24 сентября 2021

пятница, 06:06

$

72.72

85.2

«Среди умерших от ковида привитых нет». Что рассказала главный воронежский пульмонолог

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 18747
«Среди умерших от ковида привитых нет». Что рассказала главный воронежский пульмонолог «Среди умерших от ковида привитых нет». Что рассказала главный воронежский пульмонолог
Зачем прививаться, когда ревакцинироваться, чем опасен штамм Дельта

Главный пульмонолог Воронежской области Наталья Костина ответила на вопросы жителей в прямом эфире, который состоялся в пабликах облправительства в пятницу, 2 июля. Главной темой была третья волна коронавируса. Специалист рассказала о новом штамме Дельта, о том, почему вакцинация необходима и как избежать осложнений от нее, нужно ли вакцинироваться переболевшим.

Ответы на главные вопросы – в материале РИА «Воронеж».

– Чем опасен новый штамм Дельта?

– У этого штамма повышенная трансмиссивность, то есть способность заражать. Она на 80% выше, чем у предыдущего штамма во время прошедших волн коронавирусной инфекции. Раньше в одной квартире могли одни члены семьи заболеть, а другие нет. Сейчас уже через сутки после первого инфицированного заболевает вся семья. Ультравысокая вирусная нагрузка этого штамма сочетается со скоростью развития гипервоспалительной реакции, которая часто приводит к летальному исходу. Поэтому еще раз хочу напомнить, что надо вызывать участкового врача или скорую помощь, если наблюдается длительная высокая температура, одышка, отмечается низкая сатурация.

В регион новый мутировавший штамм пришел в сезон отпусков, когда люди разъезжаются из города, так что это благоприятное время для прохождения пика заболеваемости. Тем не менее мы ожидаем большого роста заболевших.

– При каких хронических заболеваниях штамм Дельта наиболее опасен?

– Этот штамм мало чем отличается от предыдущего по поражению пациентов с коморбидными состояниями, то есть сразу несколькими хроническими заболеваниями. Это тяжелый сахарный диабет, хронические болезни почек, заболевания сердца, аутоиммунные, онкологические заболевания.

– Чаще стали слышать о заболеваемости и смертельных случаях среди людей молодого и среднего возраста. С чем это связано?

– Причиной является высокая вирусная нагрузка, которую обеспечивает штамм Дельта. С уровнем этой нагрузки очень плохо справляется врожденный интерфероновый ответ, и тогда молодые заболевают так же, как ранее пожилые. При этом реакция гипервоспаления у молодых может быть даже более выражена, за счет особенностей иммунного ответа.

– В регионе нет отдельной статистики по заболевшим после вакцинации и заболевшим вторично, так как принцип лечения одинаковый. На чем основано мнение, что привитые заболевают реже и болеют легче?

– Существует уже очень большая доказательная база по всем вакцинам. С научной точки зрения для клиницистов нет потребности вести дополнительный реестр, хотя мы продолжаем вводить много статистических данных в различные источники. Мониторируем только тех пациентов, которые попадают в отделения реанимации или умирают, но среди вакцинированных таких сейчас нет. При этом врачи знают, что вакцинация есть в анамнезе пациента, и если у него будет тяжелая форма заболевания, то это будет учтено. Эффективность вакцины в отношении предотвращения тяжелых форм заболевания составляет в среднем 91−92%. А вот в плане заболеваемости она ниже. То есть пациент может заболеть после прививки, но не так тяжело. Среди прошедших вакцинацию нет умерших и попавших в реанимацию.

– Стали ли дети более уязвимы к новому штамму коронавирусной инфекции?

– Дети, так же как молодежь, стали попадать в категорию риска, хотя заболевают по-прежнему реже, чем 20−40-летние, и болеют достаточно легко. Насколько я знаю, планируется вакцинация детей, началась третья фаза клинических испытаний «Спутника» для пациентов 12−18 лет. Но пока дети не прививаются.

– Какие анализы сдать, чтобы избежать осложнений после прививки?

– Если у человека нет хронических заболеваний, то самое серьезное осложнение, которое ему может грозить, это аллергия на белок, присутствующий в вакцине. Поэтому, если аллергия у вас когда-либо была, то перед прививкой стоит проверить аллергостатус. Если был отек Квинке, то вакцинироваться нельзя, врач аллерголог-иммунолог даст медотвод. Беременным женщинам делать прививку разрешили совсем недавно, по направлению врача из женской консультации, который знает все об особенностях течения беременности и о соматических заболеваниях будущей матери. В группу риска входят женщины с хроническими заболеваниями и избыточным весом.

– Нужно ли вакцинироваться переболевшим коронавирусной инфекцией?

– В среднем уже через полгода после перенесенного заболевания уровень антител падает ниже защитного. Если вы переболели недавно, можете проверить свой уровень антител: если он составляет от 2 до 4 верхних границ референсного предела, то можно думать о вакцинации, если выше 4 норм – делать прививку пока не стоит. Вакцинация необходима, если уровень иммуноглобулина G падает ниже защитного. Я достаточно тяжело переболела в марте и у меня есть антитела, но я планирую вакцинироваться на днях, так как считаю, что нужен и искусственный иммунитет.

– Если действие вакцины «Спутник V» от одного до двух лет, значит, все это время можно не вакцинироваться?

– То, что срок действия от одного до пяти лет, не означает, что весь этот период у привитых людей будет поддерживаться достаточно высокий уровень антител, чтобы предотвратить заболевание. Оно может быть вызвано в том числе и новыми штаммами. Ревакцинация нужна, чтобы более уверенно с ними бороться. Мутации и появление новых штаммов будут происходить, пока не вакцинируются все. Коронавирус мутирует, проходя через миллионы свежих клеток, и в конце концов может сформировать вирус-мутант, полностью нечувствительный к той вакцине, которую мы сейчас имеем. Тогда будет проблематично быстро создавать новую вакцину. Поэтому единственный выход – убрать полностью прослойку невакцинированных. На мой взгляд, 60% привитых недостаточно, потому что, по моему убеждению, переболеют все, но вопрос – как они это перенесут.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: