Депутаты Государственной думы РФ приняли в окончательном третьем чтении закон, который исключает необходимость для автовладельцев предоставлять в момент заключения договора ОСАГО документ о прохождении техосмотра. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента во вторник, 15 июня.

Норму прописали в качестве поправки ко второму чтению законопроекта, регулирующего деятельность иностранных страховых организаций на территории Российской Федерации. Она должна вступить в силу 22 августа.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил РИА Новости, что Госавтоинспекция, автостраховщики и Банк России разделяют одну позицию – обязательное автострахование не должно быть увязано с ТО и диагностической картой. Вокруг этой связи, как отметил депутат, в России сложился определенный незаконный бизнес.

– Кроме того, возможны случаи, когда, например, диагностическая карта действует последний день, в этот же день покупается полис ОСАГО. Дальше полис действует, а карта нет, – добавил Анатолий Аксаков.

Ранее в России перенесли на осень введение нового порядка техосмотра транспортных средств. По распоряжению правительства РФ, срок действия диагностических карт, истекающий в 2021 году в период с 1 февраля по 30 сентября, продлили до 1 октября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter