Фотовыставка «Невозможное возможно!», посвященная спортсменам-инвалидам, открылась в Воронежском музее имени Крамского на проспекте Революции в пятницу, 10 февраля. В экспозиции – 40 работ воронежского фотожурналиста Виталия Мухина, сделанных во время Паралимпийских игр в Пекине, Сочи, Рио-де-Жанейро и на международных играх атлетов-ампутантов IWAS.

KIR_7935.jpg
Фото – Михаил Кирьянов

Почетными гостями на открытии выставки были воронежские чемпионы-колясочники Игорь РоговМихаил Хлебников и Станислав Кашаев.

Чтобы паралимпийцы смогли увидеть свои фотографии на выставке, их пришлось на руках заносить по лестнице на третий этаж. Экспозиция расположена в историческом здании музея, где, в отличие от нового выставочного зала, нет лифта и пандусов.

Сотрудники музея предложили колясочникам использовать переносной пандус. Но эту идею сразу же отклонили. Опробовав конструкцию, спортсмены сказали, что пандус ненадежный. Подниматься на третий этаж колясочники решили проверенным способом – с помощью своего тренера Михаила Оганезова. Именно он помогает спортсменам преодолевать барьерную среду во время поездок на соревнования. Обычно Михаил Оганезов в одиночку поднимает колясочников по лестнице и уже выработал собственную методику. Но лестница в музее оказалась настолько крутой, что спортсменов на колясках с трудом подняли на третий этаж трое мужчин.

KIR_8002.jpg
Фото – Михаил Кирьянов

– Это была самая крутая лестница в моей жизни, более сложной я нигде не встречал, – признался многократный чемпион России в толкании ядра и метании копья Игорь Рогов. – Хотя мне много лет приходилось спускаться и подниматься на четвертый этаж своей прежней квартиры с помощью мамы. Но там ступеньки были невысокие. А в музее лестница старинная, ступеньки высокие, повороты резкие. Мне лично не было сложно, я же сидел, а вот тренеру и остальным мужчинам досталось. Они запыхались, пока нас троих подняли.

По словам Владимира Добромирова, директора художественного музея имени Крамского, зал на третьем этаже был единственным свободным, все другие помещения в музее расписаны на год вперед.

Автор экспозиции о паралимпийцах Виталий Мухин подтвердил, что в Воронеже трудно найти хорошее место для выставки. Поэтому, когда ему предложили провести ее на третьем этаже, он сразу же согласился.

– Этот зал в музее чудом оказался свободным. Все остальные были заняты. В выставочном зале Союза художников тоже очередь жуткая. Не до выбора было. Я понимаю, что колясочникам тяжело сегодня пришлось. Я благодарен им за то, что, зная о проблемах с подъемом, они все равно пришли. Это настоящие сильные духом ребята, которым все по плечу, – рассказал фотожурналист Виталий Мухин.

Впервые на главные соревнования планеты Виталий Мухин поехал в 2006 году – на зимние Олимпийские игры в Турине. Через два года он должен был отправить на Олимпиаду в Пекин, но его аккредитацию отдали другому журналисту, а в качестве «утешительного приза» аккредитовали на Паралимпиаду.

– Ни капли не жалею, что тогда так вышло. Если бы не тот случай, я бы не узнал мир паралимпийцев, а он совсем другой. В нем нет зависти, агрессии, злости по отношению к соперникам. Мне одна девушка-рапиристка сказала, что если бы она потеряла где-то свое оружие, его точно никто не украл бы, а принес ей в номер. С тех пор мне паралимпийская тема мне стала ближе олимпийской, и я сознательно стал ездить работать именно на Паралимпиады, – объяснил автор выставки «Невозможное возможно».

KIR_8092.jpg
Фото – Михаил Кирьянов

На выставке колясочники пробыли полчаса. Сфотографировались на фоне своих фотографий, пообщались с гостями, пришедшими на открытие. Спуск с третьего этажа оказалось намного легче подъема.

От посещения выставки принципиально отказался колясочник, руководитель ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов – когда узнал, где она будет проходить.

– Они умудрились сделать ее на третьем этаже! В историческом здании музея есть возможность только виртуальных экскурсий для колясочников. Я пробовал там организовать ступенькоход, но его тестовые испытания показали, что разворотные площадки на лестнице очень узкие, – сообщил Александр Попов.

Выставка «Невозможное возможно!» будет работать до 12 марта. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».