22 Января 2020

среда, 04:40

$

61.86

68.62

«Даже двух команд в Воронеже мало». Регбисты «Гвоздей» и «Скифов» провели дерби

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 3366
«Даже двух команд в Воронеже мало». Регбисты «Гвоздей» и «Скифов» провели дерби

В чем разница между областными клубами.

Регбисты «Скифов» переиграли «Гвозди» в воронежском дерби в воскресенье, 25 июня. Встреча двух городских команд состоялась в рамках Федеральной лиги чемпионата России.

Для «Скифов» матч стал четвертым в чемпионате. Команда Илариона Змеева победила тамбовский «Спартак 68» со счетом 90:5, уступила сборной Липецкой области (14:89), но переиграла «Стальной орел» (84:12). «Гвозди» же до встречи с земляками проиграли команде из Орла со счетом 5:22, но победили тамбовчан (89:5).

В воронежском дерби интрига умерла еще в первой половине матча. К середине первого тайма «Скифы» вели с разницей более чем в 20 очков. Во второй половине матча «Гвозди» смогли занести одну попытку, но «Скифы» за счет игры веером довели счет до разгромного.

Регби_55.JPG

– У нас в этом году наметился ощутимый прогресс. Возросла посещаемость тренировок, мы стали лучше действовать тактически. Уделили немало времени технике работы с мячом, стандартным положениям. Это дало результат, – объяснил игрок «Скифов» Алексей Подхолзин.

Для подготовки к матчу «Гвозди» пригласили в качестве тренера липецкого регбиста Павла Лазарева. По словам игрока сборной Липецкой области, этого времени не хватило.

Регби_01.JPG

– Я проработал с «Гвоздями» полтора месяца. Конечно, этого мало, чтобы что-то принципиально изменить. Но мне кажется, что прогресс в понимании игры все же есть. Правда, на матче это воплотить пока не удается. Физически обе команды были готовы примерно одинаково, но «Скифы» были лучше настроены психологически. Они занесли пару попыток и поймали кураж, стремясь упрочить преимущество. А «Гвозди», наоборот, поникли. «Скифы» были значительно сильнее, стоит их поздравить. У них преимущество в технике, явно были наработаны определенные комбинации. Но то, что у вас в Воронеже есть две команды, очень круто. В Липецке регби развито лучше, но это обусловлено тем, что в нашем городе давно ведется работа с детьми. Есть детско-юношеская спортшкола, есть хорошие опытные тренеры. Благодаря этому игроки лучше подготовлены технически и тактически. Но в то же время в других районах области наш вид спорта не так развит, в Липецке одна команда. А в Воронеже есть внутренняя конкуренция, и это здорово. Было бы хорошо, если бы в Ельце, к примеру, появилась команда. Чем больше матчей, чем больше игровой практики – тем лучше, – отметил Лазарев.

Команда «Скифы» появилась в Воронеже в 2013 году. Ее лидер Иларион Змеев создал Федерацию регби Воронежской области и привлек поддержку ВГУ и облуправления физической культуры и спорта. В марте 2017 года клуб создал первую детскую секцию регби в регионе. 

Регби_17.JPG

– Я переехал в Воронеж из Москвы в 2012 году. В сентябре того года пришел в «Гвозди» – больше-то играть в регби в Воронеже было негде. Посмотрев на тренировочный процесс команды, я предложил кое-что изменить, чтобы выйти на новый уровень. Лидеры клуба со мной не согласились. Из-за разных взглядов на функционирование клуба и его цели наши пути разошлись, мы с единомышленниками создали команду «Скифы» в июле 2013 года. Мы тоже являемся любительской командой, конечно. Но у нас есть системный подход. У нас не хобби – чтобы выйти на поле, одной любви к этому виду спорта недостаточно. Мы выстраиваем тренировочный процесс так, чтобы каждую неделю был какой-то видимый прогресс. А главная наша цель – создать систему подготовки регбистов. Появилась секция. Я заказал для ребят в форму, и уже в сентябре на этом стадионе начнет тренироваться команда девятилетних ребят. Филиалы «Скифов» появились в Россоши, Лисках. Быстро это успехов не принесет, но это работа на перспективу, которая принесет свои плоды спустя годы, – объяснил Змеев.

«Гвозди» появились в Воронеже в 2009 году. Несколько лет команда играла в Федеральной лиге чемпионата России, а в 2013 году часть игроков перешла в ряды «Скифов». Из-за малочисленности состава старейший клуб региона приостановил выступления в официальных матчах, а в конце 2016 года лидеры «Гвоздей» начали возрождать команду. Игроки команды признают, что «Скифов» отличает более системный подход к развитию вида спорта в области.

Регби_49.JPG

– У нас около 90% состава – новички. Костяк есть, это семь-восемь человек. Остальные занимаются с осени прошлого года, некоторые пришли уже зимой. Мы хотели наиграть молодых, дать им попробовать свои силы. Все хотят играть в регби, но некоторые пока боятся. Планировали играть через схватку, но сегодня «Скифы» за счет веера оказались сильнее. Тактически они действовали лучше. У них стабильнее состав, там много студентов – свободных людей. У нас же инженеры, мультипликатор есть. Есть ребята, которым больше 30 лет, одному вообще 53. У нас все тренируются после работы. И то – зимой посещаемость тренировок хорошая, летом все разъезжаются по отпускам. У «Скифов» более системный подход. Иларион Змеев тренирует детей, большое ему спасибо за это. Еще у них одно и то же поле для тренировок, на нем и играют. А мы постоянно тренируемся в разных местах, все это не может не сказываться. У нас есть партнеры, с которыми мы сотрудничаем на правах рекламы – бар «Гвозди», в частности. Но в основном все за собственный счет. Сейчас налаживаем контакты с одним из институтов, просим предоставить нам поле для тренировок. Если все сложится удачно, сможем рассчитывать на более высокие результаты, – рассказал играющий тренер «Гвоздей» Сергей Иваненко.

По словам тренера «Скифов» Андрея Салыкина, наличие в Воронеже двух команд положительно скажется на развитии регби в области.

Регби_23.JPG

– Мы настраивались на матч как на войну. Это дерби, по-другому и не должно быть. При этом никакой личной неприязни – вся борьба остается в пределах поля. Да, были моменты с довольно грязной игрой с обеих сторон, были и некрасивые слова. Но все это переросло в жесткую игру в рамках правил, не более того. Мы победили, потому что наш план на игру сработал. Мы рассчитывали специально пободаться немного в схватке, буквально 5-10 минут, а потом переходить на веерную игру. Они физически подсели, перестали бегать за нами, дали играть полузащитникам схватки и веера. Мы немало тренировок строили именно на крайних игроках, много работали над веером. Специально пользуемся любой возможностью сыграть в регби-7, чтобы отработать веер. Мы отошли от регби как хобби. Мы занимаемся регби не ради самого процесса, нас интересует результат. С посещаемостью теперь строго: не ходишь на тренировки – не играешь. Но двух команд в городе мало. Нужно шесть-семь, чтобы была конкуренция. Нужен внутренний чемпионат. И из этих команд создавали бы сборную, которая могла играть не в зоне «Черноземье», а на более высоком уровне. Хочется, чтобы «Гвозди» прибавили, а наше дерби стало бы значимым событием для города. Будем стараться сделать из регби продукт, чтобы люди заполняли трибуны и вели своих детей в секцию, – объяснил Салыкин.

Фото: 1 из 41

Фото — Андрей Архипов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: