Мусоросортировочный завод в Девицком сельском поселении Семилукского района открыли в пятницу, 14 декабря. Нажав на кнопку, работу предприятия запустили зампредседателя правительства РФ Алексей Гордеев и глава региона Александр Гусев. На заводе будут сортировать отходы из Воронежа, Рамонского, Репьевского, Нижнедевицкого, Хохольского и Семилукского районов.

Завод возвели в рамках государственно-частного партнерства. В апреле 2017 года ОАО «Экотехнологии» заключило с администрацией Девицкого сельского поселения концессионное соглашение на 25 лет. Фонд содействия реформированию ЖКХ направил на реализацию проекта 290 млн рублей, инвестор – 270 млн рублей.

Производственная мощность завода при работе в одну смену – 440 тыс. т отходов в год. Близость к полигону позволит направлять на сортировку 100% твердых коммунальных отходов. Сортировка поможет выделить полезные фракции и уменьшить количество захораниваемых отходов. На перерабатывающие предприятия будут отправлять 7-15% отходов. В перспективе на заводе планируют добиться увеличения этого показателя до 60%. Переработке подлежат более 13 категорий, среди которых – бумага, картон, ПЭТ-бутылки, цветной металл.

Компанию «Экотехнологии» выбрали в качестве регионального оператора Воронежского межмуниципального кластера в июле 2017 года. Регоператор несет ответственность за цикл жизни ТКО. Отраслевая реформа подразумевает, что образователи отходов в конкретных кластерах будут получать единую услугу от оператора вместо услуг многочисленных перевозчиков и полигонов. В Воронежской области оператор начнет действовать 1 января 2019 года.

– Новая система предусматривает, в первую очередь, переработку максимального количества мусора. На этом мусоросортировочном заводе пока, к сожалению, перерабатывается маленький процент отходов – от 7%, остальное приходится захоранивать. Хочу обратить внимание: в Европе вообще запрещены полигоны. Все отходы в европейских странах перерабатываются. К этому надо идти в нашей стране. Мы, конечно, понимаем, что сказка не может случиться с наступлением 1 января 2019 года – надо последовательно создать условия. Нужно воспитывать в себе новую экологическую культуру – собирать мусор раздельно, хотя бы в два контейнера. Тогда можно будет утилизировать до 30% отходов, – отметил Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter