Автор книги о жизни после перелома позвоночника, телеведущая Евгения Воскобойникова прокомментировала ситуацию с воронежской фотовыставкой «Невозможное возможно!» в пятницу, 10 февраля. Героев выставки, спортсменов-колясочников, на руках поднимали на третий этаж музея имени Крамского. Администрация музея выделила под выставку об инвалидах помещение без лифта.

Модель, журналист, ведущая телеканала «Дождь» Евгения Воскобойникова, которая из-за травмы с 2006 года передвигается на коляске, сама постоянно сталкивается с подобными ситуациями.

– И меня так часто таскают по лестницам, даже на мероприятиях, которые непосредственно для колясочников. Но я в последнее время все чаще отказываюсь, если узнаю, что недоступно. Саша (директор учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов – РИА «Воронеж») правильно сделал, что не пошел. У него есть в этом опыт. А остальные ребята улыбались, так как у них выхода другого нет. К сожалению, они привыкли к такому отношению, – отметила Воскобойникова.

Случаи, подобные тому, что произошел в воронежском музее, должны стать поводом для решения проблем инвалидов, подчеркнула Воскобойникова.

– Доступная среда – это нечто большее, чем положить металлические рельсы на лестнице у входа, в которые практически ни у одной коляски не входят колеса. Именно с таких ситуаций начинается решение проблем. Те, кто эти проблемы обязан решать, должны воочию убедиться, что проблема есть, – заявила Евгения Воскобойникова.

Оказавшись в похожих ситуациях, ведущая пишет в жалобную книгу или оставляет отзыв на сайте учреждения. Наказывать ли виновных, вопрос спорный, считает Воскобойникова. При этом она уверена, что к подобным историям необходимо привлекать внимание общества.

– На адаптацию среды выделяются бюджетные деньги, и немалые, а как они тратятся в каждом конкретном случае – проверять уже совсем иным органам, – напомнила Евгения.

В книге «На моем месте. История одного перелома» телеведущая описала трудности инвалидов в России и отношение к ним в обществе. Журналист откровенно рассказала свою историю о жизни в инвалидном кресле, чтобы привлечь внимание к проблемам людей, которых стараются не замечать.

– Благодаря федеральной программе «Доступная среда» что-то меняется, но в целом картина удручающая. В этот раз я хотела привлечь своих воронежских друзей, чтобы расширить географию, – рассказывает Женя Воскобойникова в своей книге о подготовке телеканала «Дождь» к акции «Доступ есть». – Мы с воронежскими колясочниками обсудили технологию акции, готовились провести ее в один день с Москвой, мы должны были позвонить им во время эфира, чтобы они могли поделиться впечатлениями. Все было готово. Накануне акции мои воронежские ребята мне написали: «Женя, прости, но мы участвовать не будем». Я стала выяснять, что произошло, ведь наша акция показательная, запоминающаяся, почему вдруг сдрейфили? Оказалось, что об их планах узнали чиновники из социальных служб. Чиновникам это сразу не понравилось, они почувствовали какую-то угрозу в том, что кто-то публично посмеет сказать, что ехал на коляске по городу, а пандусов нигде нет.

В книге Воскобойникова описала немало историй, когда инвалиды остаются один на один с проблемами, сталкиваются с непониманием и игнорированием своих нужд.

– Появляются пандусы, тактильное покрытие тротуаров для незрячих, надпись «инвалид» на входе в разные заведения. Но все равно ценность жизни человека в России невелика, отсюда все наши проблемы. Они связаны с отношением власти к человеку, человека к человеку. С тем, что считается допустимым, что считается нормальным, – делает выводы в книге Женя. – Недавно в Перми соседи разрушили подъемник, построенный для Рузанны Казарян, трехкратной чемпионки мира по спортивным бальным танцам на коляске… Или вот был случай в одной из школ страны, тоже свежий: директор не стал пересматривать расположение школьных кабинетов, чтобы мальчик-колясочник имел возможность получать знания на первом этаже. С ним на уроки ходят мама и бабушка, которые его на руках затаскивают наверх.

Контекст

История Евгении Воскобойниковой известна почти каждому воронежцу. В 2005 году девушка получила титул мисс «Леди Совершенство» в конкурсе красоты. Женя была моделью, училась на факультете экологии в ВГУ. В феврале 2006 года произошла авария – автомобиль, за рулем которого находился пьяный водитель, врезался в дерево. В салоне находились три девушки. Две из них, Женя Воскобойникова и Настя Ругаева, получили травмы позвоночника, лишившие их возможности ходить. Евгения не отчаялась и стала вести активный образ жизни. В 2010 году Воскобойникова попробовала себя в качестве телеведущей на воронежском канале «Губерния». Через год ее пригласили в Москву работать ведущей информационных программ на канале «Дождь». Так девушка стала известным тележурналистом. В марте 2013 года Евгения Воскобойникова вышла замуж, а в январе 2014-го родила дочь Марусю.

Евгения Воскобойникова активно борется за права инвалидов и адекватное отношение к ним российского общества и властей. Евгения собственным примером доказывает, что человек в инвалидной коляске может вести полноценную жизнь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter