6 Августа 2020

четверг, 15:51

$

73.28

86.63

Спецпроект РИА «Воронеж». Потерявшая семью Настя

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 5394
Спецпроект РИА «Воронеж». Потерявшая семью Настя Спецпроект РИА «Воронеж». Потерявшая семью Настя Когда девочке было 8 лет, умер ее отец, а через год не стало и матери.

Когда девочке было 8 лет, умер ее отец, а через год не стало и матери.

Спецпроект «Пусть мама увидит» длится почти два года. За это время в объектив фото- и видеокамеры попали более 60 детей-сирот из интернатов Воронежской области. Кто-то охотно шел на контакт и просил помочь им найти родителей. Были и такие ребята, с которыми сложно найти общий язык из-за психологических травм, полученных в доинтернатовское время. Но таких позитивных, с душой нараспашку сирот, как 16-летняя Настя, мы еще не встречали.

После нескольких минут общения с белокурой красавицей складывается ощущение, что мы знакомы много лет. Начитанная, воспитанная, скромная, с излучающими доброту глазами. Первая мысль: что такая умница делает в детском доме?

KIR_5562.jpg

Настя – круглая сирота. Когда ей было восемь лет, умер отец. Через год девочка потеряла маму. Двоюродная сестра оформила опеку над Настей и забрала ее из Воронежа в Москву. Через несколько лет родственница сняла с себя ответственность, и сирота оказалась в столичной приемной семье. Там она прожила полтора года.

– От меня отказались. Семья оказалась в трудной денежной ситуации: мать-одиночка, и у нее двое детей. А я прописана в Воронеже, поэтому и попала в воронежский интернат. С двоюродной сестрой, у которой жила в Москве, я сейчас общаюсь. На расстоянии мы с ней не ссоримся. А с последней опекунской семьей все контакты порваны. Вера Игоревна вызвала такси, меня отвезли, и все. Больше я о них не слышала ничего, не виделась с ними, они заблокировали меня в социальных сетях, чтобы я не смогла им ничего написать, – говорит Настя.

KIR_5584.jpg

Несмотря на боль от потери родных и предательства со стороны опекунов, Настя не озлобилась. Наоборот, даже в плохом пытается найти положительное. Например, радуется переезду из Москвы в Воронеж. Говорит, суета мегаполиса не для нее.

Настя будет поступать на факультет психологии.

– Мои друзья говорят, что я помогаю им в тяжелых ситуациях, что мне надо идти учиться на психолога. Бывает, когда моему знакомому человеку плохо, он плачет, с кем-то поругался или его кто-то обидел, он мне все рассказывает, душу изливает, – призналась девушка.

Настя распланировала свою жизнь на 10 лет вперед: поступит в вуз, после устроится на хорошую работу. И независимо от того, выйдет она замуж или нет, возьмет ребенка из интерната.

– С того момента, как умер отец, я решила, что возьму ребенка из детского дома, но не маленького, а уже взрослого, потому что взрослых никогда не берут. Буду ему помогать устраиваться в жизни, – сказала Настя.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: