, Воронеж
  • 8262

«Символ теплой культурной атмосферы». Чем запомнится воронежский книжный клуб «Петровский»

Восемь лет работы – в воспоминаниях горожан.
«Символ теплой культурной атмосферы». Чем запомнится воронежский книжный клуб «Петровский» «Символ теплой культурной атмосферы». Чем запомнится воронежский книжный клуб «Петровский»
РИА Воронеж Текст — , фото — Дарья Снегова

Книжный клуб «Петровский» прекратит существование. Знаковое место на культурной карте Воронежа, «Петровский» объединял книжный магазин и кафе, был важной концертной и лекционной площадкой. О том, чем был уникален книжный клуб и чего лишится город с его закрытием, рассказали его постоянные посетители и организаторы мероприятий.


Фото – Дарья Снегова

В то время как муниципальные воронежские театры и концертные залы всегда были ограничены в проведении мероприятий определенных форматов, демократичный «Петровский» принимал и самые разные концерты, и кинопоказы, и научно-популярные лекции. Иллюстратор Марина Демченко организовала там не одно событие.

– С самого момента открытия «Петровского» восемь лет назад я торжествовала, что в Воронеже есть культурный центр и замечательный книжный магазин, – вспомнила она. – С гордостью рассказывала о нем знакомым из других городов, с радостью отметила его на своей карте «Воронеж на ладони». Это место было для меня самым посещаемым за все эти годы. Не сосчитать маленьких и больших концертов, выставок, лекций, спектаклей, показов и поэтических вечеров, на которых я побывала. Немало событий я провела здесь как организатор: презентацию своей карты, мастер-классы, показы мультфильмов и даже спектакль. Открытое к творческим инициативам место стало катализатором множества культурных процессов. Во многом благодаря тому, что происходило в «Петровском», благодаря высокой планке качества, отменному вкусу и открытости формировалось ощущение интенсивности культурной жизни. Это вызывало гордость за то, что я живу в таком городе, и ощущение, что не нужно никуда уезжать, чтобы заниматься искусством и чувствовать наполненность от происходящих здесь процессов. 

3BRBoiRUU94.jpg

Фото – Дарья Снегова 
  

– Я безмерно благодарна «Петровскому»: он столько открыл для меня, столькому научил, помог реализоваться многим моим художественным проектам, стал местом получения драгоценного опыта, интересного взаимодействия и коммуникации не только для меня, но и для многих художников, актеров, поэтов, музыкантов, для интеллектуалов и внимательных ценителей искусства. Отдельная благодарность – за поддержку моего проекта «Воронеж на ладони» и вообще местных авторов, чьи произведения продавались в книжном магазине. Сложно переоценить значение этого пространства для города, – добавила Марина Демченко.


Фото – Дарья Снегова (из архива)

В разные годы «Петровский» становился местом выступления самых разных спикеров: от филологов и историков до художников и генетиков.

– Новость о закрытии книжного клуба «Петровский» оказалась очень неожиданной и весьма печальной. Культурная жизнь Воронежа, и без того не очень насыщенная, сильно пострадает. В Воронеже нет аналогичного пространства, где можно одновременно выпить кофе, найти редкую книгу, послушать музыку и сходить на лекцию и кинопоказ. Своих знакомых из других городов я всегда непременно приглашала в «Петровский». Как организатор научно-популярных лекций и презентаций выставок я всегда говорила, что городу не хватает лекториев, а «Петровский» получился идеальной площадкой для их проведения. На лекции всегда собирались слушатели, а время до начала удобно было проводить в кафе или выбирая книгу. Кстати, такой выбор детских книг трудно встретить где-то еще, – рассказала создательница лекториев «От науки к искусству: туда и обратно» и «Медицинский лекторий для всех» Дарья Астапченко.


Фото – Дарья Снегова

Книжный клуб много лет являлся главным местом проведения правозащитного фестиваля «Город прав».

– Мы сильно огорчены и шокированы новостью о закрытии «Петровского». Уже несколько лет он был нашей стабильной площадкой для проведения знаковых мероприятий, там регулярно проходили события фестиваля прав человека и гражданских инициатив «Город прав», спектакли Театра.doc, кинопоказы, церемонии и форумы. Мы надеялись, что в октябре снова будем проводить фестиваль и, конечно же, книжный клуб будет в числе основных площадок и партнеров. Для многих наших гостей из других городов и стран именно он стал символом теплой воронежской культурной атмосферы. Очень надеемся, что решение о закрытии будет все-таки пересмотрено. А если не получится – мы будем очень скучать, – поделилась заместитель председателя правления Воронежского Дома прав человека Алена Объездчикова.


Фото – Дарья Снегова (из архива)

«Петровский» как магазин отличался от других воронежских книжных. Во-первых, только здесь можно было приобрести книги независимых российских издательств. Во-вторых, в книжном клубе всегда делали ставку на продвижение локальных авторов – здесь всегда были книги воронежских поэтов и писателей, проходили встречи с ними. Поэт, член Союза российских писателей Лена Дудукина вспомнила о многочисленных литературных вечерах, проходивших в стенах «Петровского»:

– При хорошем звуковом оборудовании и со стильной сцены поэзия звучит намного современнее, чем, например, в библиотеках. Мы слушали здесь столичных поэтов – Федора Сваровского, Дану Сидерос, Дмитрия Воденникова – и воронежских – Полину Синеву, Веру Сафонову, Галину Умывакину, Родиона Прилепина – и многих других авторов. Сюда приезжали дорогие моему сердцу прозаики, критики и филологи – Людмила Улицкая, Галина Юзефович, Гасан Гусейнов.


Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Мне жалко терять книжный клуб «Петровский» как маркет с редкими, малотиражными изданиями, с продукцией независимых издательств (Corpus, LiveBook, НЛО, Ивана Лимбаха и других). И если взрослый книголюб гипотетически может найти искомое в интернет-магазинах, то дети лишатся огромного уникального ассортимента современной и классической детской и подростковой литературы, которой просто нет в обычных книжных.


Фото – Дарья Снегова

Мне жалко терять «Петровский» как место встречи людей, которые читают поэзию и толстые романы, слушают джаз, приводят детей на развивающие занятия и любят обо всем этом поговорить – друг с другом или с сотрудниками клуба. Редкий продавец обычного магазина знает о книгах так же много, как в «Петровском». Правила обычных книжных не позволяют беседовать с посетителем о Мандельштаме или Петрушевской. Здесь же за кассой может встать любой сотрудник, и он же может найти вам книгу и поговорить с вами на филологические темы. Мир переходит в онлайн, но я думаю, что уже скоро многие из нас ощутят потребность в местах физического присутствия. Захочется живого общения, но прийти уже будет некуда, – добавила Лена Дудукина.

Отдельным пунктом в событийном наполнении «Петровского» были музыкальные концерты. Большой зал, рассчитанный максимум на 150 человек, подходил и для выступлений местных групп, и для камерных классических концертов, и для джазовых и блюзовых вечеров.


Фото – Дарья Снегова

– Читательский клуб «Круги чтения» регулярно собирался в «Петровском» в течение семи лет. Изначально проект не был привязан к конкретному месту, но постепенно «Петровский» стал нашим домом, стал ассоциироваться с ним. Здесь обсуждали книги, устраивали кинопросмотры, маленькие праздники, встречи с писателями, онлайн-конференции, тематические события. В сквере проводили пикники. Невозможно было прийти на встречу в «Петровский» и не выйти оттуда со стопкой купленных книг. В Воронеже много хороших залов и заведений, но такого сочетания уюта и интеллигентности больше нет. Очень грустно сейчас говорить о «Петровском» в прошедшем времени, – рассказали кураторы читательского клуба «Круги чтения» Дарья Снегова и Лиза Подымская.

photo_2020-07-30_17-52-33.jpg


– Если регион не может себе позволить поддерживать такие начинания, это очень прискорбно. Уезжают люди, закрываются заведения… куда-то мы, мне кажется, не туда идем. Аналогичной или хотя бы похожей площадки – концертной, лекционной – в городе просто не остается. Да, это была частная инициатива, но она заслуживала того, чтобы ей уделялось внимание. Понятно, что проблемы финансовые, и сейчас всем непросто. Но у нас есть профильный департамент, который мог бы оказать какую-то поддержку, хотя бы временную, что позволило бы сохранить культурную точку на карте города, – поделился мнением продюсер фестиваля «Джазовая провинция» Александр Лукинов. – Мне сложно выделить какие-то отдельные запомнившиеся события, которые проходили в «Петровском». Там могли проводить свои выступления музыканты и классического, и андеграундного направления, и рок, и джаз, и блюз там звучали одинаково хорошо. «Джазовые сезоны» и «Джазовая провинция» проводили там и лекции, и концерты, и творческие встречи. Город потеряет уникальную концертную площадку, которая была достаточно камерной для концертов начинающих или не очень известных музыкантов и достаточно большой для рок-концертов местных групп. Все остальные залы в городе – филармония, ВКЗ – сразу значительно больше. К тому же, в этих учреждениях есть свои штатные коллективы, и организация там стороннего концерта – это уже другое дело. Теперь мы будем этого лишены. Альтернативы в городе нет и, судя по всему, не будет. Будем жить во тьме.


Фото – Дарья Снегова

Пессимистичный взгляд на культурную жизнь Воронежа после закрытия книжного клуба разделяет и воронежский художник Сергей Горшков:

– Воронеж скоро станет райцентром, исчезнут культурные центры, не будет культурных событий, не останется стимулов, привлекающих сюда молодых, энергичных, талантливых людей, город станет серым и неинтересным, лишенным индивидуальности. Останется только уехать туда, где интересно и можно реализовать свои мечты, – столица рядом. Власти об этом не думают, понятно, что им это неинтересно. Все слишком привыкли, что в Воронеже много Героев, которые делают то, что должны были делать государственные структуры, но, к сожалению, и у Героев кончаются силы или просто появляются другие интересы.


Фото – Виталий Грасс (из архива)

После известия о закрытии книжного клуба на Facebook появилась группа «Сохранить "Петровский"», участники которой делятся идеями о том, каким образом можно было бы продлить жизнь культурного центра. 


Фото – Дарья Снегова (из архива)

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: