Виталий Гришаев из Кантемировки в прошлом году стал участником первого потока программы «Время героев». Она направлена на подготовку высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников СВО для последующей работы в органах государственной и муниципальной власти, а также государственных компаниях.
Наш земляк прошел курс обучения современным методам, технологиям управления, командной работе, личностному развитию и другим направлениям. О своем опыте участия в СВО и дальнейших планах 26-летний Виталий Гришаев рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».
Четыре попытки
Виталий - выпускник Кантемировской школы №2. Еще в детстве он решил: когда вырастет, станет военным. Но к этой цели герой публикации проделал огромный путь – чтобы поступить в военный вуз, ему пришлось проявить недюжинную настойчивость.

Первая неудачная попытка была после 9-го класса. Тогда он подавал документы в Первый пограничный кадетский военный корпус ФСБ. Затем продолжил обучение в школе. После 11-го класса Виталий поступал в Курганский пограничный институт ФСБ России, в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище. Но нигде не прошел отбор.
Однако это не сломило парня. Он поступил в Семилукский политехнический колледж и параллельно с учебой готовился к очередной попытке поступить в военный вуз. После практики в Тюменской области на компрессорной станции и получения среднего специального образования по специальности «машинист технологических насосов и компрессоров» Виталий отправил документы в Новосибирское высшее военное командное училище.
В этот раз поступил долгожданный звонок: сотрудники Кантемировского военного комиссариата сообщили, что из Новосибирска герою публикации пришел вызов на учебу.
На вопрос, почему так усердно стремился поступить именно в военный вуз, Виталий ответил:
- Я патриот, люблю свою страну, с детства меня так воспитывали родители, дедушки, бабушки. Что может быть главнее, чем защищать Родину? Для меня примерами являются мой дядя - подполковник ФСБ, дедушка, который служил на подводной лодке. Поэтому мне было на кого равняться.
Спорт помог в жизни

Большую роль в жизни Виталия сыграл спорт. С 1-го по 9-й класс он занимался карате, потом - гиревым спортом и кроссфитом (система круговых тренировок высокой интенсивности, в которой сочетаются упражнения из разных видов спорта: аэробики, гимнастики, легкой и тяжелой атлетики, пауэрлифтинга).
В школьные годы юноша выступал на соревнованиях разного уровня, занимал призовые места. В военном училище попал в сборную по гиревому спорту и выступал на межвузовских спартакиадах, региональных и всероссийских соревнованиях.
- Спорт - это физическое и духовное развитие, - считает Виталий. - Регулярные тренировки формируют настоящего мужчину, делают его сильным, выносливым и целеустремленным. К тому же это приносит пользу не только тебе, но и другим. Так, например, до моего появления сборная команда училища долгое время не занимала никаких призовых мест в спартакиаде вузов сухопутных войск, а максимальным ее достижением было третье место. Я взял руководство командой и вывел ее на ступень выше.
Защита родных - долг каждого мужчины

После окончания училища в 2021 году наш земляк на пять лет подписал контракт с Министерством обороны РФ. Был распределен на службу в Республику Дагестан. В феврале 2022 года началась специальная военная операция. Виталия направили в зону СВО.
- Считаю, долг каждого мужчины - проявить инициативу и пойти защищать своих родных и близких, чтобы всех тех ужасов не происходило на нашей территории, - пояснил свою позицию Виталий.
Он прослужил до тяжелого ранения. Их рота попала в засаду, вышла из боя только с двумя ранеными, среди которых был и наш земляк. Его эвакуировали. Затем был долгий период реабилитации.
Несмотря на жизненные обстоятельства, Виталий стремится развиваться и быть полезным в мирное время. Поэтому он стал участником президентской программы «Время героев»:
- Я чувствую в себе силы и уверен, что могу быть полезен в гражданской жизни. Планирую устроиться на работу в органы местного самоуправления, поскольку имею опыт, владею подходящими профессиональными качествами, знаниями и навыками. Не хочу останавливаться на достигнутом, поэтому зарегистрировался для участия в региональной программе «Герои земли Воронежской».

Мама героя публикации рассказывает, что Виталий с детства всегда защищал слабых, был очень, как бы сегодня сказали, мотивированным парнем.
– После окончания военного училища сына по распределению отправили в Дагестан. Я очень переживала: как ему, совсем «зеленому» лейтенанту, придется командовать взрослыми кавказскими мужчинами? Но мои опасения оказались напрасными. Он отзывчивый, ответственный, коммуникабельный и легко нашел общий язык с подчиненными, завоевал их доверие и уважение. С самого начала со своими бойцами находился в зоне СВО, переживал за каждого как за родного. По рассказам сослуживцев, не прятался за спинами боевых товарищей, а вел бойцов в бой, поражая их своей отвагой. После тяжелейшего ранения, находясь в госпитале в лежачем состоянии, переживал за своих пацанов - как там они без него. Я считаю своего сына и всех наших сыновей, мужей, братьев Героями. Вся страна гордится ими, они пошли по стопам своих дедов и прадедов. Так пусть их подвиги, совершенные во имя Родины, не будут забыты! – отметила Оксана Гришаева.
Контекст
В регионе продолжается отбор кандидатов в кадровую программу «Герои земли Воронежской». Она аналогична федеральному проекту «Время героев» и нацелена на подготовку руководителей из числа участников и ветеранов СВО для последующей работы в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также в государственных компаниях и корпорациях регионального уровня. Заявку на участие в программе можно подать на сайте проекта geroi.govvrn.ru до 10 апреля. Также на сайте собрана информация о действующих мерах поддержки бойцов и ветеранов СВО, членов их семей, возможностях реабилитации, вариантах трудоустройства и переобучения, а также о помощи в открытии собственного дела.