Строительство кафе у вокзала «Воронеж-1» прекратили до конца прокурорской проверки, сообщил прокурор Воронежской области Николай Шишкин на пресс-конференции в четверг, 26 января. Надзорный орган выяснит, были ли законными действия руководства компании и сотрудников мэрии, выдавших разрешение на строительство. Судьба объекта решится после выяснения ответов на эти вопросы.

Губернатор Алексей Гордеев назвал стройку на Кольцовской, 4а «архитектурным бандитизмом». Строительство кафе у вокзала нарушает архитектурный ансамбль одного из знаковых мест Воронежа, заявил губернатор на совещании в облправительстве в понедельник, 23 января. Глава региона призвал силовиков разобраться в работе управления главного архитектора Воронежа во главе с Антоном Шевелевым и всего строительного блока горадминистрации в целом. На следующий день главного архитектора города задержали по подозрению в получении взятки в особо крупных размерах. При этом история со скандальной стройкой не имеет к уголовному делу Антона Шевелева никакого отношения.

Компания ООО «Альф», которая возводит кафе у вокзала «Воронеж-1», принадлежит жене экс-мэра Воронежа Сергея Колиуха. В окружении учредителя фирмы Натальи Колиух заявили, что право использовать участок предприниматель получила в областном департаменте имущественных и земельных отношений (ДИЗО). Ранее у бизнесвумен было кафе, которое работало в районе вокзала в течение десяти лет. Во время реконструкции привокзальной площади его снесли: объект не соответствовал концепции благоустройства.

кафе, проект.jpg

Разрешение на строительство кафе ООО «Альф» выдал городской отдел подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства 14 декабря 2016 года. Проект переделывали трижды, чтоб он соответствовал концепции развития привокзальной площади, пояснил источник РИА «Воронеж». Компания намеревалась пригласить базового арендатора – «предполагалось, что это будет не ресторан, а кафе с доступными ценами и без алкоголя», пояснили в окружении Натальи Колиух. Вице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Астанин заявил изданию «Абирег», что документы ООО «Альф» «в порядке», а причастность к строительству семьи экс-мэра «никакой роли в данном случае не играет». Однако «архитектурным бандитизмом» губернатор Алексей Гордеев назвал сам факт строительства кафе на месте сквера.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter