22 Ноября 2017

среда, 14:17

$

59.46

69.82

Как это работает. Переработка пластиковых бутылок в Воронеже

, Воронеж, текст — Олеся Шпилева, фото — Михаил Кирьянов
  • 8583
Как это работает. Переработка пластиковых бутылок в Воронеже

Какой путь проходят емкости от сетки до утилизации.

Сетки для сбора пластиковых бутылок все чаще появляются возле обычных мусорных баков во всех районах Воронежа. Корреспонденты РИА «Воронеж» проследили путь бутылки от свалки до переработки.

Шаг 1. Сбор


Фото – Михаил Кирьянов

Установкой контейнеров для пластиковых бутылок в городе занимаются несколько компаний и бизнесменов. Причем за установку сеток и вывоз пластика жители Воронежа не платят. 

– Пока что мы не охватываем и 5% пластика, который ежемесячно попадает на полигоны ТБО. Я радуюсь, когда появляются новые компании в нашей области. Воронежцы активно отзываются на наши предложения, но работы у нас еще очень много, – рассказывает директор компании «Славянское наследие» Екатерина Колесникова.

Сетки с пластиком опустошают ежедневно, кроме одного выходного дня. Грузовик начинает свой путь с Левобережного района ранним утром и до вечера делает несколько кругов по городу, забирая весь скопившийся пластик. Сейчас у компании «Славянское наследие» 215 сеток для сбора пластика по всему Воронежу. В следующем году сетки планируют установить и в районах Воронежской области.


Фото – Михаил Кирьянов

Наибольшее количество пластика собирают летом и на новогодних каникулах, когда люди пьют много жидкостей и накапливают бутылки. В этот период объем собранного в городе пластика достигает 10-15 т за месяц.

Благодаря контейнерам для сбора пластика количество мусора, вывозимого службами ЖКХ на полигоны твердых бытовых отходов, ежемесячно уменьшается на 30%.

– Мы даем жителям возможность делать это, почти не меняя свои ежедневные привычки. Единственное, что люди делают – кладут бутылку не в обычный мусорный бак, а в отдельный контейнер. Минимальные усилия, а какой результат! Даже то, что пластик не попадает на свалку – это уже хорошо, – объясняет Екатерина Колесникова.

Шаг 2. Сортировка


Фото – Михаил Кирьянов

Компания арендует небольшое помещение в промзоне на левом берегу. Здесь без выходных работают сортировщицы, которые освобождают бутылки от крышек, разделяют их по типу пластика и цвету. Несмотря на то, что контейнеры предназначены для сбора только ПЭТ-тары (пластиковых бутылок из-под воды, пива, растительного масла, молока с маркировкой PET, PETE или 1), люди кидают в них и другие вещи.

– Бросают все что угодно. Часто – пластиковые бутылки других типов, например, из-под бытовой химии и косметики, упаковки от тортов, ведра, запчасти от компьютеров. Когда таких вещей скапливается достаточное количество, мы стараемся их сдать в те места, где принимают эти виды пластика. Но иногда люди выбрасывают в наши сетки совсем невообразимые вещи – например, детские игрушки, резиновые сапоги, а однажды попались даже ласты, – рассказывает Екатерина Колесникова.

Перед сдачей пластиковые бутылки можно не мыть – они проходят двухфазную промывку на заводе, где их измельчают для последующей переработки. Бутылки из-под масла промывают четыре раза, поэтому их сортируют отдельно. Крышки тоже можно не снимать – их сдают в другое место. Свою следующую партию крышек «Славянское наследие» планирует отдать в пользу благотворительного воронежского проекта «Крышка-малышка». А вот смять бутылку стоит – так в контейнер больше поместится.

Шаг 3. Прессование


Фото – Михаил Кирьянов

После сортировки бутылки отправляются в пресс. На выходе получаются «кубы» весом 200-300 кг. Вес одной полуторалитровой бутылки – примерно 43 г, так что в одном таком кубике помещается около 500-700 бутылок.

Предприятия, перерабатывающие пластик, закупают спрессованные бутылки только большими партиями – от нескольких тонн. Поэтому кубы хранятся в цехе примерно неделю – до того, как наберется необходимый вес.

Шаг 4, 5 Дробление и изготовление гранул

Флекс
Фото – с сайта greenpezce.org

После сортировки и прессовки пластик отправляется на другое предприятие, где его моют, сушат и дробят в больших шредерах. Полученная измельченная пластиковая «стружка» называется флекс. Это промежуточный этап переработки пластика, однако, есть вещи, которые можно изготовить уже из него – например, пластмассовые тазы и флисовую одежду. В Воронеже есть компания, занимающаяся изготовлением флекса, причем обслуживает она и другие регионы. Такое предприятие может существовать только в условиях работы с большими объемами пластика, поэтому компании, обслуживающие сетки для бутылок, не могут себе позволить собственные дорогостоящие шредеры.

Гранулят
Фото – с сайта greenpeace.org

После измельчения флекс отправляется на следующее предприятие. Там его переплавляют и выпускают на ленту в виде длинных проводов. Эти провода охлаждают и разрезают на мелкие кусочки – гранулы. Именно гранулы и являются основным сырьем для изготовления новых пластиковых изделий. В Воронежской области нет заводов по изготовлению пластиковых гранул. Переплавленные бутылки воронежцев отправляются на гранулирование в Московскую область.

Шаг 6. Переработка


Фото – Михаил Кирьянов

Изделия из пластика могут быть двух видов. Бутылки, одноразовая посуда и все, что будет использоваться как тара для пищи, делают из первичного, непереработанного пластика. Садовую мебель, пластиковые крепежи для монтажной пены, упаковки, непищевые емкости можно изготовить из вторичного, то есть переработанного пластика. Почти в каждое изделие из пластика, не предназначенное для пищи, добавляется определенный процент вторичного сырья.

– В России рынок «вторички» настолько мал, что мы ее закупаем за границей. Представляете, вот лежит бутылка, загрязняет землю и воду, кто-то ее сжигает, загрязняя атмосферу. Вместо того, чтобы переработать эту бутылку в гранулят, мы закупаем этот гранулят за границей, отдаем деньги зарубежным компаниям за то, что валяется у нас под ногами и не перерабатывается. Это же абсурд.
Екатерина Колесникова

директор компании «Славянское наследие»

В Воронежской области всего одно предприятие по переработке пластика. Завод в Семилукском районе из пластиковых гранул изготовляет уголки для мебели и крепежей.

Идеальный цикл жизни пластика должен выглядеть так: люди выкидывают использованные бутылки, местные предприятия по переработке изготовляют из них флекс, затем местное же предприятие переплавляет стружку и делает из нее гранулят, из которого затем производятся новые пластиковые изделия.

Власти Воронежской области работают над созданием в регионе территориальной схемы обращения с отходами с конца 2015 года. Планируется, что в рамках программы в Бутурлиновском районе появится мусороперерабатывающий комплекс, а в Семилукском районе – мусороперерабатывающий завод мощностью 440 тыс. т в год. Возможно, появление в регионе этих предприятий приблизит схему обращения с пластиком к идеальной.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: