Новости

Общество

В Воронеже генетик открыла фотовыставку In vitro о лабораторных опытах

Воронеж, текст — Мария Лепилова, фото — Виталий Грасс
  • 2045
В Воронеже генетик открыла фотовыставку In vitro о лабораторных опытах

В телефонных снимках Екатерина Шабанова поэтизирует работу ученого.

Фотовыставка In vitro («В стекле») генетика Екатерины Шабановой открылась в воронежском книжном клубе «Петровский» во вторник, 16 мая. Экспозиция создана в рамках проекта «In vitro. От науки к искусству: туда и обратно», приуроченного к Году экологии в России.

Выставка включает 18 снимков на камеру смартфона. Фото распечатаны на квадратных пластиковых поверхностях и развешены в произвольном порядке. 

VG161031.JPG

Научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института лесной генетики, селекции и биотехнологии решила впустить в свою лабораторию всех интересующихся наукой. На фото – пробирки, колбы, чашки Петри и другая лабораторная посуда, а также образцы зеленых растений и пророщенные семена березы. 

Запечатленный на фото процесс выращивания опытных образцов занимает до полугода. Посетители фотовыставки могут ознакомиться с ним в течение нескольких минут.

VG161037.JPG

– Эта выставка – иллюстрация жизни научного сотрудника, в некотором смысле поэтизация генетики и даже демонстрация магии науки. По долгу службы я фотографирую растения в пробирках, так как занимаюсь размножением ценных форм тополей и осин. Наши селекционеры отбирают лучшие формы, скрещивают их и получают деревья с необходимыми признаками. Например, с высоким качеством древесины, с теми или иными декоративными характеристиками. Эти деревья применяют в восстановлении лесов и в озеленении городов. В промышленных масштабах из одной веточки дерева можно получить миллион растений в год. Изредка возникающие в клонах мутации – предмет наших исследований. Отмечу, что мутации – это негативный фактор для производства однородного посадочного материала, но для поиска ценных свойств и для науки в целом мутации весьма полезны, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Екатерина Шабанова.

VG161054.JPG

В день открытия фотовыставки гостям книжного клуба прочитали познавательные лекции. Автор экспозиции подготовила выступление «Клонирование растений: как вырастить лес в пробирке», а физик и художник Виталий Староверов прочитал лекцию на тему «Science-art: пересечение параллелей».

VG161039.JPG

Выставка Екатерины Шабановой In vitro будет работать в книжном клубе «Петровский» (улица 20 лет ВЛКСМ, 54а) до 28 мая 2017 года. Вход свободный. Клуб открыт ежедневно с 10:00 до 22:00.

Справка РИА «Воронеж»

Екатерина Шабанова – научный сотрудник лаборатории биотехнологии Всероссийского научно-исследовательского института лесной генетики, селекции и биотехнологии. Родилась в городе Боброве Воронежской области в 1990 году. Окончила биолого-почвенный факультет ВГУ. Сфера научных интересов Екатерины – генетика и биотехнологии древесных растений.


ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(