Члены жюри ежегодного областного конкурса по журналистике назвали победителей на пресс-конференции в Доме журналистов в Воронеже в пятницу, 15 декабря. Сетевое издание РИА «Воронеж» получило первое место в номинации «Информационный сайт года» и второе место в номинации «Инфографика года» за материалы «Кругом вода»«Плати меньше» и «Повальные повреждения». Награждение победителей приурочат ко Дню российской печати, церемония пройдет в январе 2018 года.

Подводя итоги конкурса, член жюри, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин отметил очерк Леонида Шифрина «Быть Россией. Как воронежской девочке живется с необычным именем»:

– Это материал, написанный с юмором. И это для нашей страны большая редкость. Кроме того, всех нас впечатлил материал журналиста газеты «Вести» Галины Алистратовой о том, как в Новохоперске гибнут памятники истории и архитектуры.

По словам Владимира Касютина, в Воронеже сложилась мощная школа дизайна и верстки. Эксперт привел в пример газеты «Семерочка», «Воронежский курьер» и «Мое!». По словам секретаря Союза журналистов России, подобного количества сильных газет сразу нет ни в одном российском регионе.

– В этом году я участвовал в жюри нескольких профессиональных конкурсов. Ваш конкурс получился даже более представительным, чем наш, федеральный, который проходит в Дагомысе.
кас.jpg
Владимир Касютин

секретарь Союза журналистов России

Эксперт подчеркнул, что интернет-журналистика и печатные СМИ в Воронеже развиваются «мощнее», чем телевидение:

– Причем острые темы начали поднимать районные газеты. В России это большая редкость: местная пресса в нашей стране стала беззубой, по многим причинам, в том числе объективным.

Владимир Касютин также назвал сильными материалы журналистов в номинации «Репортаж», опубликованные в районных газетах «Прихоперье» и «Вести Придонья». Секретарь Союза журналистов России отметил и рекордное количество заявок в номинации «Спецпроект года»:

– Многие редакции занимаются благотворительной деятельностью, помогают людям. Однако спецпроекты – это не только благотворительность, но и острые публикации. Например, материалы Жанны Варламовой из газеты «Подгоренец», написавшей серию текстов о мусорных свалках. Кроме того, нас покорила газета «Семерочка» своей серией публикаций о революции в Воронеже. Я считаю, что это лучший спецпроект в стране, посвященный 1917 году. Он невероятно оформлен! Аналогов я не видел.

ри.jpg

Другой член жюри, главный редактор газеты «Пензенская правда» Павел Шишкин сказал, что уровень журналистских работ, представленных на нынешнем конкурсе, поменялся в лучшую сторону:

– Если два года назад были явные лидеры и явные аутсайдеры, то теперь лидеры есть, а аутсайдеров уже нет. Как-то раз я показал своим сотрудникам газету «Семерочка», в которой прекрасные подачи и заголовки. Они сказали: «Круто!». И долго не могли поверить, что это газета областного правительства. Меня бы за такие заголовки расстреляли, а в Воронеже это нормально. Прекрасно, что у воронежских журналистов есть такой диалог с властью.

Павел Шишкин отметил также «взрослые», профессиональные работы в номинации «Дебют года», которые можно оценивать без оглядки на юный возраст авторов.

Еще один член конкурсной комиссии, директор информационного холдинга «Мир Белогорья» Олег Шевцов назвал Воронеж одним из лидеров журналистики на карте российских СМИ. Шевцов признался: его радует, что в воронежской прессе жив жанр репортажа. В то же время медиаэксперт подчеркнул, что из современной воронежской журналистики уходит колумнистика:

– Многие авторы не понимают, что это такое. Они думают, если в тексте выраженное авторское начало, значит, это колумнистика.

Кроме портала riavrn.ru, премий удостоились другие издания, входящие в автономное учреждение «РИА "Воронеж"». В номинации «Дизайн года» первое место получил областной еженедельник «Воронежский курьер», а второе – ежемесячный журнал о культуре и городской среде «Слова». Городской еженедельник «Семерочка» стал лучшим в номинации «Спецпроект/акция года» за серию публикаций о революции 1917 года в Воронеже под общей рубрикой «Наша история»: «Излом», «Переворот», «Революция». В номинации «Региональное печатное издание» «Воронежский курьер» занял второе место, а «Семерочка» третье.

Сотрудники изданий РИА «Воронеж» в День печати получат индивидуальные премии. В номинации «Очерк года» лучшей признали обозревателя Светлану Тарасову за три публикации на портале: «Как бюст Сталина рассорил жителей воронежского хутора»«Воронежский пенсионер: "За что расстреляли отца, узнал спустя 70 лет"»«Бабушкина клубника. В Воронеже ищет преемника 85-летняя садовод».

Фоторепортером года стал Андрей Архипов за снимки к трем материалам на портале РИА «Воронеж»: «"Чучело – это про меня". История преодоления воронежской девушки-аутиста»«Спецпроект "Небеса обетованные". Воронежские иудеи. Исход и возрождение» и «"Даже двух команд в Воронеже мало". Регбисты "Гвоздей" и "Скифов" провели дерби».

В номинации «Дебют года» члены жюри отдали первое место Марии Рыжовой за публикации в журнале «Слова». Александр Прытков стал колумнистом года за тексты в «Воронежском курьере». Этот же автор получил второе место в номинации «Интервью года» и третье место в номинации «Аналитика года». В номинации «Инфографика года» дизайнер Антуан Колупаев занял первое место за работы в газете «Семерочка». Обозреватель Елена Миннибаева стала второй в номинации «Колумнист года» за колонки в «Воронежском курьере», а Софья Ярцева – третьей в той же номинации за колонки редактора в «Словах». Елена Миннибаева также получила второе место в номинации «Спецпроект/акция года» за материалы на сайте РИА «Воронеж».

Третье место в номинации «Фоторепортер года» взял Виталий Грасс за снимки к тексту «Репортаж РИА "Воронеж". Как всем миром искали пропавшего 3-летнего мальчика», а также фото в «Воронежском курьере».

В номинации «Репортер года» выделились журналисты районных филиалов РИА «Воронеж». Второе место получила Галина Акимова за тексты в «Борисоглебском вестнике», а третье – Галина Быстрикова, работающая в павловской газете «Вести Придонья».

Журналисты районных филиалов удостоились и спецпризов. Галина Алистратова из новохоперской газеты «Вести» получит спецприз за материалы о национальных традициях, Жанна Варламова из «Подгоренца» – за публикации о законах региона, а Наталья Слабунова из «Вестей Придонья» – за тексты антитеррористической и антиэкстремистской направленности.

Прием заявок на конкурс, приуроченный ко Дню российской печати, начался 1 октября и завершился 30 октября 2017 года. От каждого соискателя принимали до трех работ в любой из номинаций.

По словам председателя конкурсной комиссии, руководителя облдепартамента связи и массовых коммуникаций Ильи Сахарова, в 2017 году на присуждение ежегодных премий Воронежской области по журналистике поступило 278 заявок от более 100 представителей печатных и электронных СМИ. Самое большое количество работ представлено в номинациях «Очерк года» (52) и «Репортер года» (42). Все материалы, присланные на конкурс, доступны на странице департамента.

Победители конкурса получат денежные премии в размере 40 тыс. рублей. За каждый из спецпризов установлена премия 25 тыс. рублей. Участники, занявшие вторые и третьи места, будут поощрены специальными дипломами.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter