Жители Воронежской области смогут выбрать объекты благоустройства на 2026 год в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», входящей в состав нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Пятое Всероссийское онлайн-голосование по отбору объектов стартует 21 апреля.

РИА «Воронеж» сделало очередную подборку проектов, которые удалось реализовать в прошлые годы благодаря участию в федеральной программе.

Верхний Мамон

В Верхнем Мамоне построили парк «Старая переправа». На работы направили более 11 млн рублей. Благоустройство территории шло около двух лет и завершилось в августе 2022 года.

– Это место памятное и значимое для верхнемамонцев, именно отсюда в годы Великой Отечественной войны по специально построенному саперным батальоном мосту советская техника переправлялась на другой берег Дона в ходе операции «Малый Сатурн», – рассказал глава Верхнемамонского поселения Олег Малахов. – Проектировщики при оформлении использовали красный цвет как символ мужества, а входную группу выполнили в форме красноармейской звезды. Также установили постамент с 45-миллиметровой противотанковой пушкой.

Парк имеет многоярусную территорию, выложенную тротуарной плиткой, современную систему освещения и малые архитектурные формы. На всей территории высажены туи, липы, березы и катальпы.

– Нам нравится гулять в этом тихом парке. Особенно весной он наполнен зеленью и светом, а если жарко, то можно укрыться в тени деревьев. Здесь очень много уютных лавочек, на которых удобно сидеть и слушать щебет птиц, – рассказали жители Верхнего Мамона, супруги Сергей и Валентина Дурневы. – Тут хорошо как взрослым, так и детям, можно гулять с детской коляской. В шаговой близости от парка находится река и благоустроенный пляж.

В парке также установили несколько информационных щитов, где можно ознакомиться с историей этого места и узнать о его значимости для жизни района.

– Раньше здесь были паром, переправа, пристань. Рабочая жизнь гудела, но с угасанием судоходства это место опустело, а затем стало заброшенным, заросшим деревьями, неухоженным, – пояснила заведующая районным историко-краеведческим музеем Ольга Неплюева. – После строительства парка территория совершенно преобразилась и теперь является отправной точкой экскурсионного маршрута «Тропа памяти». Участники экскурсии узнают историю переправы, об интересных фактах судоходства и, конечно, о Среднедонской наступательной операции, которая началась именно здесь.

По словам главы поселения Олега Малахова, парк стал сердцем старой части села:

– Приятно видеть, что труды не прошли даром, люди ценят этот парк и стараются поддерживать в нем чистоту и порядок.

Семилуки

В Семилуках благоустроили парк «Центральный» возле районного Дворца культуры. На эти цели потратили около 11 млн рублей.

Работы в парке завершили в 2022 году. Там обустроили входную группу с подвесными кольцами-качелями, которые светятся в темное время суток, обновили детскую площадку. По просьбе жителей увеличили количество качелей, сделали дополнительное освещение и безопасное резиновое покрытие.

Сегодня «Центральный» – это одно из любимых мест отдыха горожан. Пока юные семилукцы посещают танцы и различные кружки в районном Доме культуры, их родители прогуливаются или просто отдыхают в парке среди кленов.

– Моя молодость прошла в Семилуках, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» местная жительница Валентина. –  Я еще помню, каким роскошным был парк в советские годы. Позже, в 90-х, все как-то пошло на спад, разрушалось от времени и выглядело очень печально. В 2021 году нам, местным жителям, предложили выбрать место, которое мы хотим благоустроить. Я, как и большинство земляков, проголосовала за парк «Центральный». Сейчас он выглядит современно. Отрадно, что в городе появляются места для комфортного отдыха.

В парке, помимо входной группы с навесом и детской площадки, есть сцена и небольшая танцплощадка возле нее, а также скамейки, урны и декоративные фонари. Тропинки вымощены плиткой.

– В теплую погоду в парке, как в былые времена, собираются люди старшего поколения. Наряжаются и танцуют, как это было здесь когда-то. Меня это очень радует. Нам нужны вот такие места для встреч, знакомств, общения. Замечательно, что можно наши пожелания реализовать в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды», – рассказала заместитель руководителя отдела архитектуры администрации района Марина Золотарева.

Россошь

В Россоши привели в порядок общественную территорию. Там благоустроили сквер «Манеж».

Торжественное открытие сквера состоялось в сентябре 2022 года. На старой спортивной площадке сделали современное прорезиненное покрытие, нанесли разметку, оборудовали зоны для игры в футбол, волейбол, баскетбол. Площадку отгородили от сквера.

В зоне отдыха выложили дорожки из брусчатки, сделали несколько игровых зон для детей разного возраста, установили скамейки, урны, смонтировали освещение, высадили деревья и кустарники. Упор сделали на ивы, которые хорошо растут на болотистой местности, как здесь. Украшением пространства стала входная группа с названием сквера. Кстати, «Манежем» его назвали сами жители – так ранее называли этот микрорайон города.

Как отмечают власти, улица Алексеева – это пример комплексного подхода к благоустройству территории. С 2012 года здесь поэтапно ремонтировали коммунальные сети, укладывали тротуары, расширяли подъездные пути, делали стоянки.

Проект благоустройства сквера возле дома №25 на улице Алексеева в Россоши стал победителем рейтингового голосования на платформе Минстроя РФ в 2012 году. По госпрограмме «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» на реализацию проекта направили около 20,5 млн рублей. На всех этапах специалисты администраций района и города обсуждали с жителями вопросы благоустройства нового места отдыха, выслушивали и записывали все предложения.

– Парк получился отличным. Мы рады, что к нам тогда прислушались и сохранили спортивную зону. Главное, чтобы это место как можно дольше оставалось в надлежащем состоянии, – рассказал житель улицы Алексеева Владимир Коровин.

Через дорогу от сквера «Манеж» во дворе лицея №4 построили спортивное ядро с футбольной, баскетбольно-волейбольной площадками, тренажерами, беговыми дорожками.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».