У обвиненного в убийстве трех военнослужащих воронежского срочника Антона Макарова диагностировали психическое расстройство – депрессивный эпизод. Об этом говорится в постановлении 235-го гарнизонного военного суда от 24 марта, которое имеется в распоряжении РИА «Воронеж».

У Макарова врачи обнаружили тревожность, нарушения сна, моторную и речевую заторможенность и другие симптомы. Эксперты пришли к выводу, что обвиненный не может сейчас осознавать «фактический характер и общественную опасность своих действий» и «значение уголовного судопроизводства»:

– Макаров представляет опасность для себя и других лиц и нуждается в направлении на принудительное лечение в медицинскую организацию специализированного типа, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, до редукции указанного болезненного состояния с последующим повторным направлением на судебно-психиатрическую экспертизу для решения диагностических и экспертных вопросов, – говорится в документе.

Также стало известно, что, помимо обвинений в убийстве (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и хищении оружия с применением насилия (п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ), в список преступлений военнослужащего попали два эпизода по ч. 4 ст. 166 УК РФ (угон автомобиля с угрозой применения насилия, опасного для жизни). До этого сообщалось, что перед задержанием Макаров угнал Skoda Kodiaq в Рамонском районе, угрожая водителю оружием.

Лечиться срочник будет в КУЗ ВО «Воронежский областной клинический психоневрологический диспансер» в поселке Орловка Хохольского района. Адвокат обвиняемого Ольга Зиброва сообщила, что точных сроков лечения ее подзащитному суд не назначил.

По версии следствия, утром 9 ноября 2020 года на аэродроме Балтимор 20-летний военнослужащий по призыву смертельно ранил топором майора, проверявшего несение службы. Завладев его пистолетом, срочник застрелил еще двух человек и одного ранил. Макарова задержали спустя десять часов после трагедии, в нескольких десятках километров от военного аэродрома. Воронежский гарнизонный военный суд заключил его под стражу. Срочник отказался давать показания.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter