За общественные территории, которые должны быть благоустроены в следующем году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», свои голоса отдали 98,6 тыс. жителей региона. Голосование проходит на единой всероссийской платформе и продлится до 30 мая.

Наибольшее количество проголосовавших в Воронеже – 29,8 тыс. человек. Здесь в лидерах с большим отрывом от конкурентов оказался парк «Алые паруса», за него горожане отдали 12,3 тыс. голосов. В случае его победы в голосовании администрация города планирует направить на обновление территории около 40 млн рублей.

Елизавета Худякова:

– Я совсем недавно узнала о голосовании. И решила отдать свой голос парку «Алые паруса». Я часто гуляю там с ребенком, и, на мой взгляд, в этом парке недостаточно бесплатных зон отдыха для детей. Обычно приходится стоять в очереди, чтобы покачаться на качелях, скатиться с горок.

На втором месте пока находится парк Победы. За него проголосовали 5886 человек.

Ирина Куршева:

– Совсем недавно узнала о голосовании по выбору общественного пространства для благоустройства. Так как живу рядом с парком Победы – буду голосовать за него. На мой взгляд, в парке не хватает дополнительного освещения. Возможно, гирлянды украсили бы парк в выходной или праздничный день, а цветочные клумбы еще больше радовали глаз прохожих и тех, кто проводит там время ежедневно. Подобные инициативы всегда похвальны и всегда актуальны.

На третьем месте – сквер «Крымский» (ул. Пирогова, 23), за него отдали 4288 голосов. За общественную территорию на ул. Кропоткина, 4, проголосовали 2906 человек.

Елена Лебедева:

– О голосовании узнала в интернете и решила не оставаться в стороне. Сразу же проголосовала за облагораживание территории рядом с домом. Моя семья очень обрадована новостью, что рядом с нашими домами появится сквер. Воздух в центре достаточно загазованный, что неблагоприятно влияет на здоровье населения. Хотелось бы видеть большое количество кустарников, дорожки для катания на велосипеде и самокате, лавочки для пожилых людей. Сквер станет важным местом отдыха жителей нашего района.

Отметим, что активно включились в народное голосование не только воронежцы, но и лискинцы. На сегодня уже более 14,6 тыс. жителей района приняли участие в народном выборе одного из двух дизайн-проектов по благоустройству сквера на ул. 20 Партсъезда, 20а/1, в микрорайоне Мелбугор районного центра. Пока со значительным перевесом голосов впереди первый вариант будущего преображения, отличающийся от конкурента конфигурацией дорожек и площадью озеленения.

Тройку лидеров по количеству проголосовавших граждан замыкает Россошанский район. На сегодня из 10,2 тыс. совокупно проголосовавших 4,6 тыс. человек высказались за скорейшее преображение велопешеходной зоны со сквером на улице Пролетарской в Россоши. С отрывом менее чем в 100 голосов ей пока уступает многофункциональная зона на ул. Алексеева, 25/2.

Сейчас принимаются заявки на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который проходит в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Участниками могут стать поселения, имеющие статус федеральных, региональных исторических поселений, а также города с численностью населения до 100 тыс. человек. С 2021 года специальная комиссия будет отбирать не 80, как было раньше, а 160 победителей. Каждый получит грант на реализацию своего предложения. Для этого вдвое увеличен премиальный фонд конкурса – с 5 млрд до 10 млрд рублей. В процессе отбора оценивается качество планировочных и архитектурных решений, прогнозируемые социальные эффекты, соответствие проекта историко-градостроительной и природной среде.

С 2018 года победителями конкурса стали 240 проектов. Федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» к концу 2024 года предусмотрена реализация не менее 480 проектов победителей конкурса.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».