, Воронеж
  • 8857

Прямая линия в РИА «Воронеж». Глава Госинспекции труда региона Иван Яцких

Руководитель проконсультировал жителей об их трудовых правах.
Прямая линия в РИА «Воронеж». Глава Госинспекции труда региона Иван Яцких Прямая линия в РИА «Воронеж». Глава Госинспекции труда региона Иван Яцких
РИА Воронеж Текст — , фото — Евгения Емельянова

Руководитель Государственной инспекции труда в Воронежской области Иван Яцких пообщался с читателями РИА «Воронеж» в формате прямой линии в пятницу, 30 марта. Он проконсультировал жителей региона, как поступить в случае нарушений трудового законодательства или конфликтов с работодателями. Вопросы читателей и ответы на них – в материале РИА «Воронеж».

О должностных инструкциях

– На предприятии изменили штатное расписание, и в мою должностную инструкцию ради экономии внесли обязанности, которые не соответствуют моей должности. Юрист, работающий на предприятии, сказал, что руководитель может внести в должностную инструкцию что угодно, а мое дело – согласиться с этим или уволиться. Прав ли он?

– Юрист не прав: должностные обязанности и заработная плата оговариваются в трудовом договоре и изменяются только по соглашению сторон. В данном случае работодатель хочет сэкономить трудовые ресурсы и тем самым минимизировать свои расходы. Но оптимальное решение работник и работодатель могут найти только по взаимному согласию. Скорее всего, это будет либо увеличение заработной платы, либо изменение трудовой функции (должностных обязанностей).

О доплатах

– Я работаю в школе. В начале учебного года приказом директора мне назначили доплату в 3 тыс. рублей за организацию и работу научного общества учащихся. Но с 1 марта часть доплаты в размере 1,5 тыс. рублей была снята без объяснения причины. Прав ли директор?

– В данном случае имеет значение, является ли доплата гарантированной частью заработной платы или это стимулирующая выплата. В случае если речь идет о стимулирующей выплате, необходимо знать условия ее назначения, уменьшения размера или отмены. Все эти условия в обязательном порядке должны быть указаны в трудовом договоре, экземпляр которого выдается работнику на руки под роспись. Также возможно, что доплата назначена вам за выполнение дополнительной работы. В этом случае необходимо заключить письменное соглашение с указанием объема дополнительной работы, срока ее выполнения и оплаты. Изменение размера доплаты в одностороннем порядке без законных оснований недопустимо.

О работе в отпуске по уходу за ребенком

– В 2017 году в нашей семье появился второй ребенок. Несколько месяцев в отпуске по уходу за ребенком была моя жена, она получала минимальные пособия. С 1 января 2018 года я ушел в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и одновременно вышел на работу на неполный рабочий день, чтобы получать пособие побольше. Время трудовой деятельности я сократил на 15 минут ежедневно, так как, насколько мне известно, законом время не регламентируется. На днях работодатель в принудительном порядке заставил написать заявление на уменьшение рабочего времени на час в день. Правомерны ли такие действия?

– Если работник находится в отпуске по уходу за ребенком, то он имеет право сократить время работы по своему усмотрению. Работодатель не вправе понуждать работника сокращать рабочий день больше, чем он заявил. Работник имеет право не соглашаться на то уменьшение, которое предлагает работодатель.

О реорганизации и закрытии предприятия

– Недавно мой работодатель сообщил, что наше учреждение реорганизуется путем присоединения к другому, в Орле. Некоторым сотрудникам предлагается переехать в Орел и продолжить там трудовую деятельность. Если я отказываюсь переезжать, должна ли я уволиться по собственному желанию или меня обязаны сократить со всеми выплатами?

– Если работнику предлагают другую должность с переездом, то ему должны быть предоставлены установленные законом гарантии и компенсации, связанные с перемещением в другой регион. Если вы не собираетесь переезжать, работодатель должен расторгнуть с вами трудовой договор либо в связи с отказом работника от продолжения работы из-за изменений определенных сторонами условий трудового договора, либо по сокращению штата работников, с предоставлением всех предусмотренных законом гарантий. Увольняться по собственному желанию вам, конечно, не надо.

– Я ушла в декрет в 2014 году, а в январе 2015-го меня рассчитали по собственному желанию, так как предприятие ликвидировали. Я стояла на бирже труда, но с 9 апреля меня снимут с учета. Как действовать дальше?

– Ошибкой было то, что вы уволились по собственному желанию. Пока женщина беременна или находится в отпуске по уходу за ребенком, уволить ее можно только в случае ликвидации организации и с предоставлением установленных законом гарантий. Сейчас ваша первоочередная задача – найти работу. Обратитесь в центр занятости, станьте на биржу повторно, если пока не смогли трудоустроиться.

О сокращении рабочего времени

– Мне сократили время работы на два часа, хотя фактически на выполнение моих обязанностей – уборки помещений – у меня уходит столько же времени. Правильно ли это?

– Работодатель однозначно неправ. Сокращение рабочего времени при прежнем объеме работы возможно только по соглашению сторон. В одностороннем порядке уменьшение рабочего времени допустимо, только если был изменен технологический процесс. Например, труд работника автоматизировали, и у него стало уходить меньше времени на выполнение трудовой функции.

– С начала года меня перевели на 0,75 ставки. До этого я работала на полную ставку, а когда оклад повысили, работодатель предложил трудиться на час меньше. Это была хитрость с его стороны, чтобы не платить повышенную зарплату. Из-за того что у меня неполный рабочий день, я не могу оформить выплаты на детей. Как быть?

– Если работодатель убедил вас написать заявление о переходе на неполный рабочий день, помочь вам будет сложнее, так как считается, что вы сделали это добровольно. Но если у вас проблемы с оформлением выплат на детей, обращайтесь в инспекцию труда, мы постараемся вам помочь. В мае будет еще одно повышение минимального размера оплаты труда, и если работодатель вновь вам предложит сократить рабочий день, не соглашайтесь. Он не вправе по своей инициативе без веских на то причин перевести вас на неполный рабочий день, закон защищает ваши права.

О штрафах для сотрудников

– Мой муж работает сторожем сутки через двое. Нереально дежурить сутки и ни разу не задремать. Но если сторожа застанут спящим, то не поставят выход на работу, фактически это штраф в тысячу рублей. Законно ли это?

– Нет. Трудовое законодательство не предусматривает применение к работникам штрафных санкций. Если человек вышел на работу и работал, ему обязаны оплатить отработанное время. При посменной работе положено время отдыха. Это должно быть отражено в правилах внутреннего трудового распорядка организации или трудовом договоре, если режим работы вашего мужа отличается от общих правил, установленных у данного работодателя. С правилами внутреннего распорядка работник в обязательном порядке должен быть ознакомлен под роспись. Экземпляр трудового договора должны выдать работнику на руки. Если этого сделано не было, ваш муж вправе обратиться к работодателю – для ознакомления с правилами трудового распорядка и получения экземпляра трудового договора – или в государственную инспекцию труда.

О переработках

– Муж работает водителем на легковом автомобиле, перевозит людей. Переработка у него большая, а работодатель заставляет оформлять путевки лишь с 8:00 до 16:00. Но 28 марта он отработал 14 часов, 29 марта – 12,5 часа. А в путевках ставят восемь. Что делать?

– Ведение точного учета времени, фактически отработанного каждым работником, является обязанностью работодателя. По правилам, водители, перевозящие пассажиров, проходят медицинский осмотр перед сменой и по ее окончании. В путевых листах водитель отмечает все свои передвижения – на их основании учитывается количество рабочего времени (включая предрейсовые медосмотры). Диспетчер фиксирует реальное время, когда автомобиль вернулся в гараж. За каждый переработанный час работник должен получать оплату по повышенному коэффициенту. Соберите доказательства нарушений и передайте их в инспекцию труда. Мы проведем проверку и обяжем работодателя правильно учитывать рабочее время.

Об увольнениях

– Кого нельзя уволить в связи с сокращением численности штата?

Беременную женщину; мать, воспитывающую ребенка в возрасте до трех лет; одинокую мать, имеющую ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет; работника, воспитывающего ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет без матери; родителя, являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида до 18 лет (если другой родитель не работает); родителя, являющегося единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель не работает.

– Меня и еще нескольких сотрудников в январе уволили из торговой сети, но нас до сих пор не рассчитали, не выдали наши трудовые книжки. Мы подписывали трудовой договор, однако на руки нам его не дали. Что делать?

– Согласно требованиям закона, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Если у вас на руках нет трудового договора, это затрудняет оказание вам помощи. Тем не менее вы можете обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда в Воронежской области для проведения проверки по факту нарушения ваших трудовых прав. Это может быть коллективное обращение. Мы разберемся и постараемся помочь.

О правах беременных

– Должен ли работодатель по заявлению беременной женщины перевести ее на другую работу?

– Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, либо они переводятся на другую работу, исключающую неблагоприятные производственные факторы, с сохранением среднего заработка на прежней работе. Кроме того, работодатель не вправе отказать беременной в установлении неполного рабочего времени.

Об обязательном медосмотре

– В каких случаях и для каких работников обязателен медицинский осмотр? Кто его оплачивает?

– Работодатель обязан за счет собственных средств направлять работников на предварительный профилактический медосмотр для предупреждения профзаболеваний и несчастных случаев на производстве. Работники, связанные с вредными и опасными условиями труда, проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры (до 21-летнего возраста – ежегодные).

Работники, занятые в пищевой промышленности, общественном питании и торговле, на водопроводных сооружениях, в медицинских организациях и детских учреждениях и некоторые другие проходят медосмотры с целью предупреждения возникновения и распространения заболеваний среди населения. Обязательные медосмотры в начале и конце каждой смены проходят работники, занятые на подземной работе, водители, перевозящие пассажиров или опасные грузы, люди, связанные с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда.

Если вы считаете, что работодатель нарушает ваши права, обращайтесь лично или напишите заявление в Государственную инспекцию труда Воронежской области по адресу: Воронеж, улица Дружинников, 4. Также можно обратиться в онлайн-инспекцию, написать письмо на электронный адрес git@icmail.ru или позвонить на горячую линию: (4732) 210 666.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: