Презентация сборника стихов воронежского поэта Родиона Прилепина «Причинять любовь» прошла в книжном клубе «Петровский» во вторник, 15 декабря. Книга вышла в Санкт-Петербурге весной 2015 года, тиражом 300 экземпляров. Презентации сборника прошли уже в 20 городах России. Как объяснил сам Родион Прилепин, в Воронеже мероприятие откладывалось из-за насыщенной культурной жизни города.

После успешного выступления Родиона Прилепина в составе группы «Кто-то другой» в рамках Мандельштамфеста в Камерном театре в начале декабря поэт решил сменить формат и «почитать стихи в тишине».

– Все привыкли, что мы громкие экспрессивные ребята, я на сцене разве что сальто не делаю. Вот и захотел сделать шаг к «слову». Можно назвать формат презентации «концерт-посиделки». Вообще я люблю читать стихи наизусть, так получается в них больше вкладывать. Но сегодня я сам буду изучать эти слова, так как планирую прочитать и совсем новые стихи, – пообещал Родион Прилепин перед началом презентации.

 
 

На презентации сборника были представлены стихотворения из трех разделов книги. Блок «Стихи из-под одеяла» задумывался как интимный разговор автора и читателя, в блоке «Причинять любовь» собраны, по выражению самого Прилепина, более «карябающие душу», жесткие стихи, а цикл «Это такое время» – это часть стихов, относящихся, по признанию поэта, к наиболее осознанному периоду творчества. В промежутках между стихами Родион Прилепин комментировал прочитанное. Он рассказал о книге и прочитал новые тексты.

– В книгу вошли стихи, написанные с осени 2013 по весну 2015, но и они прошли жесткий отсев. Так как книга адресована конкретному читателю, а именно влюбленной девушке. Мы старались и обложкой, и шрифтом передать идею любовной лирики, – рассказал автор.

Поэт признался, что писать стихи о любви ему одинаково помогают и чувство влюбленности, и чувство одиночества.

 
 

– Есть поэты «счастья», есть поэты «горя». Я себя до недавнего времени относил к последним. Именно в переломные для меня моменты рождалось что-то стоящее. Для меня писать стихи естественно, как дышать, поэтому я говорю, что не занимаюсь искусством, в том смысле, что для меня это не работа, это неотделимая часть жизни, – сказал Родион Прилепин.

Книгу «Причинять любовь» в Воронеже можно приобрести в книжном клубе «Петровский» и Камерном театре. А 50 выпущенных аудиодисков уже продали.

Родион Прилепин – воронежский поэт, пишет с 17 лет. Начинал с различных воронежских литературных сообществ («Глаголики» и союз свободных поэтов и менестрелей «ССПиМ»), где искал единомышленников. Позже стал участвовать в фестивалях – «Стихоборье», «Парус надежды», «Чернозем». Стал победителем творческого конкурса «Культпоход-2011. Родион Прилепин ездит в музыкальные и поэтические туры в составе группы «Кто-то другой», сотрудничает с воронежской рок-группой Surfer Rosa. В июне Родион Прилепин и «Кто-то другой» выступали в Воронеже на пятом Платоновском фестивале в арт-центре «Коммуна», в декабре – в Камерном театре на Мандельштамфесте. Группа «Кто-то другой» победила в номинации «Лучшие тексты» на фестивале независимой музыки «Индюшата» в Москве в сентябре 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter