Лидию Черешневу можно смело считать старейшим учителем Россоши. Она выучила больше трех тыс. детей, на ее счету 25 школьных выпусков. Среди ее учеников – доктора наук, доценты, и даже генерал с министром...

Так мы хотели начать свой текст об уникальном человеке, воспитавшем поколения россошанцев. Поводом к встрече с Лидией Черешневой стал ее грядущий день рождения – 100 лет. Судьба распорядилась так, что в гости к ней мы попали где-то за неделю до этого. Героиня публикации встретила нас нарядной, много рассказывала о своей жизни. Только напоследок сказала, что лучший для нее подарок – добрая о ней память. Через несколько дней Лидия Павловна попала в больницу. В понедельник, 14 апреля, она скончалась. В этот день ей должно было исполниться 100 лет. Этот материал – в память об Учителе.

Профессию выбрала еще в детстве

Рука не поднимается писать о Лидии Черешневой в прошедшем времени. Пусть она пока будет с нами, в этих строчках...

Память у долгожительницы отменная – несмотря на почтенный возраст, она уверенно рассказывает обо всех событиях своей жизни, называя имена, отчества и фамилии учителей ее юности, друзей, родных и учеников, которых когда-либо учила.

Журналистов РИА «Воронеж» именинница встретила в хорошем настроении, много шутила во время беседы, улыбалась, иногда поправляла дочь Галину, если та вдруг неправильно ей подсказывала год события, о котором шла речь. На груди собеседницы красовались медали, орден Трудового Красного Знамени, ведь Лидия Черешнева 32 года посвятила учительской профессии, является ветераном труда, отличником народного просвещения РСФСР.

Родилась она в Горьковской области в семье партийного работника среднего звена. У родителей было восемь детей, но до взрослого возраста дожили четверо. Свое детство Лидия Павловна называет сказочным.

– Выросла я у бабушки с дедушкой в лесу. Дед был знатным печником и плотником, он поставил себе добротный дом, разбил пруд, запустил рыбу. Так что она у нас была на столе каждый день, – вспоминает долгожительница. – Летом я спала на сеновале, просыпалась под гомон птичьих голосов. Думаю, условия, в которых я росла, помогли мне дожить до 100 лет. Я до сих пор люблю природу. Каждое деревце, травинка, лепесток мне дороги как память о детстве.

Потом началась школа. С третьего класса Лидия Павловна хотела быть учителем по примеру своей классной руководительницы Татьяны Кулаковой, которую дети любили за доброту, нежную улыбку, обаяние. На ее уроках было интересно. Когда девочка перешла в 8 класс, на 1 сентября к ним на урок истории пришла Августа Лебедева. В нее Лидочка влюбилась с первого взгляда и поняла, она хочет быть таким же учителем истории.

Любила детей и историю

Когда Лида заканчивала школу, в 1944 году семья перебралась в Воронежскую область – отца перевели на сложный участок работы.

Поэтому в институт выпускница поступала уже в Воронеже, но не в педагогический, как когда-то хотела, а в медицинский. Отлично сдала экзамены. Кто-то из девчонок после успешных испытаний предложил отправиться на экскурсию в морг. От увиденного там Лидочке стало плохо. На следующий же день она отправилась забирать документы из медицинского.

– Сначала отдавать не хотели, никому не охота терять студентку-отличницу. Но я решительно заявила, что врачом мне не быть никогда. Тогда аттестат вернули, и я отправилась в педагогический, – говорит россошанка.

Во время учебы здесь она познакомилась со своим будущим мужем Виктором Черешневым. Он только вернулся с фронта, воевал с самого 1939 года – прошел всю Финскую войну, затем Великую Отечественную. Был молодым красавцем, грудь в медалях и орденах. Командиром зенитной батареи защищал Сталинград, участвовал в Острогожско-Россошанской операции. Участника войны тут же зачислили в институт, тоже на исторический факультет.

В 1948 году у супругов родился первенец – сын Валерий. Лидия Черешнева месяц побыла в декрете и пошла работать в школу-семилетку липецкого села Частая Дубрава, где тогда работал ее отец. Уже через год молодые специалисты получили распределение в Россошь: Виктор – учителем истории в школу №25, а Лидия – в школу №24. Учебное заведение только открылось после строительства, Лидия Черешнева вошла в первый состав учителей новой железнодорожной школы.

Виктор Черешнев
Виктор Черешнев

– У нас тогда было пять 5 классов. Мне поручили классное руководство над 5 «А». Ребята в нем были сорванцы, хулиганистые, но умные. Среди них были будущий генерал, министр лесного хозяйства Коми ССР. Я смогла найти с ними общий язык, – вспоминает заслуженный учитель. – Дети всегда признают внутреннюю силу и интеллект, я сразу взяла бразды правления в свои руки. После выпуска из 24 человек только одна девочка не поступила в институт, остальные получили высшее образование.

Свой предмет Лидия Павловна рассказывала очень интересно, давала много дополнительного материала, после ее урока учебник можно было не открывать. Но ребята стремились узнать еще больше, ходили на ее кружок, готовили доклады, изучали литературу. Сама Лидия Павловна блестяще знала историю, за что и уважали ее ученики. Многие из них пошли по стопам своей учительницы и закончили истфак.

Дочь Галина, Лидия и Виктор Черешневы перед отъездом сына Валерия в мореходское училище
Дочь Галина, Лидия и Виктор Черешневы перед отъездом сына Валерия в мореходское училище

– К урокам я всегда тщательно готовилась по три – четыре часа, но сначала сделаю все по дому, уложу детей. Часов в 10 вечера сажусь и до двух ночи работаю. Бывало, спала по несколько часов, затем ранний подъем, сбор в школу и на работу, – вспоминает долгожительница.

При этом Лидия Павловна успевала вязать крючком, дочь носила сделанные мамой воротнички, манжеты, кофточки, дом украшали салфетки. Героиня публикации страшно любила читать. Старалась выделить для этого хоть полчаса. С детства родителями была приучена к чтению, в доме отца была большая библиотека. Ей очень нравятся произведения Пушкина, Тургенева, Салтыкова-Щедрина, Горького, Шолохова, Фадеева.

Жила работой

Лидия Павловна с орденом Трудового Красного Знамени на груди
Лидия Павловна с орденом Трудового Красного Знамени на груди

Девять лет семья жила у одной россошанской старушки, пока в 1956 году молодые специалисты не получили отдельную квартиру на улице Свердлова. В 1961 году мужа Виктора перевели на работу в мясомолочный техникум преподавать политэкономию, а Лидия перешла работать в школу №25. Тогда директором здесь был Петр Мариненко. Именно Лидия Черешнева стояла у истоков создания музея, который сейчас считается одним из лучших школьных музеев района.

Учительская семья жила не богато, но на все необходимое хватало. Дети с раннего возраста были приучены к домашним обязанностям.

Лидия Черешнева с сестрами Натальей и Валентиной
Лидия Черешнева с сестрами Натальей и Валентиной

– Мы были самостоятельными. За уборку половины квартиры отвечал брат Валера, за вторую часть – я, – рассказала дочь Лидии Черешневой Галина Баулина. – Когда брат уехал учиться в мореходское училище, все досталось мне. По пути из музыкальной школы мне нужно было купить бутылку молока, кефира и булку. Если я забуду это сделать, семья останется без ужина. У мамы были педсоветы, родительские собрания, совещания, кружки, папа был занят в техникуме. В нас с раннего возраста воспитали чувство ответственности.

Супруг Лидии Черешневой ушел из жизни в 60 лет, сказались тяжелые фронтовые ранения. Она осталась одна. В 1980 году вышла на пенсию. У нее трое внуков и пятеро правнуков, один из них добровольно подписал контракт с Министерством обороны и служит на СВО. Своим героическим Данилом прабабушка очень гордится. На все уговоры дочери перебраться к ней отвечает отказом. Не может бросить свою старушку, как ласково называет квартиру, в которой прожила с мужем счастливую жизнь. Здесь все сделано его руками. Родное тяжело отпускать.

Пока шло интервью, у Галины Баулиной не умолкал телефон. Ей звонили ученики Лидии Павловны, справлялись о ее здоровье и спрашивали, когда можно прийти поздравить свою учительницу.

– Думаю, моя любовь к своему предмету и ответная любовь учеников, их молитвы помогли мне прожить такую долгую жизнь, – сказала тогда Лидия Черешнева. – Сейчас я мечтаю лишь об одном – чтобы мои дети, внуки и правнуки были здоровы. А для себя хочется, чтобы обо мне осталась благодатная память у людей.

РИА «Воронеж» приносит соболезнования близким Лидии Черешневой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».