«Родители занимают очередь на карусель». Как воронежцы оценили обновленные «Алые паруса»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 5634
«Родители занимают очередь на карусель». Как воронежцы оценили обновленные «Алые паруса» «Родители занимают очередь на карусель». Как воронежцы оценили обновленные «Алые паруса»
В парке Левобережного района завершилась реконструкция

Весной 2021 года в Воронеже прошло голосование по выбору общественной территории для благоустройства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Из шести претендентов больше всего голосов – 12,3 тыс. – горожане отдали за парк «Алые паруса». Предполагалось, что работы по обновлению территории начнутся там в 2022 году.

Однако власти приняли решение провести реконструкцию «Алых парусов» уже в текущем году, а кроме того – благоустроить остальные пять общественных пространств, участвовавших в голосовании. Глава региона Александр Гусев распорядился направить на эти цели из областной казны 160 млн рублей.

В обновленном парке побывала корреспондент РИА «Воронеж».

Было – стало

Победитель народного голосования парк «Алые паруса» с советских времен считался жемчужиной Левобережного района. Когда-то здесь были колесо обозрения, автодром, множество каруселей, работали фонтаны и летний кинотеатр. На аллеях в тени сосен молодые мамы с колясками могли отдохнуть и поесть мороженое на многочисленных скамейках и подвесных качелях. Изюминкой парка считалась металлическая горка в виде головы былинного богатыря, установленная на спуске к водохранилищу. Зимой по обледенелой конструкции детвора съезжала на санках – горка была длинная, поэтому санки, к радости ребятишек, развивали приличную скорость.

После развала СССР парк пришел в упадок, а в 2000-х годах от былого великолепия не осталось и следа. Кинотеатр сгорел, все железные аттракционы «ушли» на металлолом, фонтан с цаплями рассыпался, в деревянных смотровых башенках посетители устроили туалет. Горка-богатырь по-прежнему возвышалась на склоне парка, но желающих скатиться с нее уже было не так много. Парк оккупировали пьяные подростки и наркоманы – семьям с детьми там стало просто небезопасно гулять.

В 2011 году в «Алых парусах» произошла глобальная реконструкция. Парк стал не только излюбленным местом отдыха местных жителей, но и визитной карточкой всего города. Однако за десять лет эксплуатации многие игровые конструкции пришли в негодность – часть оборудования была сломана, часть демонтирована, поэтому потребность в благоустройстве назрела вновь.

В августе 2021 года началась реконструкция. В ходе благоустройства в парке «Алые паруса»:

  • установили дополнительное освещение – 17 металлических опор и 29 светодиодных светильников;
  • отремонтировали системы видеонаблюдения, приемники-передатчики и распределительные коробки, дополнительно смонтировали 11 камер видеонаблюдения с подключением к системе «Безопасный город». Кроме того, оборудовали автоматизированное рабочее место с программным обеспечением, которое позволяет контролировать территорию непосредственно с поста охраны парка;
  • взамен старых урн установили 90 новых – из стали, обустроили две контейнерные площадки с девятью евроконтейнерами для сбора ТКО;
  • заменили покрытие «Терравэй» на площади около 1,5 тыс. кв. м;
  • обновили площадку «Зарядка» – заменили изношенное детское и спортивное оборудование с установкой 30 элементов.

Апгрейду подверглись две бесплатные детские игровые зоны и спортивная площадка. Все изношенные конструкции снесли, на их месте установили современные подобного же типа и несколько совершенно новых снарядов.

Посетители неоднозначно отнеслись к переделке.

Что не понравилось

В игровой зоне, рассчитанной на малышей детсадовского возраста, прежде была площадка с резиновым покрытием, песочницей, невысоким комплексом с горкой, несколькими качелями. Рядом были установлены деревянный корабль для лазания и две башенки с подвесным мостом для ребят постарше. После реконструкции песочницы не стало, как и резинового покрытия. Теперь вся детская площадка засыпана песком.

Еще на стадии монтажа негодование посетителей вызвал комплекс с лесенками и горкой, который почему-то установили на бетонный холм. Родители возмутились, что детям сложно и небезопасно подниматься по крутому склону, а летом бетонное основание будет представлять еще большую угрозу. В мэрии тогда ответили, что к официальной сдаче объекта основание площадки покроют резиновой крошкой. Сейчас бетон действительно не «голый», вдобавок присыпан слоем песка, так что малышам разбить коленки, чего так опасались родители, будет практически невозможно.

– Прежняя площадка была насыщеннее, было больше конструкций, где дети могли играть коллективно. Мы с сыном заходим в парк почти каждый день по дороге из садика, в выходные постоянно тут. Из нашей группы гуляют еще дети, с которыми сын хочет играть вместе. Но, например, на качелях им всем вместе уже не покачаться – мало мест, на карусели тоже – тут только три сиденья, – заметила молодая мама Юлия.

По ее словам, карусель и вовсе стала яблоком раздора на площадке:

– Дети за нее чуть не дерутся, родителям приходится очередь занимать! Ну куда это годится? В вечернее время парк плохо освещен, фонари светят слабо и в небольшом радиусе. На берегу вообще темень хоть глаз коли. Если ребенок в крепости, его совсем не видно. Фонтан уже сколько лет просим поставить, до сих пор нет.

По мнению горожан, в парке и на набережной нужно добавить скамейки, сделать хорошее освещение и поставить дополнительные карусели – территория позволяет. Пока же благоустройство территории уступает тому, что провели 10 лет назад.

Также посетители обратили внимание на удручающее состояние общественного туалета. Прежде в помещении работало четыре раковины, висели диспенсер для бумажных полотенец и зеркало во всю ширину стены, кабинки надежно закрывались. Теперь рукомойников только два, зеркала нет, щеколды в кабинках сломаны, а в том месте, где прежде висел диспенсер, кафельная плитка покрыта следами горения. Молодые мамы признались, что в парковый туалет стараются не заходить – «лучше потерпеть до дома».

Кстати, эта проблема может решиться в 2022 году: местные предприниматели предложили мэрии поставить автономные туалетные модули в шести общественных пространствах, в том числе в парке «Алые паруса».

Что понравилось

Семья Клевцовых – супруги Елена и Игорь и их дочки, пятилетняя Вера и тринадцатилетняя Вика, – приехали погулять в парк с правого берега. Реконструкция парка стала для них приятным сюрпризом.

– Мы не знали, что в «Алых парусах» все переделали, давненько тут не были, – признались супруги. – Раньше каждые выходные с детьми приезжали, со старшей дочкой почти с рождения гуляли здесь и младшую в коляске возили. Очень нравился парк! Но в последние годы все стало ветшать, многие детские «лазалки» пришли в негодность. Года три назад с Викой тут чуть трагедия не случилась. Она качалась на бревне, подвешенном на канатах, и в один момент оно сломалось пополам и только чудом не упало ей на голову. У нас был шок! Мы поэтому долгое время не хотели сюда приезжать.

Однако обновленный парк семью приятно удивил:

– Очень классные качели поставили, горки новые. Наверное, и дня не хватит, чтобы дети везде набегались. Они пока не все снаряды распробовали, не совсем понятно, как ими пользоваться, – мы таких в других парках города не видели. Так что будет повод неоднократно сюда вернуться.

В нижней части парка до реконструкции располагалась деревянная крепость с трехъярусными башнями, подвесными мостами, горкой в виде спирали. Новая крепость гораздо компактнее, на ней также имеются веревочные конструкции, мини-скалодром с зацепами и низенькая горка. Аттракцион подойдет детям от 6 до 12 лет, ребятам чуть старше будет скучно. Также на территории крепости установили тарзанку типа троллея и канатную сетку для лазания. Покрытие площадки, как и прежде, песочное.

Пенсионерка Наталья Анатольевна – бабушка «выходного дня» – приезжает по субботам в гости к сыну и заодно гуляет в парке с внуком.

– Внуку 10 лет, горки ему уже неинтересны. А вот крепость, новые качели, веревочные конструкции по возрасту ему подходят. Говорит, старая крепость была лучше, можно было под самую крышу башни забраться, у ребят там наблюдательный пункт был. А мне больше нравится новая, она безопаснее, и взрослым лучше видно, чем дети там занимаются. Единственное, что меня смущает в нынешнем парке, – это церковь. Зачем ее строят? К чему она тут? – недоумевает женщина.

Галина Коваленко живет в четырех остановках от «Алых парусов», в парк приезжает с внуками – трехлетним Ярославом и пятилетней Светой. Раньше бабушка гуляла с ними рядом с домом, в парке Авиастроителей. Но после того как расположенный на его территории зоопарк обзавелся забором и сделал вход платным, местные жители оказались лишены излюбленного места отдыха. Теперь пенсионерка каждый день на маршрутке добирается с внуками до «Алых парусов» – по сути, ей, как и другим жителям микрорайона, ограниченного Чернавским и Вогрэсовским мостами, гулять с детьми негде.

– Новая площадка им понравилась – крутятся, вертятся, падают на песок – мягко тут, не вижу ничего страшного. Не знаю, что будет с горкой, когда она покроется льдом, – возможно, Ярику я не разрешу на ней кататься. Но тут и других развлечений предостаточно. Внучка обожает веревочную паутину – раньше такого не было, здорово придумали! Внуку нравятся лежачие качели, он периодически засыпает в них, – поделилась Галина.

А вот для взрослых, с сожалением заметила женщина, предусмотрено немного:

– Были хорошие спортивные снаряды, я на них даже занималась летом. Но теперь поставили новые, их мало, и пенсионерам они не подходят. Еще на спортивной площадке проходили танцы. Я подходила смотрела, очень красиво! Надеюсь, будущим летом их вернут.

На спортивной площадке тоже произошли изменения: взамен старых тренажеров установили шесть новых, рядом появилась зона с детским спорткомплексом из лесенок, качелей, горки и несложного скалодрома. Можно поиграть в теннис на новых антивандальных столах.

Организаторы спортивно-интеллектуального клуба «Твердый знак» оценили возможности новых тренажеров. По словам руководителя клуба Максима Грищенкова, людям, профессионально занимающимся спортом, на этих снарядах делать нечего. Они не подходят для силовых упражнений, но зарядка на любительском уровне доступна вполне. Мужчина отметил, что на площадке не хватает турников и колец для подтягивания. Если их установить, спортсмены потянутся в парк.

В целом благоустройство «Алых парусов» завершено. Рабочим осталось только замостить плиткой пешеходную зону в нижней части парка рядом с крепостью. До конца года обещают закончить.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: