Родная кровь. Спустя 20 лет поисков пенсионерка из Воронежской области нашла могилу погибшего на фронте деда

На месте захоронения удалось побывать в конце 2021 года
Родная кровь. Спустя 20 лет поисков пенсионерка из Воронежской области нашла могилу погибшего на фронте деда Родная кровь. Спустя 20 лет поисков пенсионерка из Воронежской области нашла могилу погибшего на фронте деда
РИА Воронеж Текст — , фото — Елена Шелякина

Почти 20 лет потратила 63-летняя Наталья Кожевникова, пенсионерка из села Малые Алабухи 1-е Грибановского района, на поиски могилы своего деда Ивана Аистова. Чтобы поклониться памяти фронтовика, ей пришлось проехать на машине 1,2 тыс. км и переправиться через реку на лодке. Подробности – в материале РИА «Воронеж».

Пропал без вести

О своем деде Иване Аистове сельчанка Наталья Кожевникова знает только по рассказам родственников. Он погиб на фронте задолго до ее рождения. Могилу фронтовика его внучка и ее дети нашли только в 2020 году. А в ноябре 2021 года смогли побывать на месте захоронения.

Фото – из архива Натальи Кожевниковой

Иван Аистов родился в 1908 году в поселке Чичерино Грибановского района Воронежской области. К началу войны у него была семья: три сына и дочь.

– Мой отец Сергей Иванович – самый старший, – рассказала Наталья. – Он 1932 года рождения. Младшему сыну к началу войны исполнилось всего три года.

У супругов Аистовых было свое небольшое хозяйство. Они держали коров и лошадей.

– Когда началась коллективизация, дедушка с бабушкой все отдали в колхоз, а сами пошли туда работать, – добавила Наталья Кожевникова.

Ивана Аистова призвали на фронт в 1941 году, на третьем месяце войны.

– Сначала он писал бабушке с фронта, – продолжила Наталья. – Потом письма прекратились. Когда прислали похоронку – никто не помнит. В ней было написано, что дед пропал без вести.

Бабушки Натальи Кожевниковой не стало в 1952 году. Она погибла при трагических обстоятельствах. Женщина разжигала керосиновую лампу, но по ошибке заправила ее бензином. Горючая смесь вспыхнула. Тушить объятую огнем мать кинулся сын-десятиклассник. Оба сгорели заживо.

– Мой отец в то время служил в армии, – уточнила Наталья. – Он приезжал на похороны.

Возможно, из-за этого пожара в семье не сохранилось ни одной фотографии Ивана Аистова.

Первая весточка и начало поиска

Отец рассказывал Наталье Кожевниковой, что в 1946 году к ним пришел однополчанин деда. Он был родом из Малой Грибановки. Фронтовик получил ранение в ногу и контузию. Много времени провел в госпитале. Он сообщил, что Иван Аистов погиб в Калининской области. Солдаты находились в окопе, который вырыли в болотистой почве. Ивана застрелил снайпер.

Точнее назвать место, где это случилось, израненный мужчина не смог.

– Я хотела узнать, где служил мой дед, как он погиб, где находится его могила, – вспоминает Наталья. – Тянули родственные связи.

Впервые в военкомат женщина обратилась 20 лет назад. Ей показали документы деда – в них написано, что на фронт его призвали из Чичерино. Служил он на Калининском фронте, был стрелком 117-й стрелковой дивизии. Местом захоронения была указана Калининская область.

– Я не могла успокоиться, через пять лет снова отправилась в военкомат.

В документах деда появились новые данные. В них было указано, что погиб Иван Аистов в деревне Царево Тверской области.

В 2020 году, к 75-летию Победы, открыли и оцифровали военные архивы. Наталья попросила своих детей поискать данные о деде в интернете. Сын женщины выяснил, что Иван Аистов похоронен в деревне Царево Новгородской области.

– Сразу поехать на могилу деда мы не смогли, – объяснила Наталья. – Везде действовали ограничения по коронавирусу. В этом году сын взял отпуск, и мы отправились поклониться памяти нашего родственника.

Медвежьими тропами

Чтобы побывать на могиле деда, сельчанка вместе с сыном и его женой проехали на автомобиле 1,2 тыс. км. Деревни Царево теперь нет – ее полностью во время войны сожгли немцы. Ближайший к ней населенный пункт – деревня Осипово. В ней всего пять домов, из которых только два – жилые. Местный дачник сказал, что знает, где находится воинское захоронение. Чтобы попасть туда, надо было переправиться через реку.

– Кунья – большая, полноводная, с крутыми берегами, – рассказала Наталья. – Мужчина дал нам две резиновые лодки и сопроводил до места.

От реки пришлось идти 5 км лесом. В одном месте проводник сказал: «Вот и мишка к нам в гости пожаловал». У тропы он заметил следы зверя. Опытный мужчина посоветовал идти молча. Недалеко могли находиться медведица с медвежатами.

– Для нас это был шок, – призналась женщина.

Привезли родную землю

Место захоронения погибших бойцов – площадка шесть на семь метров. На ней установлены поминальный крест и три плиты с фамилиями погибших. Из-за того, что место здесь болотистое, памятник зарос мхом. Начали его чистить. Фамилия деда нашлась не сразу.

– Не уеду отсюда, пока не найду его могилу, – волновалась пенсионерка.

Надпись обнаружили в самом низу плиты. Выше были указаны офицеры. Кожевниковы очистили от мха все три плиты. На них – фамилии 176 человек.

Кожевниковы возложили венок и живые цветы к месту упокоения своего родственника. Также они привезли землю с его родины. Проводник рассказал, что каждый год к этому захоронению приезжают родные погибших бойцов. Особенно много людей было на 9 Мая.

– Приехали человек 500, еле успевали перевозить, – поделился он.

Попасть к захоронению можно только через реку, кругом стеной стоит густой лес.

Мужчина показал приезжим из Воронежской области буклет, который ему дали в местном военкомате. Там, среди других погибших, члены семьи нашли фамилию деда.

– Это точно его могила, – уверена Наталья.

По словам проводника, поисковики продолжают раскопки в этих местах. Они находят военную технику и останки погибших.

Дед Натальи по материнской линии Петр Иванович Боярский тоже воевал. Раненым он попал в плен. Провел там три года.

– Дед никогда не рассказывал о годах, которые провел в плену, – вспомнила женщина. –  Только и говорил, что не дай Бог такого пережить.

Он умер в 1972 году.

Память поколений

Наталья Кожевникова всю жизнь прожила в Малых Алабухах 1-х. Она работала поваром в детском саду, учетчицей на ферме, весовщицей на току. У нее двое детей. Сын-военнослужащий живет в Воронеже. Дочь работает акушеркой в роддоме Борисоглебска. У пенсионерки двое внуков.

– Я из-за возраста вряд ли смогу преодолеть такой путь еще раз, – рассказала Наталья Сергеевна. – Но дети пообещали, что будут ездить на могилу деда.

Женщина призналась, что долго плакала на месте захоронения. Она не знала, радоваться ли ей тому, что завершились многолетние поиски. А вот чувство скорби было сильным.

Пенсионерка рассказала, что в Новгородской области они ехали по грунтовой дороге. Вдоль нее на обочине часто встречаются то крест, то памятник, то плита. Это могилы тех, кто погиб в страшных сражениях Великой Отечественной войны. На обратном пути ей удалось увидеть памятник на Ржевском плацдарме. В ночном небе в подсветке парящие журавли уносят солдата.

– Энтузиасты-археологи разыскивают родственников солдат, которые погибли в концлагере на территории современной Польши. Останки 180 бойцов и командиров Красной армии нашли в 2014 году близ деревни Сосновице у городка Гольчево. 167 человек удалось опознать по жетонам военнопленных и документам из центрального архива Министерства обороны РФ. Они умерли с осени 1941 до лета 1942 года от истощения и болезней. Имена этих солдат высечены на могильных плитах на русском языке. Но родные не всегда знают об их судьбе. Среди погибших бойцов – и грибановец Семен Васильевич Горбунов. Известно, что он родился в 1913 году в селе Верхний Карачан.
Геннадий Зворыгин, председатель районного совета ветеранов

Родственников бойца просим позвонить по телефону 8 47348 3 90 96.

Справка РИА «Воронеж»

В Великую Отечественную войну на фронт ушли 22812 грибановцев, 8930 не вернулись с войны. Сейчас в районе осталось три фронтовика-ветерана.