Жительница Воронежа, 85-летняя Таисия Логинова, разбила сад на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Отрадном Новоусманского района. Теперь он разросся и приносит хороший урожай. Но ухаживать за участком женщина больше не может из-за возраста. И ищет тех, кто хотел бы научиться садоводству и продолжить ее дело.

Более 60 лет назад Таисия Николаевна окончила Мичуринский институт, потом аспирантуру, а дальше – ровно полвека – учила студентов садоводству. Жила в Пензе, где у нее сотни учеников, пока в 72 года не вышла на пенсию. Тогда ее и забрал к себе в Воронеж сын. Специально «под бабушку» купили участок, на котором она разбила сад. Но дача была далеко от города – ездить стало тяжело, и 75-летнюю пенсионерку решили поберечь, усадив дома.

Без любимого дела Таисия Николаевна стала чахнуть. И тут знакомая предложила ей разбить сад в Отрадном. Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Геннадий Заридзе как раз строил там семейный детский дом для беспризорных. Логинова предложила организовать на территории храма сад и заниматься с детьми. Настоятель согласился.

Три года спустя сад стал плодоносить. На 31 сотке растут грецкие орехи, персики, абрикосы, черешня, вишня, сливы, яблони и алыча. И тут же – смородина, крыжовник, малина, клубника и семь сортов земляники. Еще десять соток занимает плодовый питомник элитных саженцев.

   
В этом большом хозяйстве Таисия Николаевна трудится почти в одиночку. Женщина планировала сделать сад «учебным центром», а весь урожай поставлять на кухню. Планам помешали события на Украине: в уже построенный дом поселили украинских беженцев. Среди них желающих заняться садоводством и поучиться у Логиновой не нашлось.

– Шесть лет назад я затевала доброе дело: у меня огромный опыт и знания, хотелось ими поделиться. Надеялась посадить сад и вырастить учеников, которые могли бы грамотно за ним ухаживать. Сад-то я посадила, а вот с учениками сложнее, – рассказывает бабушка.

По словам Таисии Николаевны, храм периодически выделяет ей помощников, но ни один из них не задерживается надолго. А самой ей все сложнее заниматься садом. Бабушка боится, что ее детище пропадет: преемника нет.

– Раньше я как на праздник в этот сад бегала. В семь утра выезжала из дома на Ломоносова, ехала в Отрадное с двумя пересадками и домой возвращалась почти в семь. Потом стали выделять машину с водителем, чтобы привозить сюда – уж слишком далеко я живу. В этом году чувствую, что совсем устала: ноги болят, возраст берет свое, – вздыхает Логинова.

Зеленый платочек Таисии Николаевны мелькает среди клубничной плантации. На улице жара – пот льется градом. А 85-летняя бабушка собирает плоды на своих грядках. Клубника и весь урожай поступают в трапезную, Таисия Николаевна угощает детей из здешнего приюта и рабочих.

– У Таисии Николаевны большой опыт и уникальные знания по части садоводства. Мы ее, безусловно, ценим. Нам тоже важно, чтобы этот кладезь знаний был передан кому-то. Мы пытаемся помочь, периодически направляя людей в помощь. Но они почему-то не задерживаются. Наверное, это трудно. Наверное, нужно так же, как Таисия Николаевна любить это занятие, чтобы его продолжить. К сожалению, это большая редкость.
Геннадий Заридзе

настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы

– Сейчас у нас тут заросли сорняков. Чтобы все это прополоть, нужны люди и техника. В прошлом году мы вырастили 200 саженцев, примерно четверть продали. Нам разрешили на эти деньги купить удобрения, ядохимикаты и лопаты. А в этом году саженцев будет в три раза больше. Моя мечта: продать их и приобрести для участка мотоблок, опрыскиватель и косилку. Чтобы, когда я уйду, у сада было все необходимое, и он процветал.

Инна Трегубова, которая и предложила в свое время разбить сад при храме в Отрадном, рассказала, что Таисия Логинова в 1990-е годы организовала питомник в Троице-Скановом монастыре в Пензенской области и обучила монахинь азам садоводства. Сады Таисии Николаевны продолжают расти и плодоносить в пензенском Троицком женском монастыре, Нижнеломовском Казанско-Богородицком мужском монастыре, у многих ее друзей и знакомых в Пензенский и Воронежской областях.

Если вы хотите научиться садоводству и взять на себя заботы о саде, позвоните Таисии Николаевне по телефону 8 960 121 08 09.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter