25 Мая 2019

суббота, 09:58

$

64.49

71.84

Новая схема по обращению с отходами в Воронежской области. Как это будет

, Воронеж, текст — Олеся Шпилева, фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 12458
Новая схема по обращению с отходами в Воронежской области. Как это будет

Вопросы и ответы о новом законе.

С 1 января 2019 года в Воронежской области, как и во многих других регионах России, начнет действовать новая региональная схема обращения с отходами. Обозреватель РИА «Воронеж» собрала всю доступную на сегодняшний день информацию о том, как изменится ситуация с мусором в регионе и сколько за это придется заплатить воронежцам. Данные предоставили областные департамент природных ресурсов и экологии, департамент ЖКХ и энергетики, а также пресс-службы правительства региона и ОАО «Экотехнологии».

В чем суть изменений?

KIR_6907.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Ежегодно в России производится около 5 млрд т мусора. При этом, по словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, утилизируется и обезвреживается только половина всех отходов. А повторно используется менее 10% сырья. По словам Донского, в 2017 году лишь 7,5% отходов использовали повторно. Остальную часть захоронили.

В связи с этим с 2014 года приняли больше десятка постановлений федерального и областного правительств, корректирующих существующее законодательство по обращению с отходами. Итогом этих актов стало появление в регионах России территориальных схем по обращению со отходами. Главная цель этих схем – уменьшить количество захораниваемого мусора и увеличить долю отходов, которые можно переработать, использовать повторно или хотя бы утилизировать с минимальным вредом для окружающей среды. По всей стране новые схемы начнут действовать 1 января 2019 года.

Главным звеном новой схемы станет региональный оператор по обращению с отходами. В обязанности регионального оператора будет входить организация сбора отходов, их транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение на полигонах. В Воронежской области контроль за деятельностью региональных операторов будет осуществлять департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. В нашей области региональный оператор будет не один – обслуживающую компанию выберут для каждого из восьми межмуниципальных отходоперерабатывающих кластеров.

Пока точно известна только одна компания из этого списка. ОАО «Экотехнологии», концессионный договор с которой областные власти заключили на 15 лет, станет региональным оператором для Воронежского кластера. Регоператоры для остальных кластеров тоже выбраны, но тарифы для них пока не установлены, и мусоросортировочные комплексы есть не во всех зонах, поэтому когда именно они приступят к своей непосредственной новой работе, неизвестно.

На какие зоны разделили область?

8 ноября 2007 027.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

В соответствии со схемой в регионе создано восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих кластеров.

  • В Воронежский кластер вошли Воронеж, Нововоронеж, а также Каширский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Репьевский, Семилукский и Хохольский муниципальные районы. Новый мусоросортировочный комплекс (МСК) для Воронежского кластера построили на территории Семилукского района, в непосредственной близости от действующего полигона ТКО ОАО «Каскад». Кроме того, на территории Новоусманского муниципального района с 2010 года уже эксплуатируется МСК при полигоне ТКО ООО «ПОЭТРО-Полигон».
  • В Панинский межмуниципальный отходоперерабатывающий кластер вошли Аннинский, Панинский, Верхнехавский и Эртильский районы. Строительство МСК для этого кластера предусмотрено в рамках федерального проекта «Формирование комплексной системы по обращению с ТКО» национального проекта «Экология» до 2024 года. Комплексы построят в Аннинском, Панинском и Эртильском районах.
  • В состав Бутурлиновского кластера вошли Бутурлиновский, Павловский и Таловский районы. К строительству МСК в Павловском районе власти приступили в 2018 году, в Таловском и Бутурлиновском комплексы появятся до 2024 года.
  • Калачеевский кластер включил Воробьевский, Петропавловский и Калачеевский районы. МСК для этого кластера появится на территории Калачеевского района до 2024 года.
  • В состав Россошанского кластера вошли Ольховатский, Подгоренский и Россошанский районы. К строительству МСК в Россоши областные власти приступили в 2018 году. Возведение еще двух комплексов запланировано в Ольховатском и Подгоренском районах до 2024 года.
  • В Богучарский кластер вошли Богучарский, Верхнемамонский и Кантемировский районы. МСК для этого кластера появится в Богучарском районе в течение 2019-2021 годов.
  • В состав Лискинского кластера включили Лискинский, Бобровский, Каменский и Острогожский районы. Мусоросортировочные комплексы, которые будут обслуживать этот кластер, появятся в Острогожском и Бобровском районах в течение 2019-2021 годов.
  • Борисоглебский кластер включил Грибановский, Новохоперский, Поворинский и Терновский районы, а также Борисоглебский городской округ. Одна сортировочная линия, эксплуатируемая ООО «Содружество управляющих компаний "Регион 45"», уже функционирует в Поворино. В 2018 году власти приступили к строительству МСК в Борисоглебске. До 2024 года для кластера построят еще один МСК в Грибановском районе.

Фактически с 1 января 2019 года по новой схеме начнут работать только Воронежский и Борисоглебский кластеры, в которых уже запущены мусоросортировочные комплексы. В остальных районах области все пока останется без изменений. Новая схема по обращению с отходами начнет действовать там только после появления МСК.

К концу 2024 года на территории Воронежской области запланирован ввод в эксплуатацию 22 МСК за счет средств федерального, областного и местных бюджетов.

Что теперь будет происходить с отходами?

17.jpg
Фото – из архива

Территориальная схема Воронежской области разработана для 19 групп отходов, признанных приоритетными для региона по объему их образования, опасности для окружающей среды и ресурсной ценности. В этот список вошли отходы животноводства, растениеводства, производства пищевых продуктов, производства минеральных удобрений, отходы обработки металлов, обработки древесины и изделий из древесины, производства и потребления продукции из резины и стекла, отходы бумаги и картона, черных и цветных металлов, изделий из пластмасс, минеральных масел, отходы обслуживания автотранспорта, отходы электронного и электрического оборудования, отходы ртутьсодержащего оборудования, отходы при подготовке воды, сборе и обработке сточных вод, отходы при сжигании угля, строительные отходы, а также твердые коммунальные отходы.

Чтобы минимизировать нагрузку на окружающую среду при захоронении отходов, дополнительные обязательства возложат на крупные предприятия, производящие в год большие объемы отходов. В частности, новая схема предполагает, что в сельском хозяйстве создадут инфраструктуру развития биотехнологий, получат поддержку инновационные проекты по созданию альтернативных источников энергии, в том числе по производству биотоплива из отходов сельхозпроизводства. Власти планируют увеличить долю вторичных ресурсов при производстве стройматериалов, а в состав предприятий по производству сахара включить кондитерские, хлебопекарные и комбикормовые цехи, которые могли бы использовать отходы производства.

Общий контроль за движением твердых коммунальных отходов от контейнера до мусоросортировочного комплекса с последующим захоронением «хвостов» будет осуществлять региональный оператор. Отходы жителей разделят на максимальное количество фракций на сортировочных комплексах и отправят на переработку все, что в принципе можно переработать. Остатки захоронят на полигонах ТБО, причем с уменьшением закапываемых отходов их количество должно заметно сократиться.

Что будет с полигонами ТКО?

8 ноября 2007 004.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Действующие полигоны ТКО после окончания срока их эксплуатации подлежат закрытию и рекультивации. Новая схема по обращению с отходами предполагает, что в каждом из восьми межмуниципальных отходоперерабатывающих кластеров будет создан современный полигон для захоронения «хвостов» после сортировки.

Куда отправят рассортированный мусор из Воронежской области?

P3380922.JPG
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Мусоросортировочный комплекс в Семилукском районе только начал работать, с договоренностями с конкретными перерабатывающими предприятиями на заводе пока не определились. Известно только, что часть отходов будет перерабатываться, не выезжая за пределы региона – например, отходы пластика и макулатуры можно переработать силами местных предприятий. Другие отходы будут отправлять в регионы России.

Как это поможет бороться с несанкционированными свалками?

VG270473.JPG
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Перевозчикам будет невыгодно бросать мусор в ближайшую канаву. Плату за свои услуги от регионального оператора они получат, только если довезут отходы до лицензированного полигона.

Еще в 2017 году было принято постановление правительства РФ, запрещающее размещать на полигонах отдельные виды отходов – например, лом и отходы черных и цветных металлов, отходы продукции, содержащей ртуть. С начала 2018 года под запрет также попали бумага и картон, шины, стекло. Год от года запретительный список расширяется, а значит, эти отходы должны вовлекаться во вторичную переработку. Однако контролировать невыполнение этих требований в существующей системе было почти невозможно. Теперь же региональные операторы будут получать полную информацию об отходах, которые были рассортированы, и сразу видеть, попало ли на полигон что-то, что не должно было туда попасть. Нести ответственность за неисполнение закона в этом случае будут полигоны.

Новая схема повлияет и на жителей сел, привыкших сжигать мусор или бросать его в лесополосе. В квитанциях теперь будет значится вывоз отходов, оплатив который, вряд ли захочется бросать мусор где попало.

Сколько будет стоить вывоз мусора?

P3390047.JPG
Фото – Виталий Грасс (из архива)

С 1 января вывоз мусора становится коммунальной услугой и облагается НДС – 20%. Стоимость вывоза мусора с 1 января по 31 декабря 2019 года составит 591 рубль 14 копеек за один кубометр (с НДС). Нормативы составляют 3,355 кубометра в год на одного человека. Плата за одного человека в месяц составит 165 рублей. Эта сумма рассчитывается по формуле: 591,14 (сумма за 1 кубометр)*3,355 (норма)/12 (месяцев).

Плату с жилого помещения будут взимать не по площади помещения, как раньше, а по количеству людей, прописанных в квартире или доме. В тариф входит плата за негативное воздействие на окружающую среду, расходы на вывоз, обработку и захоронение ТКО, услуги регоператора и прибыль.

– Изменилась государственная политика по обращению с отходами. Это объективная предпосылка к росту тарифа. Но мы поставили цель сохранить плату на нынешнем уровне – даже если мы не окажемся в числе передовиков в РФ, рост коммунальных платежей не должен превышать 5% к уровню 2018 года, – отметил губернатор Александр Гусев.

Собственники, чьи ежемесячные расходы на жилищно-коммунальные услуги превышают 22% от семейного дохода, могут рассчитывать на господдержку. Чтобы получить льготу, необходимо обратиться в органы соцзащиты населения.

Если я собираю мусор раздельно дома, что изменится для меня?

VG230777.JPG
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Ничего. Воронежцы, разделяющие мусор самостоятельно и сдающие его в организации, принимающие вторсырье, могут делать это и дальше.

Компаниям, занимающимся раздельным сбором отходов, заключать договор с мусоросортировочным заводом нет необходимости, поскольку они уже собрали отсортированные отходы. Они, как и прежде, будут самостоятельно реализовывать собранные отходы предприятиям, занимающимся их переработкой.

Кроме того, привычка разделять мусор в домашних условиях в любом случае пригодится россиянам, так как в течение следующих 10 лет власти будут внедрять этот механизм. Так что переходить к «зеленым» привычкам можно уже сейчас.

Какой следующий шаг?

KIR_6920.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Внедрение территориальных схем по обращению с отходами – лишь первый шаг реформирования «мусорного» законодательства в России. В дальнейших планах властей – повсеместное введение раздельного сбора отходов. Но к этому предстоит идти еще долго.

– В правительстве региона уже создана рабочая группа по вопросам внедрения раздельного сбора отходов на территории Воронежской области. Некоторые управляющие компании осуществляют предварительную сортировку твердых коммунальных отходов, извлекая компоненты, которые возможно повторно использовать. Но проблема раздельного сбора мусора не решается установкой контейнеров. Нужна в первую очередь инфраструктура по вывозу и дальнейшей переработке раздельно собранного мусора. Сейчас в законодательстве прописаны нормы, стимулирующие первый этап – раздельный сбор или сортировку, потому что без этого невозможно выделить полезный компонент. Второй этап – через расширенную ответственность производителя создавать мощности по переработке сортированного нового отхода, – рассказали в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Если говорить о более далеких планах российских властей по изменению обращения с отходами, среди них можно выделить внедрение раздельного сбора на уровне придомовых контейнеров. Одним из возможных сценариев может стать установка контейнеров двух видов: для пищевых и непищевых отходов.

Что это даст?

DSC_2356.JPG
Фото – из архива

Высшая цель территориальной схемы по обращению с отходами – вовлекать во вторичное использование и переработку как можно большее количество отходов, а захоранивать – как можно меньшее.

Кроме того, по мнению создателей схемы, строительство новых объектов размещения отходов и мусосортировочных комплексов позволит обеспечить стопроцентный охват населения регулярным сбором и вывозом бытовых отходов, построить на территории области оптимальное количество современных полигонов, что высвободит значительные площади земель для строительства и сельского хозяйства. Другие возможности – привлечение инвесторов для строительства и эксплуатации экологических комплексов, создание на территории области современных отходоперерабатывающих предприятий, а также формирование новой отрасли экономики Воронежской области – отходопереработки.

Создатели региональной схемы Воронежской области составили прогноз образования твердых коммунальных отходов к 2020 году на основе сведений, представленных органами официальной статистики. Согласно им, доля отходов, обезвреженных и вовлеченных в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов к 2021 году должна составить 73% от общего числа ТКО в регионе за год. Удельный вес отходов сельхоз производства, переработанных методами биотехнологии, в 2020 году должен составить 11,5% (в 2015 году этот показатель составлял 10%). Доля использованных и обезвреженных отходов производства и потребления I-IV классов опасности в 2019 году должна составить 85,197%, а к 2020-му – 90,004% от общего количества образующихся отходов. Все это в конечном итоге должно улучшить экологическую ситуацию в регионе.

Контекст

Воронежская область стала пилотным регионом при переходе на новую систему обращения с отходами и одной из первых утвердила необходимые программные документы. В 2018 году федеральные власти направили региону более 79 млн рублей на создание новых объектов по обработке и утилизации отходов. Средства потратили на проектирование и строительство мусоросортировочных комплексов в районах Воронежской области.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: