24 Июня 2018

воскресенье, 04:29

$

63.24

73.72

Спецпроект РИА «Воронеж». Вызовы судьбы. Американский муж и русская деревня

, Борисоглебск р-н, текст — Альбина Гусева, фото — Альбина Гусева
  • 15521
Спецпроект РИА «Воронеж». Вызовы судьбы. Американский муж и русская деревня

Как пенсионер из США бросил все ради сельской учительницы из Воронежской области.

В проекте «Вызовы судьбы» журналисты РИА «Воронеж» рассказывают о чудесах и трагедиях, верности и предательстве, сложностях и радостях семейных отношений. В среду, 29 ноября, героями спецпроекта стали Джеймс и Наталья Альтенгартен – самая заметная и знаменитая пара в селе Губари под Борисоглебском. Она ушла из семьи после 19 лет брака, а он бросил все в США и переехал в русскую деревню.

Маргарита на метле

Жительница Губарей Наталья Зюзина и Джеймс Альтенгартен познакомилась в 2015 году на сайте по изучению иностранных языков, где процесс обучения строится на общении с носителями языка. Женщина почти 20 лет преподавала английский в школе, и на этом ресурсе ее зарегистрировала дочь – для профессионального роста.

– Я не поклонник соцсетей и тому подобного, поэтому вместо своих фото разместила на этом сайте фотографии актрисы Анны Ковальчук, сыгравшей главную героиню в сериале «Мастер и Маргарита». И на метле в том числе. На что Джим и клюнул, – смеется Наталья.

В то время женщина была замужем, за ее плечами было 19 лет брака. Если бы в тот момент кто-нибудь сказал ей, какой крутой поворот произойдет в ее судьбе, она бы не поверила.

Общение затянулось, и Наталье пришлось признаться, что фото не ее. Однако остроумные беседы уже захватили обоих. Уже через полтора месяца они решили встретиться на нейтральной территории – в Москве, где провели пять незабываемых, по признанию обоих, дней.

Из Колдуэлла – в Губари

Знакомство перевернуло жизнь обоих. После первого свидания Наталья ушла из семьи, Джеймс покинул родину и переехал в родное село своей избранницы. В городе Колдуэлле в штате Айдахо у Джеймса были большой дом, налаженный быт, друзья и приветливые соседи. Но ничто не удержало его на пути к новым отношениям. Продав свое имущество за океаном, он купил домик в деревне для двоих.

– Я жил один в большом доме, а сейчас у меня есть очаг. Место, которое я ни за что не променяю. У меня есть красивая жена, мама, – взглянул Джеймс в сторону тещи, поймав ее улыбку. – Я очень доволен. Мне повезло.

Джеймс предлагал уехать Наталье в США. Но она не смогла бросить маму и двух уже взрослых детей. У Джеймса нет своих детей. И с женой, с которой он прожил 30 лет, к моменту знакомства с русской учительницей был в разводе.

– Ему легче было переехать, он привык путешествовать. Это нормально для американцев – менять свою жизнь, переезжая из штата в штат. Он в течение своей жизни менял место жительства семь раз. А я нигде не была, из Губарей никогда не уезжала, – рассказывает Наталья.

После свадьбы русско-американская пара стала путешествовать. Джеймс показал Наталье Италию и Испанию, пригласив с собой ее взрослых детей. Впервые русская учительница увидела там море.

– Он не богатый американец, как думают некоторые. Но нам достаточно, чтобы мы имели возможность не работать и путешествовать на его американскую пенсию, – говорит женщина.

Любить по-русски и жить по-сельски

Джеймс и Наталья живут в браке уже полтора года, добились разрешения на временное проживание. Американец, искренне полюбивший Россию, полон решимости добиться и вида на жительство.

Ко всему русскому – традициям, особенностям и маленьким бытовым нюансам – американец привыкал постепенно.

– Домашние шлепки, – привел пример русско-американских различий в быту Джеймс. – Мы не разуваемся дома. А здесь я снимаю ботинки и надеваю шлепки.

Полюбил Джеймс русскую кухню. Впервые он попробовал здесь гречку и винегрет. Был очень удивлен, что в России едят мед ложками, а не добавляют, как у них, одну ложечку в чай. А еще оценил и теперь каждый день ест полезную тыквенную кашу. В Америке принято есть тыкву только на День благодарения.

– В этом году мы вырастили большой урожай тыквы, – указала на внушительную кучу оранжевых плодов, аккуратно сложенных в коридоре, Наталья.

Джеймс никогда раньше не сажал огород. Наталья же приобщила любимого супруга к сельскому хозяйству. У себя на участке они сажают картофель, помидоры, огурцы, капусту, лук и чеснок, тыкву и кабачки. Американец даже научился обрабатывать картофель от колорадского жука.

«Ничего хорошего о России не слышал»

Джеймс по профессии учитель географии, но всегда увлекался фотографией. Когда вышел на пенсию, занялся бизнесом для души – проводил семинары по фотографии в разных странах. В 2013 году он впервые приехал в Москву и был впечатлен.

 – Семейные ценности, которые есть в России, мне близки больше, чем те, которые сегодня существуют в Америке. За 20 лет там произошли большие изменения. Случается, что ценности сексуальных меньшинств иногда становятся у нас более важными, чем ценности других людей.
Джеймс Альтенгартен

– Мы в Америке обычно ничего хорошего о России не слышали. Все ограничивалось новостями о несчастных случаях и войне. Когда впервые приехал в Россию, я понял, что страна мне нравится, – говорит Джеймс.

Нравится американцу и то, что русские сохранили традиционные семейные ценности. Это ему близко. Считает, что в отношениях должно быть все по-честному: именно поэтому, влюбившись в Наталью, он сразу предложил ей руку и сердце.

Когда Джеймс уезжал в Россию, его друзья и знакомые были сначала потрясены, а потом искренне желали ему удачи в «стране шпионов».

Американский зять

Своей супруге Джеймс желает спокойной ночи только на русском языке, хотя других слов он выучил не так много. Знает «спасибо», «пожалуйста», «ложка» и «мама». Последнее особенно нравится теще.

Мать Натальи, Раиса Александровна, не лезет со своими советами к молодоженам. А добродушный Джеймс зовет ее мамой, хотя разница в возрасте у них небольшая. «Мама» любит прийти в гости к зятю и поговорить… на русском. Она говорит, Джеймс уважительно слушает, ничего не понимая, кивает в ответ.

Над одной из многочисленных русских шуток – мимо тещиного дома я без шуток не хожу, то кирпич в окошко брошу, то кулак ей покажу – Джеймс посмеялся. Понятия «теща» у американцев нет, но шуток в адрес мамы жены хватает, рассказал американский зять. Пересказать свои заокеанские присказки интеллигентный Джеймс при теще не решился.

На вопрос, отличается ли Наталья от среднестатистической американки, Джеймс ответил утвердительно.

–Да, да, да, – по-русски и с большим чувством произнес он. – Все, что делает для меня Наталья, – это выражение любви. Она так заботится, как я выгляжу, куда бы мы ни шли. Это мелочи, но они имеют огромное значение. Американские женщины не выражают так любовь, воспринимая отношения как само собой разумеющееся.

– Я до сих пор ему каждый день говорю, что он необыкновенный человек. Теперь я знаю: любить никогда не поздно. И начинать отношения можно в любом возрасте. Не знаю, сколько мне отпущено, но я теперь наслаждаюсь каждым днем, – говорит Наталья.

Женщина до сих пор не может поверить, что решилась на такие изменения в своей жизни. Это так же невероятно, как сюжет из фильма, уверена она. И, хотя ее Джеймс не носит фамилии Бонд, для нее он – супергерой. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: