19 Сентября 2019

четверг, 21:47

$

64.43

71.24

Спецпроект РИА «Воронеж». Вызовы судьбы. Как шутка разлучила влюбленных на 27 лет

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 11999
Спецпроект РИА «Воронеж». Вызовы судьбы. Как шутка разлучила влюбленных на 27 лет

Вениамин и Елена Савостины поженились после долгой разлуки.  

Воронежцы Елена и Вениамин Савостины влюбились с первого взгляда, но расстались из-за письма. Как судьба испытывала чувства влюбленных и можно ли влюбиться вновь после 27 лет разлуки – в спецпроекте «Вызовы судьбы».

Три счастливых дня

Фото – Михаил Кирьянов

Вениамин и Елена познакомились летом 1984 года в пионерском лагере. Он – кремлевский курсант (учился в московском высшем военном командном училище) – приехал к младшей сестре. Она – студентка воронежского пединститута – отрабатывала практику в лагере. Обоим было по 19 лет.

– Я увидел в лагере знакомую, подошел поздороваться, а с ней рядом Лена стояла. Она мне с первого взгляда понравилась. Смена заканчивалась, и я остался на ночь в лагере. Мы развели пионерский костер, пели песни под гитару, смеялись. Лена сидела напротив меня, я от нее глаз оторвать не мог. Теперь понимаю, что это была любовь с первого взгляда, – вспоминает Вениамин Савостин.

Когда костер начал затухать, вожатые стали расходиться. Продолжали сидеть только Лена и Веня. Молодые люди разговорились. Вениамин рассказал, что учится в военном училище, через два дня уезжает на учебу в Москву. Рядом стоял кассетный магнитофон, звучала песня «Городские цветы». Под эту музыку Лена и Веня впервые поцеловались.

На следующий день Вениамин пригласил Лену на проводы. Молодежь ела бабушкины пироги с чаем. Это был их второй день вместе. На третий Вениамин уезжал. Пара договорилась встретиться у входа в центральный железнодорожный вокзал.

– Мы отошли в сквер возле вокзала, от которого сейчас пару деревьев осталось. Веня дал мне адрес училища, мы обнялись, поцеловались и он пошел к родным. Минут через десять сел в поезд и уехал. С того момента у нас начались отношения по переписке. Первое письмо я написала и отправила Вене в день его отъезда. Он получил его сразу после приезда в училище. И с этого момента у нас началась безумная переписка. В неделю приходило по два-три письма. Это было соревнование – кто веселее, остроумнее, ласковее, оригинальнее напишет. Вене было проще, там весь взвод помогал, а один сослуживец рисунки рисовал смешные на листках с посланиями. И самое интересное, что Веня всегда обращался ко мне по-разному в письме. Я даже подумать не могла, что у моего имени может быть столько вариантов: Елениум, Еленка, Еленча, Ленчунча, всех варианты сейчас и не вспомнишь, – говорит Елена Савостина.

Переписка продолжалась до начала зимы. Елена собиралась приехать к возлюбленному в Москву. Написала в письме: «Упаду снегом на твою голову где-то в декабре». А Вениамин ответил: «Боюсь, что этот снег упадет, да не на мою голову. Нас отправляют на учения».

Злая шутка

Фото – Михаил Кирьянов

На зимние каникулы Вениамина не отпустили. Близилось 40-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне – кремлевские курсанты готовились к параду на Красной площади. Потом отправили в учебный центр в Ногинск, на занятия по огневой, тактической подготовке и вождению боевых машин. Писать оттуда Вениамин не мог.

– Месяц после Нового года от него не было писем – общение резко оборвалось. Я не знала, что, когда с полигона нельзя отправить письмо. Я бы простила долгое молчание, если бы он все объяснил, когда вернулся в училище. Однако случилось то, чего я даже представить не могла. Мне пришло письмо, в котором аккуратным почерком от имени какой-то девушки было написано, что она любит Веньку, что я влезла в их отношения, что до встречи со мной Веня ее любил, что я мешаю их отношениям. Сказать, что я была в шоке, значит, не сказать ничего. Мама тогда заявила, что на другое мне и рассчитывать не стоило. Что мы всего три дня были знакомы, побаловались письмами – конец истории, – рассказывает Елена.

Фото – Михаил Кирьянов

Пришедшее письмо Елена положила в конверт и отправила обратно. Неделю ходила сама не своя, а потом подошла к одному своему ухажеру и спросила: «Твое предложение жениться на мне в силе? Если, да, давай распишемся». Все произошло быстро. Письмо от девушки Вениамина Елена получила в марте, а 20 апреля уже вышла замуж. Перед регистрацией написала Вениамину, пригласила на свадьбу. Тот в ответ прислал письмо с пожеланием: «Чтобы ваша лодка семейного быта утонула в водах Воронежского водохранилища».

Молодые люди не знали, что их разлучила злая шутка однокурсника Вениамина. Парень от имени девушки Вени прислал Лене письмо. Что двигало однокурсником, Савостины гадают до сих пор. У них – две версии. Банальная юношеская зависть или желание проверить чувства Лены.

– То письмо написал наш ротный писарь. Это он рисунки рисовал всем, у него красивый почерк был, и знал адреса девушек многих товарищей. Я о том письме, разлучившем нам с Леной, не знал до последнего курса. Выяснил случайно, когда с писарем выяснял отношения по-мужски. Во время драки он выкрикнул, что это написал письмо Лене от имени моей несуществующей девушки. После этого я ему руку даже на выпускном не подал, – вспоминает Вениамин Савостин.

27 лет неведения

Фото – Михаил Кирьянов

После училища Вениамина отправили служить в Екатеринбург. Парень женился, у него родилась дочь. Потом были две Чеченские войны, вооруженный конфликт в Таджикистане, контузия. В 2005 году Вениамин уволился. Через пять лет решил перебраться из Екатеринбурга к родным в Воронеж. С женой развелся.

Елена к тому времени тоже развелась. Все 20 лет семейной жизни вспоминала молоденького курсанта, с которым провела три самых счастливых дня своей жизни. Даже сыну говорила: «Вырастишь, пойдешь в военное училище. Как дядя Веня».

Встреча

Фото – Михаил Кирьянов

Их воссоединению помогла дочь Елены – нашла в интернете информацию о Савостине Вениамине. Елена рискнула 23 февраля написать сообщение другу из далекого прошлого. Не особо верила, что получит ответ. Вениамин написал.

– Я думала, он где-то далеко от Воронежа, а оказалось, вернулся на родину. Мы договорились встретиться 25 февраля у ротонды. Веня приехал за три часа. К моменту встречи у него сел телефон. Когда он перестал брать трубку, мысли разные появились. Мы тогда встретились. Сразу друг друга узнали, обнялись, сели в машину – и такие эмоции нахлынули. Стали вспоминать все, что с нами 27 лет назад произошло. Рассказали друг другу о том, как жили после того, как связь оборвалась. Оказывается, даже развелись со своими супругами в один год с разницей в месяц. Мы начали встречаться каждый день. Через неделю Веня сделал мне предложение, – говорит Елена Савостина.

– А чего тянуть, мы люди в возрасте, и у нее, и у меня взрослые дети. Чего людей смешить, надо оформлять отношения. Мы поженились 27 июля, потом повенчались. Никто из близких не был против. Дети наши хорошо общаются, внуки общие. Если куда-то идем отдыхать, всех берем, – говорит Вениамин.

Молодожены

Фото – Михаил Кирьянов

Савостины пять лет в браке, но до сих пор считают себя молодоженами. 

– Лена недавно на встречу выпускников ходила. Такая она у меня красивая. Вроде и не первый год женаты. И обоим больше 50 лет, но искры до сих пор летят. Не знаем, как сложилась бы жизнь, если бы не было того злосчастного письма. Значит, так было нужно. Судьба бросила нам вызов в виде долгой разлуки, мы его приняли и достойно выдержали, – признается Вениамин Савостин. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: