Новости

Общество

Спецпроект РИА «Воронеж». Вызовы судьбы. Как жизнь мамы двоих детей стала борьбой

Воронеж, текст — Оксана Грибкова, фото — Роман Демьяненко
  • 25045
Спецпроект РИА «Воронеж». Вызовы судьбы. Как жизнь мамы двоих детей стала борьбой

История женщины, которую не сломали трудности.

Вся жизнь хрупкой мамы двоих детей Ольги Ловчиковой состоит из трудностей и препятствий. Их с лихвой бы хватило на судьбы нескольких человек. С младенчества Оля борется. Сначала боролась за детство, которое оказалось сиротским, но все равно неплохим. Когда тяжело заболела, боролась со смертью. Боролась за женское счастье, а теперь борется за счастье своих малышей. Еще Оля воюет с чиновниками за крышу над головой, которая положена ей по закону. Пока она не может добиться справедливости.

Судьба много раз испытывала Олю на прочность, но та не сломалась, не скатилась по наклонной. Она улыбается, верит в лучшее и в доброту людей – единственное, за что ей никогда не приходилось бороться.

Борьба за детство

Сестренок Олю и Катю увозили из дома в милицейском «УАЗике». Оле тогда было пять лет, но она хорошо помнит, как они с младшей сестрой плакали в трясущейся машине. Прошло больше 20 лет, но ту поездку между жизнью дома и в интернате, где она потом провела 12 лет, она не забыла.

Оля Ловчикова родилась в селе под Воронежем. У ее мамы было восемь детей. Мама выпивала, жили очень бедно в доме-развалюхе. Поэтому детей в 1995 году забрали из семьи. Младшие сестры оказались в Воронеже, их братьям и сестрам повезло больше – те жили в школе-интернате рядом с домом.

– К нам мама приезжала один-два раза в год. Позже нас отпускали домой на лето, но все равно этого было мало. Скучали и плакали. Когда научилась писать, каждую неделю отправляла письма домой. Но ответов не было. Сейчас я понимаю – если бы мама хотела, она бы нас забрала, – говорит Оля.

Несмотря на сиротство при живой матери, Оля вспоминает детство в интернате с теплотой. Хорошо отзывается о воспитателях, атмосфере, учебе.

– Знаете, я даже рада, что нас у мамки забрали, – признается Оля. – Неизвестно, когда бы я пошла бы в школу, если осталась бы дома, да и пошла бы вообще. В интернате меня научили всему, что сейчас умею – шить, вышивать, убирать. Когда я приезжала за справками в социальную службу района, мне там женщина сказала: «Видела бы ты, из каких условий мы вас забирали – на окнах пакеты вместо стекла, в доме грязь, все дети больные, рахитные. Вы нам спасибо должны сказать спасибо». Я и сказала ей тогда: «Большое спасибо!»

Борьба за здоровье

В конце 2011 года Ольга Ловчикова родила сына Павлика, а через полгода тяжело заболела. Чтобы выжить, нужно было пройти долгое изнурительное лечение.

– Все от меня отвернулись, мой ребенок оказался никому не нужен. В больницу вместе со мной его не брали. Меня заставляли написать согласие, чтобы отдала на время лечения Павлика в дом ребенка. Это было страшно. В последний момент, в мой день рождения, позвонила двоюродная сестра и сказала: «Мы своих не бросаем». И пока я лечилась, Паша жил у нее, – вспоминает Оля.

Оле тогда исполнилось 22 года. Она принимала лечение с улыбкой, просила врачей сделать все возможное, чтобы поскорее стать здоровой. Она очень боялась, что ее сын останется один, окажется в сиротском учреждении, как она сама когда-то. В больнице Оля едва не умерла.

– Помню самый страшный момент, когда я оказалась между жизнью и смертью. После одной из процедур мне стало плохо. Я легла и отключилась. Так проявилась острая аллергия на один из препаратов. Хорошо, что врачи были рядом и спасли меня, – рассказывает Ольга.

В больнице удивлялись жизнелюбию Оли, ее улыбке на неприятных процедурах. Благодаря оптимизму и вере в лучшее молодая мама пошла на поправку. Увидев положительную динамику в лечении, врачи даже отказались от операции, которую поначалу планировали. Оля смогла забрать Павлика у сестры через полгода, чтобы отпраздновать с сыном его первый день рождения.

Борьба за счастье

Самостоятельная жизнь Ольги началась в 2006 году, когда она выпустилась из школы-интерната. У нее не было ни сбережений на книжке, ни жилья, ни доходов. После училища Ольга некоторое время жила в старом бабушкином доме в селе. Потом вернулась в Воронеж, где вместе со знакомым стала зарабатывать отделочными работами. Еще в школе у нее неплохо получалось рисовать, что помогло при выполнении заказов по отделке плиткой ванн и туалетов.

– Я всегда мечтала о семье, о счастье. Никогда не любила дискотек, тусовок. Помню, как-то увидела падающую звезду и загадала себе «ляльку» в коляске. Мне тогда и было-то всего десять лет. Но я уже тогда знала, что у меня обязательно будут детки, и я их буду сильно любить, – говорит Оля.

Во взрослую жизнь Оля вышла из интерната доверчивым и наивным ребенком. Без поддержки в условиях жестокой реальности такие дети обычно быстро обжигаются, немало катится потом по наклонной.

Ольга дважды обожглась на любви. Но она не винит отцов своих детей. Молодая мама рада, что у нее есть пятилетний Павлик и годовалая Катюша.

– Отца Павлика я ни в чем не виню. Он иностранец, у него другая культура и менталитет, не принято быть рядом с женами и детьми. Я благодарна ему за то, что иногда помогает деньгами. С папой Кати у меня случилась обычная история. Навешал мне лапшу на уши, что женится, и мы будем вместе. Забрал нас с дочкой из роддома и пропал. Но и за это спасибо, – рассказывает Оля. – Счастья с мужчинами не получилось. Но у меня есть сын и дочка, они – моя семья, мне нужно о них заботиться, их поднимать.

Главное для Ольги сейчас – благополучие и здоровье детей. Ради Павлика и Катюши она для заработка шьет слинги и вышивает бисером по ночам, ради них бьется за квартиру, которая положена ей по закону.

Борьба за крышу над головой

Поставить на учет как нуждающуюся в жилье Ольгу Ловчикову должны были в интернате. Но она вместе со всей многодетной семьей была прописана в 30 квадратных метрах в сельском доме-развалюхе. К выпуску из интерната Ольги колхоз, который в 90-е предоставлял семье дом, его списал. По сути, девушка оказалась на улице. Она долгое время не знала, что имеет право встать на очередь как сирота.

– Где я только ни жила после училища, иногда в очень плохих условиях. За десять лет я сменила девять квартир и домов, Павлик переезжал шесть раз. Самое ужасное было, когда мы с новорожденным Павликом спали в кухне на полу в доме родственников. Сейчас мы живем на чемоданах, ждем положенной по закону квартиры, – говорит Ольга.

Ответ из департамента соцзащиты
Кликните для увеличения

Она собрала документы и встала на очередь в 2013 году. Довольно быстро Ольга выяснила, что очередь двигается без какой-либо логики. Летом 2015 года Ольга Ловчикова числилась 1668-й.

– Как выяснилось, никакой очереди не существует, есть только некий список. Из него, как говорят чиновники, жилье предоставляют тем, кто в нем действительности нуждается. Но на самом деле квартиры почти всем выпускникам интернатов дают в течение нескольких лет. Получается, я с детьми нуждаюсь меньше? – задается вопросом Ольга.

В 2016 году Ольга была вынуждена нанять юриста и обратиться с иском к областному департаменту соцзащиты. Суд обязал департамент предоставить Ольге Ловчиковой жилье. Чиновники попытались обжаловать решение, но областной суд поддержал сироту, и оно вступило в законную силу. Однако выделять женщине с двумя детьми квартиру никто не спешат. Хотя в исполнительном листе и написано, что Ловчиковой должны предоставить жилье в пятидневный срок, мать-одиночка ждет квартиру три месяца. 

Исполнительный лист
Кликните для увеличения

Ольга обивает пороги приставов, которые лишь разводят руками, не желая наказывать чиновников за бездействие, лишний раз беспокоить их. Теперь настойчивая Ловчикова жалуется уже на бездействие приставов. Сколько еще ждать, когда у семьи появится возможность переехать в свое жилье, претендовать на детский садик для малышей, Ольге сказать никто не может.

Без борьбы

Вся жизнь Ольги – борьба за блага, которые достаются многим легко и просто. Ее же судьба постоянно испытывает на прочность – не сломается ли? Но Ольга держится, как стойкий оловянный солдатик – маленький и беззащитный, но мужественный и упорный. Однако у Оли ничего бы не вышло, если бы не доброта людей, на которых только и везет молодой маме.

Когда Ольга тяжело заболела, ей помогала деньгами и продуктами Галина Ивановна, хозяйка одной из первых квартир, где Ловчикова делала ремонт. По жизни Ольгу ведет крестный Олег Александрович, с которым Оля познакомилась в воскресной школе. Когда ей было десять лет, девочка попросила, чтобы этот добрый человек покрестил ее.

– Олег Александрович уже 16 лет помогает мне. Он заменил отца, которого у меня никогда не было. На праздники забирал меня из детского дома, чтобы я не чувствовала себя брошенной. Сейчас он стал иереем, многодетным отцом. Несмотря на свои хлопоты и заботы, помогает мне, – говорит Ольга.

Олег Александрович укрепил в Ольге веру в Бога. Теперь она хочет, чтобы сын Павлик, когда подрастет, пошел учиться в семинарию. Еще молодая мама очень благодарна юристу Павлу, который помогает ей судиться за квартиру, писать жалобы в разные инстанции.

– Благодаря моей двоюродной сестренке Наташе мой сыночек сейчас со мной. Она и ее близкие приняли Пашеньку, когда он остался один, никому не нужный, когда мне сказали подписать согласие на дом ребенка. Я тогда оказалась в безвыходном положении и понимала, что могу больше не увидеть сына. Именно они предотвратили мой главный кошмар, – признается Оля.

Ольга Ловчикова считает счастливым случаем знакомство с руководством благотворительной организации «Общие дети».

– Девочки из «Общих детей» помогли мне с оплатой квартиры. Все, что есть в съемной квартире – от них. Они привезли холодильник, стенку, коврики, дают вещи для меня и деток. Помогали с покупкой лекарств для Катеньки, которая родилась на месяц раньше срока, у нее нашли проблемы со здоровьем. Я не представляю, где бы я сейчас была, как бы жила, если бы не «Общие дети», – рассказывает молодая мама.

Чтобы хоть как-то отплатить за доброту, Ольга вышила подушечки с логотипами для волонтеров из «Общих детей», иногда мастерит сувениры на продажу, деньги от которых идут на благотворительность.

– Я не стесняюсь того, что мне помогают. Я благодарна за все, что для меня делают другие люди. Вы спрашиваете, о чем я мечтаю, чего хочу в будущем? Я хочу помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, таким же, как я. Ведь добро не должно останавливаться, – говорит Ольга.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(