5 августа 2021

четверг, 11:53

$

72.79

86.41

Станет проще? Как воронежцы отреагировали на отмену техосмотра при оформлении ОСАГО

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 5680
Станет проще? Как воронежцы отреагировали на отмену техосмотра при оформлении ОСАГО Станет проще? Как воронежцы отреагировали на отмену техосмотра при оформлении ОСАГО
Эксперты и автомобилисты поделились мнениями о новом законе

Скоро воронежским водителям больше не придется проходить техосмотр для того, чтобы застраховать свой автомобиль. Соответствующий закон Государственная Дума приняла в третьем и окончательном чтении во вторник, 15 июня. Подробности, а также мнения экспертов и автомобилистов – в материале РИА «Воронеж».

Суть изменений

Новые правила оформления ОСАГО предусматривают поправки в закон о безопасности дорожного движения. Авторы инициативы – депутаты Анатолий Аксаков, Алексей Изотов и Игорь Дивинский.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что решение «отвязать» процедуру техосмотра от полиса ОСАГО соответствует позиции ГИБДД, автостраховщиков и Центробанка.

Кроме того, он отметил, что вокруг обязательного техосмотра уже сложился целый сегмент незаконного бизнеса, с которым нужно как-то бороться.

Как пояснили журналистам в Российском союзе автостраховщиков (РСА), указанные поправки также устранят правовую коллизию, которая существует на данный момент.

Дело в том, что по закону полис ОСАГО является публичным договором. Это значит, что страховая компания обязана заключать его со всеми желающими вне зависимости от любых обстоятельств. С другой стороны, по действующим правилам продавать страховку тем, кто не прошел техосмотр, нельзя. По мнению РСА, новые правила повысят доступность ОСАГО.

Предполагается, что документ вступит в силу с 22 августа.

С этого дня прохождение техосмотра, по сути, станет добровольной процедурой. Тем автовладельцам, кому нужно оформить страховку до 22 августа, пройти обязательный техосмотр все-таки придется.

Мнения экспертов

Защитник прав автомобилистов, лидер общественного движения «Дорожный контроль» Вадим Серов считает, что отмена обязательного техосмотра при оформлении ОСАГО не способна как бы то ни было повлиять на дорожную ситуацию.

Вадим Серов:

– По большому счету, ничего не изменится. Я думаю, что многие люди не проходили техосмотр нормально, а просто «покупали» диагностическую карту. Я думаю, что «сверху» просто поняли, что техосмотр – это лазейка для того, чтобы кто-то заработал энную сумму денег, и решили прикрыть сомнительный бизнес. Так что на состояние автомобилей на дороге это никак не повлияет. Ну, может, немножко упростит получение полиса для водителей.

Однако сопредседатель общественного движения «Город и транспорт» Юрий Новиков настроен более скептически. Он полагает, что новый закон может создать дополнительные трудности для автомобилистов.

Юрий Новиков:

– У некоторых юристов и экспертов в данной области есть мнение, что отсутствие технического осмотра при оформлении полиса потом даст страховщику право, сначала оплатить ущерб пострадавшему, а затем выставить другому участнику аварии иск на ту же сумму, если будет доказано, что ДТП произошло из-за неисправности автомобиля. Поэтому я советую даже после 22 августа техосмотр все-таки проходить. Будете ли вы предъявлять диагностическую карту страховщику или нет – дело ваше, но иметь ее определенно стоит.

Кроме того, Юрий Новиков отмечает, что необязательность прохождения техосмотра – ситуация временная. Уже с 1 марта 2022 года наличие диагностической карты начнут проверять сотрудники ГИБДД. Делать они это будут прямо на дороге. За отсутствие документов о техосмотре водителю будет грозить штраф – 2 тыс. рублей.

Руководитель автомобильного издания и канала CarzClub Алексей Шамарин и вовсе полагает, что прекращение обязательного техосмотра может вызвать рост тарифов на автострахование.

Алексей Шамарин:

– Если где-то что-то убирают, значит, в другом месте прибавляется. На мой взгляд, техосмотр, каким он был последние несколько лет, просто стал источником дохода для автосервисов и некоторых страховых агентов. Поэтому теперь, когда его убрали, я думаю, нам стоит ждать повышения стоимости ОСАГО. Причем вырастет она, я думаю, процентов на 30.

Мнения автомобилистов

Антуан Колупаев, водительский стаж 13 лет:

– Это вполне закономерное решение. Отмена техосмотра логически продолжает сложившуюся практику на рынке российского автострахования. Уже давно получение диагностической карты стало бесполезной тратой денег. Теперь этот атавизм, наконец, исчезнет.

Сергей Шевелев, водительский стаж 11 лет:

– У меня неоднозначное отношение к этой новости. С одной стороны, для водителей, которые ездят на относительно новых машинах и сами хорошо следят за их состоянием, техосмотр вроде бы и так не нужен. С другой стороны, у нас в стране очень много старых автомобилей в плохом состоянии, исправность которых все-таки хорошо бы контролировать. Но тут мы вспоминаем, насколько в этой сфере у нас развита коррупция и как просто было пройти техосмотр даже на действительно неисправной машине. В общем, я считаю, что техосмотр в том виде, в котором он существует, действительно можно и убрать. Но какой-то способ контроля состояния автомобилей на дорогах все-таки нужен. Поэтому, мне кажется, вместо обязательного техосмотра хорошо было бы ввести какую-то другую систему, более продуманную и менее коррумпированную.

Александр Васильев, водительский стаж 10 лет:

– Если бы у нас техосмотр всегда проводился как положено, возможно, в нем и был бы какой-то смысл. Но все знают, как это происходит. И в нынешнем виде это просто трата денег и времени автовладельца. Возможно, если его отменят, то получить полис ОСАГО будет проще и быстрее.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: