В департаменте архитектуры и градостроительства Воронежской области определили лучшие проекты мемориальных знаков, увековечивающих память советских военнопленных и мирных жителей, погибших на территории региона в Великую Отечественную войну. Итоги конкурса подвели в среду, 15 декабря. Какие композиции признали лучшими и какую из них установят в регионе уже совсем скоро – в материале РИА «Воронеж».

О конкурсе

К участию пригласили скульпторов, архитекторов, дизайнеров и художников, работающих на территории РФ, а также творческие коллективы иностранных компаний. Работы принимались с 12 ноября до 13 декабря 2021 года.

В состав жюри вошли руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков, замруководителя управления региональной политики правительства Воронежской области – начальник отдела социально-политических проектов Сергей Афанасьев, помощник губернатора Воронежской области, председатель Окружного Совета Центрального объединения Союза архитекторов России Константин Кузнецов, председатель реготделения Союза художников России Алексей Смирнов и другие.

На конкурсе рассмотрели 18 проектов из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Воронежа, Липецка и Курска.

Призовой фонд в каждой номинации составил 300 тыс. рублей: 150 тыс. – за первое место, 100 тыс. – за второе, 50 тыс. – за третье. Проекты, занявшие призовые места, также получат дипломы.

О победителях

В номинации «Монументальная композиция» представили 11 проектов, в номинации «Мемориальный памятный знак» – семь.

Победу за лучший мемориальный памятный знак одержал Георгий Молчановский из Москвы. Композиция представляет собой два трехгранных блока из металлических прутьев и столбов, заполненных валунами. Камни символизируют тысячи военнопленных и мирных жителей. С фасада в нижней части композиции виден силуэт человека – символ пропавших без вести.

Высота стелы составит 7 м, диаметр венка – 5 м. Предполагаемая стоимость проекта – 2 млн рублей.

Номинацию «Монументальная композиция» посвятили советским военнопленным и мирным жителям, погибшим в немецком лагере «Дулаг-191». Первое место в номинации заняли Николай Клименко, Андрей Шипунов и Константин Филиппов из города Жуковского Московской области.

Их проект – горельефы женщины, ребенка, старика, военнопленного. Идея памятника основана на символической трактовке образа Портала: между добром и злом, жизнью и смертью, героизмом и рабской покорностью, свободой и неволей. Общая высота памятника составит 4,5−5 м. Ориентировочная стоимость изготовления и установки – около 6,5−7,5 млн рублей.

Второе место в этой номинации досталось Юрию и Анатолию Киреевым из Курска. Согласно их концепции, вертикаль постамента с определенного ракурса напоминает силуэт печей, которые были в лагерях. В верхней части их скульптуры просматривается контур звезды. Фрагменты проволоки также уместны как атрибут лагерного существования. Планируется, что мемориал будет девятиметровым. Предполагаемые материалы – мрамор, гранит, бетон, бронза. Ориентировочная стоимость мемориала – 17 млн рублей.

Третье место – у Владислава Муханова и Ивана Зубарева из Санкт-Петербурга. Их обелиск изготовят из бронзы. На глиняной мастер-модели (первичная модель, с которой снимается форма для изготовления копий) будут видны следы как от ударов палкой, пуль. По задумке, объект станет символом стойкости и несгибаемости нашего народа. Высота обелиска – 6 м, диаметр – 40. Ориентировочная стоимость – 3,8 млн рублей.

– Любое событие, связанное с увековечиванием памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, это всегда очень чувствительная история для представителей любого поколения. Сегодня есть программа мероприятий, связанная с подготовкой к 80-летию Победы, в том числе эта конкурсная процедура. Тема всегда будет находить отклик у жителей Воронежской области. И мы выбираем такой подход – проведение творческого конкурса, предоставление возможности скульпторам и архитекторам выразить свою эмоцию по поводу творческого задания. Интерес к теме не угаснет, поэтому к выбору сегодня мы подошли очень ответственно. В жюри – представители органов власти, представители союзов дизайнеров и художников, архитекторов, ветеранской организации. Надеемся, выбранная работа не просто украсит регион, но и отразит всю значимость темы, – отметил руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.

– Все представленные работы были очень достойными. Правда, некоторые темы уже были обыграны, визуализированы ранее. Есть работы уникальные, интересные. Я сразу отметила сильную работу Георгия Молчановского. Она понятна, даже если не читать описание. Символы должны быть понятны всем, а визуализация – быть явной, – подчеркнула заместитель руководителя департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области Ирина Добромыслова.

Об установке памятников

Работа Николая Клименко, Андрея Шипунова и Константина Филиппова будет реализована уже в 2022 году «с учетом комментариев к доработке». Монументальную композицию планируют разместить в Острогожске на территории мемориального комплекса у парка «Патриот».

Идею провести конкурс на главную мемориальную композицию поблизости от этого парка высказал губернатор Александр Гусев в ходе рабочей поездки в Острогожский район в июле 2021 года. Глава региона отметил, что по возможности заниматься благоустройством и вести работы в мемориальной зоне нужно параллельно:

– Масштаб трагедии, которая тут произошла, наверное, пока и оценить не можем, но по тем источникам, что уже удалось посмотреть, можно говорить о том, что тут погибли больше 8 тыс. человек. Мы обязаны сделать здесь место памяти и скорби, однако это не должно быть что-то шаблонно-монументальное. Тут должно появиться что-то сдержанное, но то, что будет трогать души молодых людей, потому что в памяти уже стираются эти страшные события, – подчеркнул Александр Гусев.

Справка РИА «Воронеж»

В мае и июне 2021 года поисковики воронежского объединения «Дон» во время ежегодной «Вахты памяти» обнаружили в Острогожском районе у бывшего села Лушниковка останки 640 военнопленных лагеря «Дулаг-191». Опознали двух бойцов, останки одного передали родственникам в Нижегородскую область. Поисковики нашли еще 20 мест захоронений, в которых, по приблизительной оценке, может находиться до 8 тыс. погибших. Также обнаружены останки, предположительно, четырех подростков – рядом найдены пионерские пряжки.

В сентябре-2021 останки перезахоронили в Северном микрорайоне Острогожска. Там запланировали создать мемориальный комплекс, разделенный на две зоны: зону памяти с братскими могилами и мемориалом и зону скорби с беседками и благоустроенной территорией.

Правительство Воронежской области и Минобороны заключили договоренность о воплощении в Острогожске военно-патриотического проекта – парка «Патриот». На территории возвели блиндажи, в парк завезли технику Великой Отечественной войны и современное вооружение. Тут будут проводить военно-патриотические мероприятия: экскурсии, фестивали, уроки Памяти, дни призывника.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter