Московский 235-й гарнизонный военный суд пролонгировал меру пресечения для обвиняемого в убийстве трех сослуживцев на аэродроме Балтимор в Воронеже Антона Макарова. Под арестом 20-летнего срочника продержат до 9 ноября – годовщины дня трагедии, сообщили в пресс-службе суда в среду, 4 августа. Адвокат Макарова Ольга Зиброва уточнила, что фактически ее подзащитный находится в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского в столице. Там он проходит психэкспертизу.

В марте стало известно, что у военнослужащего диагностировали психическое расстройство – депрессивный эпизод. У Макарова врачи обнаружили тревожность, нарушения сна, моторную и речевую заторможенность и другие симптомы. Эксперты пришли к выводу, что обвиненный не может сейчас осознавать «фактический характер и общественную опасность своих действий» и «значение уголовного судопроизводства». Поэтому его направили на проверку психического состояния. До этого он проходил принудительное лечение во втором корпусе КУЗ ВО «Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера» в поселке Орловка Хохольского района.

По версии следствия, утром 9 ноября 2020 года на аэродроме Балтимор военнослужащий по призыву смертельно ранил топором майора, проверявшего несение службы. Завладев его пистолетом, срочник застрелил еще двух человек и одного ранил. Макарова задержали спустя 10 часов после трагедии в нескольких десятках километров от военного аэродрома. Воронежский гарнизонный военный суд заключил его под стражу. Срочник отказался давать показания.

Макарова обвиняют в убийстве (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ), хищении оружия с применением насилия (п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ) и двух эпизодах по ч. 4 ст. 166 УК РФ (угон автомобиля с угрозой применения насилия, опасного для жизни). До этого сообщалось, что перед задержанием солдат угнал Skoda Kodiaq в Рамонском районе, угрожая водителю оружием.

Из-за инцидента уволили заместителя командира полка по военно-политической работе аэродрома Балтимор Евгения Уткина. Офицер пытался оспорить приказ министра обороны РФ Сергея Шойгу в суде, но ему отказали в двух инстанциях.

Ранее психэкспертиза показала вменяемость обвиняемого в убийстве воронежской учительницы Натальи Тушинской. Ленинский райсуд продлил меру пресечения для 31-летнего мужчины – он останется в СИЗО до 3 октября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter