Заместителя командира полка по военно-политической работе на воронежском аэродроме Балтимор Евгения Уткина досрочно уволили со службы. Соответствующий приказ подписал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Таким образом офицера наказали за гибель трех военнослужащих от рук рядового Антона Макарова в ноябре 2020 года. Уткин не согласился с этим и пошел с иском о восстановлении в должности в Воронежский гарнизонный военный суд. После отказа бывший замполит обжаловал решение в вышестоящем 2-м Западном окружном военном суде в конце июня, где результат повторился, следует из картотеки суда.

Из опубликованного решения Воронежского гарнизонного военного суда стало известно, что Уткина не устроила длительность разбирательства по факту трагедии. Оно прошло всего в течение двух дней и без его участия. За время службы офицер не совершал грубых дисциплинарных проступков, имел положительную характеристику. Его адвокат подчеркнула, что увольнение – слишком строгое наказание для совершенного ее клиентом проступка. За десять лет службы истцу внесли 14 дисциплинарных взысканий за «ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей», которые потом сняли.

Представитель Министерства обороны в суде отметил, что из взятого после трагедии у Уткина объяснения следует, что он не занимался общей военно-политической подготовкой с личным составом, документацию не вел, контроль не проводил. Военный прокурор проверил работу истца и заметил, что тот в течение 2019−2020 годов формально вел работу «в сфере профилактики правонарушений и воспитания военнослужащих». Правоохранитель обнаружил, что документы офицера отличаются лишь цифрами, а иногда они могли повторяться от месяца к месяцу.

– Как следствие, эффективные меры, направленные на укрепление законности, им не вырабатывались и не принимались. А обозначенные обстоятельства создают предпосылки к возникновению чрезвычайных происшествий в войсковой части, причинению ущерба государству, существенному нарушению его законных интересов и прав граждан, – указано в судебном решении со ссылкой на прокурора.

В ответ военный сказал, что бесед с личным составом не проводил, их качества не изучал и психологические свойства не обследовал, так как был сильно загружен. Вину в гибели военнослужащих он пытался переложить и на нижестоящих командиров и психологов, которые не провели, по его мнению, должной работы, и на вышестоящее командование, которое не обнаружило «неуставщину», и работающих в военкомате, которые плохо изучили Макарова и допустили его призыв в армию.

Трагедия на аэродроме Балтимор в Воронеже произошла утром 9 ноября 2020 года. По версии следствия, 20-летний Антон Макаров, служивший по призыву, смертельно ранил топором майора, проверявшего несение службы. Завладев его пистолетом, срочник застрелил еще двух человек и одного ранил. Макарова задержали спустя десять часов после трагедии, в нескольких десятках километров от военного аэродрома. Воронежский гарнизонный военный суд заключил его под стражу. Срочник отказался давать показания.

Помимо обвинений в убийстве (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и хищении оружия с применением насилия (п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ), в список преступлений военнослужащего попали два эпизода по ч. 4 ст. 166 УК РФ (угон автомобиля с угрозой применения насилия, опасного для жизни). До этого сообщалось, что перед задержанием Макаров угнал Skoda Kodiaq в Рамонском районе, угрожая водителю оружием.

Срочника отправили на принудительное лечение в психдиспансер в поселке Орловка Хохольского района в конце марта. Позже стало известно, что у солдата диагностировали психическое расстройство.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter