Бывший владелец уничтоженного в Воронеже хлебозавода – АО «Хлебозавод №1» – добился в суде уменьшения штрафа в 750 тыс. рублей за разрушение объекта культурного наследия почти в два раза. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы фирмы назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей, сообщили РИА «Воронеж» в пресс-службе облсуда в пятницу, 26 марта.

Ленинский райсуд Воронежа в конце 2020 года наказал организацию по ч. 3 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия народов РФ), предполагающей для юридических лиц штрафы в диапазоне от 100 тыс. до 1 млн рублей. По той же статье и на такую же сумму за снос исторических зданий оштрафовали застройщика – ООО СЗ «Выбор-Север». Компания также подала апелляцию, заседание облсуда по ней перенесено на четверг, 8 апреля.

В октябре 2020-го ряд строений воронежского хлебозавода №1 (улица Фридриха Энгельса, 88) включили в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. В середине ноября на бывшее предприятие, выкупленное строительной фирмой, начали загонять технику. Спустя два дня свалилась знаменитая дымовая труба паровой мельницы, построенная в XIX веке.

Объектом культурного наследия руины старейшего в Воронеже хлебозавода признали 4 декабря. Однако, по сообщениям общественников, наблюдавших за ситуацией, демонтажные работы не остановили.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter