18 января 2021

понедельник, 04:06

$

73.55

89.25

Иван Вырыпаев спел в Воронеже о Кришне, получении визы и «сахарной» жизни

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 3025
Иван Вырыпаев спел в Воронеже о Кришне, получении визы и «сахарной» жизни Иван Вырыпаев спел в Воронеже о Кришне, получении визы и «сахарной» жизни
Рок-спектакль «Сахар» стал pre-party фестиваля Академии искусств «Открыто!».

На сцене Мариинской гимназии (бывшего Дома офицеров) 16 июня артисты московского театра «Практика» показали рок-спектакль «Сахар». Текст известного драматурга, актера, режиссера, худрука «Практики» Ивана Вырыпаева звучал со сцены под аккомпанемент музыки, написанной актером и музыкантом Казимиром Лиске.

По словам Ивана Вырыпаева, «Сахару» сложно дать точное жанровое определение. С одной стороны, артисты «Практики» в этом проекте поют и играют на музыкальных инструментах, что делает их музыкальной группой, а «Сахар» – концертом. Но с другой стороны, сам Вырыпаев – не певец, он просто читает со сцены свои прозаические тексты под музыку, что делает «Сахар» спектаклем.

– Все началось с шутки: мы с Иваном пошутили, мол, давай создадим музыкальную группу, он написал об этом у себя на фейсбуке, и неожиданно посыпались предложения, оказалось, что людям это действительно интересно, – рассказал актер, автор музыки к спектаклю Казимир Лиске. – «Сахару» пока около года, мы в музыке люди совсем неопытные, поэтому пока спектакль практически не изменился, но мы намерены сделать его более «живым» – мы будем писать новые тексты и новые мелодии, чтобы он обновлялся.

Во многих текстах Вырыпаева звучала обсценная лексика. В течение часа артисты рассказывали под музыку о поиске жизненного пути, о счастье женщины, впервые задержавшейся после работы, о Кришне, о собеседовании для получения визы и даже о том, что надо перестать заниматься ****** («ерундой» – прим. ред.). А композиция «Сахар», названная так в честь самого спектакля, поведала историю человека, который начинает день с медитации и йоги, ест только растительную пищу, изменяет мир своей творческой работой, любит жену, а во сне видит сахар и понимает, что все в его жизни ******* («прекрасно» – прим. ред.) и просто «чистый сахар».

– Я считаю, что закон о запрете мата должен, наоборот, разрешить его использование только в искусстве, потому что только здесь его употребление оправданно, – заявил Иван Вырыпаев. – А вот в трамваях, на остановках и в кафе мат нужно запретить и штрафовать за него беспощадно!

Рок-спектакль «Сахар» предварил открытие фестиваля Академии искусств «Открыто!», который стартует в Воронеже сегодня, 17 июня. В программе фестиваля – выставки современного искусства, спектакли, концерты и мастер-классы. Вход на все события фестиваля «Открыто!» свободный.

Мнение

– Я получил такую прививку от жлобства, от безразличия. Уверен, что все здесь ощутили встряску. Когда слышишь первое матерное слово со сцены, не будучи предупрежденным, подготовленным, начинаешь сразу думать об этом, оценивать, но потом все это так хорошо складывается в единую канву, что понимаешь, наоборот, без этого было нельзя. В целом концерт получился задорным, веселым, настроение улучшилось, я выходил из зала с улыбкой на лице, 
организатор фестиваля «Джазовая провинция» в Воронеже Александр Лукинов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: