17 Августа 2018

пятница, 15:50

$

66.38

75.23

Как это работает. Захоронение отходов в Воронежской области

, Воронеж, текст — Ирина Преснякова, фото — Виталий Грасс
  • 4060
Как это работает. Захоронение отходов в Воронежской области

Что представляют из себя полигоны ТБО и кто контролирует их работу.

Воронежская областная прокуратура обнаружила нарушения при эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) в пяти районах области. После событий в подмосковном Волоколамске (в марте 2018 года произошел выброс свалочного газа, к медикам за помощью обратились десятки детей) любые проблемы, связанные с местами скопления отходов, вызывают опасение жителей. Корреспонденты РИА «Воронеж» выяснили, какие нарушения выявила прокуратура и как работают полигоны ТБО в регионе.

Что нарушили на полигонах?

Проверка на полигонах ТБО в регионе проводилась по заданию Генпрокуратуры. Нарушения выявили в Лискинском, Рамонском, Россошанском, Таловском районах и в Нововоронеже.

– По большей части нарушения типовые: полигоны ограждены лишь частично, не производится дезинфекция колес автотранспорта, отсутствуют лабораторный и производственный контроль качества почвы, – рассказал прокурор отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Денис Калужский.

Руководитель ВРОО «Центр экологической политики» Анна Воронова считает, что эти нарушения в первую очередь угрожают санитарному и эпидемиологическому благополучию населения.

– Нет дезинфекции колес – значит, на машинах переносится любая инфекция, будь то столбняк, АЧС, глисты всех видов, бактерии и вирусы, кишечная палочка. Отсутствие лабораторного контроля качества почвы – это снова угроза жизни и здоровью населения: может ухудшиться ее состояние, это приобретает необратимый характер и имеет нарастающий эффект, может привести и к загрязнению грунтовых вод.

Кто следит за полигонами?

По данным областного кадастра отходов производства и потребления, в Воронежской области эксплуатируются 17 лицензированных полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО). Полигоны расположены в Аннинском, Богучарском, Верхнемамонском, Каменском, Лискинском, Новоусманском, Новохоперском, Ольховатском, Павловском, Подгоренском, Россошанском, Семилукском, Острогожском районах, Нововоронеже и Борисоглебске. Ежегодно на них захоранивают более 1 млн т отходов.

Деятельность полигонов контролирует управление Росприроднадзора по Воронежской области. В этом ведомстве корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили, что временно не проводят плановых проверок полигонов ТБО: все они являются субъектами малого и среднего предпринимательства и для них действуют «надзорные каникулы». Однако Росприроднадзор вправе устроить внеплановое инспектирование, если поступит сообщение о нарушении. К примеру, за последний год специалисты дважды проверяли ООО «Благоустройство», которое эксплуатирует полигон в Борисоглебске. В итоге нарушений там не нашли.

Деятельность полигонов ТБО может проверять прокуратура. В этом случае специалисты Росприроднадзора могут выступать в качестве экспертов.

Как устроен полигон ТБО?

Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на объекте размещения отходов, принадлежащем ООО «Каскад», в Семилукском районе. Полигон ввели в эксплуатацию в 2011 году. Экскурсию по полигону устроила начальник отдела по охране окружающей среды ООО «Каскад» Виктория Кожанова.

– Основная цель полигона ТБО – защитить окружающую среду от воздействия отходов, поэтому это сооружение имеет свои технологические особенности, – рассказывает Виктория Кожанова.

Ложе полигона (нижняя часть, контактирующая с почвой) выглядит как большая ровная поляна, окруженная по периметру рвом и сетчатым забором. На самом деле это котлован. Глубина полигона «Каскад» – 40 м.

– На дно котлована уложен противофильтрационный экран. Он нужен для того, чтобы жидкость не попала в почву и грунтовые воды. У нас для этих целей используется слой специальной глины толщиной 0,75 м. Также в качестве экрана может применяться специальная пленка, – пояснила эколог.

На дне полигона оборудованы два специальных фильтрационных колодца, которые соединяются трубой. Жидкость скапливается в этих емкостях, при необходимости ее можно откачать и увезти на очистные сооружения. Также ее могут использовать для орошения ложа, чтобы предотвратить возгорание.

– Чтобы мусор не загорался и не разлетался, используют специальный способ укладки отходов. Самосвалы сгружают его на ложе полигона. Затем его разравнивают бульдозером и утрамбовывают катком. Когда слой уплотненного мусора достигает двух метров, его пересыпают так называемым инертным материалом. Это может быть грунт, щебень, песок или некоторые стройматериалы. В уплотненном состоянии этот слой должен составлять 0,15 м, – рассказала Виктория Кожанова.

Еще одна дополнительная мера безопасности – дезинфекция. Грузовики, выезжающие с территории полигона, следуют через специальную контрольно-дезинфекционную зону – емкость, заполненную опилками, которые смочены дезинфицирующей жидкостью. Это нужно для того, чтобы бактерии, которые могут размножаться в отходах, не покидали территорию полигона.

По границе участка полигона проходит водоотводная канава, которая должна перехватывать дождевые и паводковые воды и не давать им скапливаться на полигоне.

Какие отходы подлежат захоронению?

На полигонах ТБО принимают только твердые коммунальные отходы и отходы производства и потребления, близкие по составу к ТКО.

Российское законодательство делит все отходы на пять классов в зависимости от их опасности. Критерии, перечисленные в приказе Минприроды РФ, рассчитываются по сложной формуле. В частности, к 1 классу опасности относятся ртутные градусники, ртутные и люминесцентные лампы, ко 2 классу – батарейки, аккумуляторы автомобилей, к 3 классу – отработанные автомобильные масла. Все это опасные отходы, которые необходимо отдавать на утилизацию. Захоронению подлежат только 4 и 5 классы, то есть малоопасные и безопасные.

– К отходам 5 класса опасности относится крупногабаритный мусор. К примеру, старая мебель. К отходам 4 класса опасности относятся бытовой мусор. Проще говоря, это содержимое вашего мусорного ведра, – рассказала Виктория Кожанова.

Отходы 1, 2 и 3 класса более опасны, поэтому подлежат переработке. Такие отходы на полигонах принимать не должны, но надо понимать, что самосвалы с мусором не проходят досконального досмотра, как сумки на таможне, поэтому нельзя выносить такие вещи на контейнерные площадки – их следует сдавать в переработку.

Как проводят экологический мониторинг?

Чтобы определить, не оказывают ли хранящиеся отходы негативного воздействия на окружающую среду, на полигонах ТБО проводится экологический мониторинг. Об особенностях контроля рассказала эколог организации МУП «Аквасервис» (занимается эксплуатацией полигона ТБО вблизи Нововоронежа) Екатерина Павлова:

– Чтобы контролировать влияние полигона на грунтовые воды, выше по потоку подземных рек закладывается фоновая скважина, на которую площадка повлиять не сможет. Пробы жидкости из нее используют как контрольные. Ниже по течению грунтовых вод (на расстоянии 50-100 м от площадки, если нет опасности загрязнения за счет других источников) закладывают скважины для отбора проб, которые покажут, как влияет полигон на окружающую среду.

Качество почвы контролируют сходным образом – отбирая фоновые и контрольные пробы. Контроль качества воздуха определяется специальным проектом предельно-допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферу. Он разрабатывается для каждого полигона отдельно. Обычно на границе ближайшей от площадки жилой зоны берут пробы на метан, сероводород и другие компоненты свалочного газа, который образуется при разложении отходов. Периодичность проб также определяется проектом ПДВ.

– Исследования должны проводиться в лаборатории, имеющей соответствующую аккредитацию. Результаты мониторинга ежегодно обобщаются и передаются в форме отчета в территориальные органы Росприроднадзора, – пояснила Екатерина Павлова.

Как «умирают» полигоны?

– Срок службы полигона ограничен. Его определяют еще на стадии проектирования. Чаще всего это 15-20 лет, – рассказала Виктория Кожанова.

Выделенный объем земли, как правило, осваивают очередями. Полигон прекращает работу, как только слой мусора на нем достигает предельно допустимой по проекту высоты. После того, как объект захоронения отходов выработает свой ресурс, составляется проект его рекультивации.

– Сначала полигон оставляют для стабилизации. То есть на объекте на какое-то время прекращаются любые работы для того, чтобы он естественным способом просел. Для каждого объекта срок стабилизации рассчитывается индивидуально – это может быть и два года, и пять лет. Когда полигон просядет и уплотнится, его рекультивируют, – объяснила Виктория Кожанова.

Рекультивация – это экологическое восстановление земли. Поверх мусора выкладывают своеобразный слоеный пирог из различных материалов, которые должны закрыть ложе. К примеру, это может быть слой грунта, потом щебенки, затем пласт плодородной почвы.

– Через некоторое время на территории высаживаются подходящие виды трав, деревьев, кустарников. Это биологическая рекультивация. После истечения определенного проектом времени площадь может быть использована для размещения на ней складов негорючих материалов, некоторых других хозяйственных объектов, – добавила Виктория Кожанова.

Как «ведут себя» отходы на полигоне?

– Что происходит с залежами отходов после рекультивации, сейчас никто не знает, – уверяет бывший директор одного из воронежских полигонов, кандидат химических наук, член-корреспондент Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Валентин Батищев. – Исследование таких полигонов началось сравнительно недавно. Многие из отходов, которые захоранивают на таких площадках, появились, как и сами современные полигоны, 20-30 лет назад. Никому досконально не известно, как они себя ведут – какие материалы, за какое время и насколько разлагаются, во что превращаются и что выделяют.

По словам эксперта, даже самый обычный мусор – к примеру, бумага или просроченные продукты – может «вести себя странно»:

– При раскопке старых полигонов обнаружено, что за 20 лет 30 % органического материала, попавшего на полигон – овощи, хот-доги, – не разложились. Иногда удавалось прочитать откопанную на свалке газету 30-летней давности.

По мнению Батищева, несмотря на эти моменты, «не нужно считать полигоны злом».

– Россия без этих объектов обойтись не может по экономическим причинам. У нее пока не хватает средств на повсеместную организацию промышленных методов обращения с отходами. В связи с этим полигоны еще долго будут неотъемлемой частью России, да и многих других стран, но на новом уровне, – считает эксперт.

Однако и оптимальным вариантом такое обращение с отходами назвать нельзя. По мнению Валентина Батищева, их надо активней и интенсивней перерабатывать.

Где в регионе сортируют отходы?

По данным пресс-центра облправительства, в Воронежской области действует два мусоросортировочных комплекса: рядом с Новой Усманью и в Поворинском районе. Строится мусоросортировочная линия в Семилукском районе. Кроме того, на 2018 год запланировано возведение сортировочных линий в Бутурлиновском, Павловском, Россошанском районах и под Борисоглебском.

В России – в частности, в Воронежской области – предпринимаются меры, направленные на снижение объемов захораниваемых отходов.

– В 2017 году приняли поправки в законодательство, направленные на то, чтобы снизить объем захоронения отходов посредством раздельного сбора мусора, стимулирования вторичной переработки, расширения ответственности производителей товаров и упаковки, – пояснили в Росприроднадзоре.

Территориальная программа по обращению с отходами предусматривает создание восьми кластеров, в которых построят мусоросортировочные предприятия. Отсортированные отходы будут отправлять на вторичную переработку.

Справка РИА «Воронеж»

В 2017 году на предприятиях Воронежской области образовалось 7,5 млн т отходов. Из них около 6 млн т относятся к 5 классу опасности, 855 тыс. т – к 4 классу, 543 тыс. т – к 3 классу опасности. Ко 2 классу опасности относятся 341,7 т, к 1-му – 100,5 т.

Для сравнения: в 2015 году отходов образовалось 6,75 млн т, из них большинство (4,86 млн т) относились к 5 классу. К 1 классу относилось 89,3 т, ко 2-му – 205,5 т.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: