Арбитражный суд Воронежской области отказал фирме «Выбор-Север» по иску о признании незаконным приказа регионального управления по охране объектов культурного наследия (ОКН), которым комплекс зданий «Третьего товарищества паровых мукомольных мельниц» – ныне разрушенного хлебозавода №1 – включили в перечень выявленных ОКН. Информацию опубликовали в системе «Электронное правосудие» в четверг, 8 апреля.

Комплекс зданий бывшего хлебозавода №1 на улице Фридриха Энгельса признали объектом культурного наследия 4 декабря 2020 года. Приказом управления в перечень выявленных ОКН внесли главный производственный корпус, двухэтажный служебный корпус – бывшее задние крупорушки, одноэтажный служебный корпус и знаменитую дымовую трубу.

В преддверии этого в октябре был подписан и опубликован приказ, указывающий на выявление у упомянутых строений признаков объекта культурного наследия, что, в соответствии с законодательством, позволяло осуществить следующий шаг по защите исторических зданий. Тем не менее 18 ноября на территорию предприятия загнали тяжелую технику для сноса построек, а спустя два дня разрушили и дымовую трубу.

Спецзастройщик «Выбор-Север» подал заявление о признании решения управления по охране ОКН незаконным в конце декабря. Разбирательство несколько раз откладывали по различным причинам. Определение вынесли 8 апреля, управление обнародовало решение суда на своей официальной странице в соцсети.

В конце февраля были опубликованы результаты историко-культурной экспертизы, согласно которым разрушенные строения признали не имеющими историко-культурной, архитектурной или иной ценности в связи с их полной утратой. Изучавший объект сотрудник ульяновского ООО «Эксперт» рекомендовал лишить комплекс зданий статуса объекта культурного наследия Воронежской области.

Воронежские общественники не согласились с подобными суждениями и направили в областное управление по охране ОКН обращение со своими замечаниями. По мнению подписавшихся, экспертиза была выполнена с нарушениями основных принципов федерального законодательства. Достоверность и обоснованность выводов эксперта общественники подвергли сомнениям. В частности, они указали, что эксперт говорит о полной утрате объекта, не предоставляя соответствующих документов, но при этом прикрепляя фотографии сохранившихся фрагментов строений с узнаваемыми очертаниями.

Государственный орган, в свою очередь, посчитал справедливыми большинство замечаний общественников: из 12 перечисленных доводов управление полностью согласилось с девятью и частично – еще с двумя.

Фирма «Выбор-Север» сейчас также оспаривает в суде штраф за незаконный снос комплекса зданий хлебозавода. Компанию признали виновной по ч. 3 ст. 7.13 КоАП РФ по факту сноса объекта капитального строительства на земельном участке, расположенном в границах выявленного объекта культурного (археологического) наследия «Культурный слой Воронежа». Суд оштрафовал фирму на 750 тыс. рублей. Застройщик подал апелляцию в начале марта.

Другой фигурант истории со сносом хлебозавода – бывший владелец предприятия – также был оштрафован на 750 тыс. рублей, но добился уменьшения размера наказания до 400 тыс.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter