27 ноября 2020

пятница, 23:16

$

75.86

90.46

Зарубил и застрелил. Хронология трагедии с 3 погибшими на аэродроме Балтимор в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 37647
Зарубил и застрелил. Хронология трагедии с 3 погибшими на аэродроме Балтимор в Воронеже Зарубил и застрелил. Хронология трагедии с 3 погибшими на аэродроме Балтимор в Воронеже
Солдата-срочника уже задержали

Утром понедельника, 9 ноября, ужасающие новости поступили из воинской части, расположенной на аэродроме Балтимор. Военнослужащий по призыву, 20-летний Антон Макаров, убил трех сослуживцев и ранил четвертого. Преступника задержали спустя 10 часов после трагедии. Корреспондент РИА «Воронеж» собрал всю имеющуюся на данный момент информацию об инциденте.

Что произошло

По информации источника РИА «Воронеж», события разворачивались следующим образом. Около 5:20 Антон Макаров стоял в наряде дневальным по парку, когда прибыл дежурный по полку майор Сергей Ермолаев, чтобы проверить несение службы нарядом. Солдат взял с пожарного щита топор и ударил им офицера в спину. Затем срочник отобрал у дежурного пистолет Макарова и 16 патронов к нему и несколько раз выстрелил в рядового Виктора Фирсова, за жизнь которого сейчас борются медики. По данным источника, военнослужащий получил два ранения – пули прошли по касательной, внутренние органы не задеты.

Взяв в заложники ефрейтора по контракту Сергея Кожокина – водителя Ермолаева – и прячась у него за спиной, Макаров прошел в спальное расположение батальона, включил свет, трижды выстрелил в рядового Нинаила Акталиева, а после также три раза – в Кожокина.

Силовики у дома, в котором прописан <br>
Силовики у дома, в котором прописан Макаров

После этого Макаров скрылся в неизвестном направлении. На поиски срочника направили беспилотники и даже военный вертолет. По адресу прописки солдата дежурили силовики. Около 14:30 появилась информация о том, что беглец угнал Skoda Kodiaq в селе Ямное Рамонского района, угрожая водителю оружием.

По информации Telegram-канала Baza, Макаров менял машины, скрываясь от полиции. Первый автомобиль он остановил у проспекта Патриотов в Воронеже, угрожая застрелить водителя. Следующее авто он получил на улице 9 Января таким же образом.

В 15:18 власти сообщили, что задержали срочника у села Землянск Семилукского района.

Что известно о стрелке

Антон Макаров, убивший трех человек на аэродроме Балтимор в Воронеже<br>
Антон Макаров во время учебы в Воронежском институте МВД. Источник — Telegram-канал Baza

Telegram-каналу Mash бабушка Макарова рассказала, что Антон рос без отца и матери. Кто отец – неизвестно, а мать уехала в Израиль, когда сын окончил второй класс, вышла замуж и не возвращалась. Изредка она говорила с Антоном по Skype. Его воспитывали бабушка и дедушка. По словам бабушки, мальчик был тихим и спокойным, но после долгого терпения мог дать сдачи.

Бабушка отметила, что на службе Макарова задирали: отбирали, например, туалетную бумагу. Поэтому внук просил бабушку присылать эти вещи. Антона часто ставили в наряды: накануне трагедии он уже пробыл на дежурстве с пятницы на субботу, 7 ноября. Почему его так часто ставят, солдат не смог пояснить бабушке.

Telegram-канал Baza сообщил, что Макаров два года отучился на радиотехническом факультете Воронежского института МВД, а затем ушел в армию. По словам его педагогов и сокурсников, Антон был вспыльчив и недисциплинирован. По некоторым сведениям, его отчислили из вуза за драку.

В чем причина произошедшего

КПП у аэродрома Балтимор в Воронеже<br>

– По результатам проведенного в воинской части в Воронежской области предварительного разбирательства установлено, что никакого физического конфликта 9 ноября или в предшествовавший период между прибывшим для проверки несения дежурства офицером и военнослужащим, совершившим на него нападение, не было. В качестве основной версии происшедшего рассматривается нервный срыв, – сообщил источник в Западном военном округе.

Судя по действиям Макарова, складывается впечатление, что солдат мстил. Других объяснений, почему после убийства офицера он не скрылся сразу, а целенаправленно пошел в спальное расположение, чтобы убить Акталиева, пока нет. В пользу этой версии говорит то, что остальными его жертвами стали лишь те, кто пытался ему помешать и оказался на пути.

Что будет с Макаровым

СК на аэродроме Балтимор в Воронеже<br>

Военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Воронежскому гарнизону возбудил в отношении Макарова уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия, боеприпасов с применением насилия, опасного для жизни). Санкция по статье об убийстве – до 20 лет лишения свободы, о хищении – до 15 лет. Следователи проведут экспертизу для установления психического состояния подозреваемого.

Справка РИА «Воронеж»

Это не первая кровавая трагедия на аэродроме Балтимор. В июле 2001 года неизвестные напали на КПП военного аэродрома. Молодых прапорщиков Сергея Ситникова и Валерия Машкова зарубили топором. У прапорщика Ситникова пропал табельный револьвер.

Через четыре дня силовики задержали подозреваемого в убийстве. Капитан воинской части Георгий Быков пытался покончить с собой, но ему помешали сослуживцы. В кармане мужчины нашли предсмертную записку, где было написано, что он видел в ту ночь убитых прапорщиков. По мнению следователей, пропавшее табельное оружие Ситникова могло решить часть его материальных проблем.

Осужденный за убийство двух прапорщиков Георгий Быков<br>
Осужденный за убийство двух прапорщиков Георгий Быков

Сослуживцы, соседи и знакомые Быкова отказывались верить в то, что он совершил двойное убийство. По словам адвоката Светланы Баутиной, на следующее утро после задержания она увидела своего подзащитного сильно избитым. Сам капитан утверждал, что полицейские всю ночь крутили ему видеосъемку с места преступления, били, запихивали в рот фотографии убитых и пугали «хатой обиженных». К утру мужчина написал «чистосердечное» признание. Быкова судили практически через год после убийства на КПП. Ему дали 15 лет лишения свободы.

Георгий Быков выиграл суд в ЕСПЧ<br>
Георгий Быков с матерью погибшего прапорщика

В 2010 году Георгий Быков выиграл процесс в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). ЕСПЧ пришел к выводу, что трое сотрудников Советского РОВД Воронежа выбили из Быкова признательные показания, которые легли в основу обвинительного заключения. Суд постановил выплатить капитану – он к тому времени отбыл больше половины срока в колонии – 15 тыс. евро.

Весной 2016 года, после 15 лет тюремного заключения, Георгия Быкова выпустили из тюрьмы. Помимо его матери, его встретили мать погибшего прапорщика Валентина Ситникова и ее дочь Светлана, которые не верили в виновность Быкова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: