24 Сентября 2018

понедельник, 09:18

$

66.25

78.08

Спецпроект РИА «Воронеж». Вызовы судьбы. Африканское «золото»

, Воронеж, текст — Светлана Тарасова, фото — Андрей Архипов
  • 8689
Спецпроект РИА «Воронеж». Вызовы судьбы. Африканское «золото»

Ольга Богатырева при диагнозе «бесплодие» родила трех дочерей.

В проекте «Вызовы судьбы» журналисты РИА «Воронеж» рассказывают о чудесах и трагедиях, верности и предательстве, сложностях и радостях семейных отношений. Очередной героиней спецпроекта стала Ольга Богатырева – женщина, победившая диагноз «бесплодие» и ставшая многодетной мамой. Чудо в жизнь Ольги принесло знакомство с молодым африканцем.

Диагноз

Два брака Ольги Богатыревой распались из-за того, что женщина не могла родить. К 28 годам Ольга перенесла шесть операций от бесплодия, но врачи безапелляционно заявили, что собственных детей у нее не будет никогда. Услышав приговор медиков, наша героиня с головой ушла в работу и учебу. Трудилась в социальной службе, заканчивала обучение на юрфаке ВГУ, решив добавить к дипломам оператора ЭВМ и учителя истории еще один. А по вечерам она возвращалась в студенческое общежитие, где делила комнату со студентками факультета РГФ.

Соседки Ольги дружили с иностранцами, которые тоже учились в университете. Был среди них и высокий атлетичный африканец Чола, для которого она играла на гитаре и пела. Тогда женщина даже не догадывалась, что роман с уроженцем Замбии станет для нее началом новой, счастливой жизни.

Чудо

– Меня однажды стало мутить. Об «интересном положении» я даже не подумала. Мне же врачи сказали, что надежды забеременеть нет. Но на всякий случай я сделала тест на беременность, потом еще один. Оба подтвердили, что произошло невероятное. Я позвонила профессору, который мне делал операции, и рассказала о тестах. Он тоже не поверил, попросил приехать. Когда я оказалась в больнице, на меня чуть ли не все отделение сбежалось смотреть – чудо же! – вспоминает Ольга.

На седьмом небе от счастья была не только Ольга, но и Чола. Влюбленные решили пожениться, вот только оказалось, что выйти замуж за иностранца не так уж и легко. Чола должен был съездить на родину, чтобы привезти необходимые документы, в частности справку о том, что он не женат. Перелет из России в Замбию был не по карману нашим героям, и свадьбу пришлось отложить на несколько лет.

Ольга родила долгожданную дочь в мае 2006 года. Девочка появилась на свет белокожей, с прямыми волосами и огромными любопытными глазами. Правда, через год в малышке проявились папины гены – кожа потемнела, а волосы скрутились в жесткие спиральки.

– Мы неделю не могли придумать, как ее назвать. Девочка была необычной, рядовое имя ей не годилось. Мы примеряли ей разные имена: Джессика, Лаура. Все не то. Когда появился вариант Наоми, я пригляделась и вдруг воскликнула – годится! Забавно, что через три месяца кто-то из подруг сообщил: «Твоя Наоми родилась в один день с Наоми Кэмпбелл – знаменитой черной супермоделью!», – рассказывает счастливая мать.

Поженились Ольга и Чола в 2009 году, когда их старшей дочери исполнилось три года.

Вождь

Чилайша Чипили Чола вырос в Лусаке, столице Замбии. У него восемь братьев и сестер. Высшее образование в России африканец получал в рамках госпрограммы. После окончания обучения он должен был вернуться на родину и отработать там несколько лет.

Когда Чола отправлялся учиться в Воронеж, он и не думал о том, что в далекой стране у него появится семья.

– Чола не сразу решился перебираться в Россию: рассчитывал меня перетащить в Замбию. Уже стал строить там дом, когда поехал домой отрабатывать положенное. У него была хорошая работа по специальности – компьютерным технологиям в экономике. А я испугалась ехать в Африку. По телевизору много рассказывали о лихорадке Эбола, о СПИДе. И еще о том, что русские женщины, оказавшись на чужбине, могут запросто лишиться своих детей, – признается в своих опасениях Ольга.

Зато Чола с гордостью рассказывал своим родственникам и знакомым о том, что в России у него белая жена. В Замбии, если ты можешь содержать белую женщину, – ты успешный человек. Проведя на родине два года, африканец все же переехал в Воронеж.

Вернувшись в Россию, Чола сначала открыл свою автомастерскую, а вскоре после этого его пригласили на работу в крупную компанию по ремонту грузовых машин.

– Здесь ко мне относятся даже лучше, чем я ожидал. Иногда на улице некоторые комментарии приходится слышать. Но человек я мирный, и за все 12 лет, что живу в России, ни одного серьезного конфликта на расовой почве не было, – говорит замбиец.

– У нас коллектив многонациональный: есть и украинцы, и узбеки, но такой, как Чола, конечно, один. Сначала было прикольно, когда он только пришел. Теперь – все равно. Главное – он отлично работает, плюс языки знает. У нас тут часто бывает техническая документация на разных языках. Вот где Чола незаменим! И еще он с юмором дружит. Мы его, например, зовем Вождем, а он только посмеивается, – рассказывает о своем коллеге мастер цеха Михаил Коровин.

Говорит Чола на русском, думает на английском, а сны видит на своем родном языке бемба. В Африку он за последние годы ездил только один раз, когда умерла его мама. Чаще не получается: перелет обходится слишком дорого. Говорит, что ностальгии нет.

– Родина там, где семья. А семья у меня в Воронеже. Я привык к вашей кухне, люблю все, что готовит Ольга: борщ, винегрет, котлеты. Только фрукты не очень, особенно бананы. У нас такими только животных кормят, – улыбается Чола.

Африканец легко переносит воронежскую зиму, а вот лето 2010-го до сих пор вспоминает с содроганием: «У нас я такой жары за всю жизнь не припомню».

Дети

Ольге обещали, что детей у нее не будет никогда, но через четыре года после Наоми родилась Николь, а еще через два – Мишель. Врачи только плечами пожали: в каждом правиле, дескать, есть свои исключения.

В 17-метровой квартире, где живет многодетное семейство, – вечный тарарам с танцами и песнями. Ольга со своими девчонками весь день как белка в колесе. Но женщина не жалуется: «Это ж счастье: три дочки и муж – "золото"!». Наоми через пару лет окончит музыкальную школу по классу вокала и скрипки. Юный талант ждут в Воронежском государственном институте искусств. Николь – первоклассница, а еще она пошла по стопам старшей сестры, правда, в музыкальной школе ее специализация – барабаны. А младшая Мишель пробует себя в спорте. Девочка занимается спортивной гимнастикой.

Семья мечтает о большом доме. Единственное, чего не хватает африканцу в России, по признанию Чола, – это собственной земли. На родине у него были 27 га в пригороде Лусаки, где семья выращивала овощи, и хозяйство с 1,5 тыс. кур и десятью голландскими коровами.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: