РИА «Воронеж» рассказывает о сиротах, мечтающих обрести семью, с января 2016 года. Первым героем спецпроекта стал 12-летний Руслан, который долго делал поделки для новой мамы. Он признался нам, что в новогоднюю ночь у него было только одно желание – жить в семье. И мечта сбылась – Руслана взяли под опеку. Скоро заберут в семью еще двоих героев спецпроекта «Пусть мама увидит». Кого именно, расскажем позже, когда дети будут жить со своими опекунами.
В среду, 25 мая, героиней спецпроекта стала нашедшая семью 13-летняя Наташа. Супруги из Воронежа Ирина и Борис Бутырины взяли ее под опеку в 2006 году, когда девочке было три года. История Наташи – яркий пример того, что приемный ребенок может мгновенно стать родным.
Бутырины были бездетны и подумывали о приемном ребенке, смотрели анкеты. Ирина работала главбухом в аптечной сети, ее фирма часто привозила подарки в детские дома. Во время одного из таких визитов Ирине предложили познакомиться с хорошенькой девочкой, взять ее домой на пару дней.
– В то время еще можно было взять ребенка в гости без оформления кучи бумаг. И если бы мы не справились с ролью родителей, это было бы менее травматично для всех, чем после официального оформления документов, – объяснила Ирина Бутырина. – Девочку я не выбирала, даже толком не рассмотрела, но взяла на руки и сразу почувствовала – моя дочка! И у мужа было такое же чувство. А через неделю, когда позвонили из детдома, мы сказали, что теперь Наташа – наша дочь, и мы уже собираем документы на опеку. Недавно хотели переоформить на удочерение, потому что опека – это бесконечные отчеты и медкомиссии. Но передумали: во-первых, слишком сложная процедура оформления, во-вторых, под опекой дочь имеет льготы при поступлении в вуз, а при усыновлении теряет.
Наташа в первый же день стала называть Ирину и Бориса мамой и папой, была очень послушной, но плакала по ночам. Психолог объяснила, что у девочки страх перед заборами, чужими калитками. Наташа боялась ходить в гости с приемными родителями – вдруг, они ее там оставят.
– Сначала ее трудно было «разбаловать», – вспоминает Ирина. – В магазине спрашиваешь, что купить, а Наташа: «А что можно?». Спрашивала: «Это мои ботинки? А кто еще их будет носить?». Интересовалась, сколько можно съесть за столом, и в первое время могла слопать чуть ли не целую курицу или палку колбасы. Прятала хлеб и конфеты под подушкой. Все тщательно убирала за собой, мыла чашки, вытирала со стола, как ее научили в детдоме, и это в три года! Сейчас, конечно, это обычный ребенок: то не люблю, это не ем, этого не хочу.
Родные и знакомые советовали Бутыриным не взваливать ношу в виде чужого ребенка. Но как только девочка появилась в доме, все дружно стали ее нянчить и баловать.
– Я не боюсь никакой «плохой наследственности», которой так часто пугают приемных родителей. Вижу, как в одной семье, у одних родителей вырастают братья, которые в жизни идут совершенно по разным дорожкам. И тем, кто собирается взять ребенка, хочу посоветовать: берите смело, только ни в коем случае не из-за денег. Берите, чтобы любить. Наташа освещает всю нашу жизнь, как солнышко. Не знаю, то ли она всегда старается быть хорошей, то ли действительно это такой чудесный ребенок, и нам просто повезло с дочкой, – говорит Ирина Бутырина.