Петр Шатилов борется в Воронеже за права людей, которые, как и он, могут передвигаться лишь на инвалидных колясках. Важнейшее из этих прав – доступ ко многим возможностям большого города: беспрепятственно посещать магазины, аптеки, учреждения культуры, кафе, муниципальные и государственные органы власти, нотариальные конторы, банки и другие места, которые могут потребоваться любому человеку. Инвалид предложил корреспондентам РИА «Воронеж» прогуляться вместе с ним по Ленинскому району и посмотреть, как колясочники себя чувствуют в новой доступной, или «безбарьерной» среде. Эта федеральная программа реализуется в регионе. По мнению Шатилова, исполнители проекта никогда не смогут его осуществить, пока не избавятся от барьера в собственном сознании.

Это барьер между нами и всеми остальными воронежцами, психология гетто. Его архитектурная проекция – любые проходы и пандусы, как они обустраиваются в Воронеже,
Петр Шатилов.

 
 

Петр Шатилов по образованию юрист, больше 30 лет он живет в областном геронтологическом центре в Ленинском районе. Передвижения по нему для инвалида – жизненная необходимость.

Барьер 1. Администрация Ленинского района

Пандус у входа

У парадного входа недавно появился широкий покатый пандус. Петр Владимирович без посторонней помощи поднялся по нему на коляске. Но развернуться в сторону входа в здание не смог – грандиозные масштабы пандуса оставили слишком узкий проход для маневров колясочника наверху.

Разворот

Проектируя здесь «безбарьеную среду» архитектор явно не предусмотрел место для маневра инвалидной коляски. К тому же сразу после неловкого разворота коляска упирается в порог.

Перед дверью

Перед самым входом в администрацию обустроена возвышающаяся площадка. В результате проникнуть в органы муниципальной власти без посторонней помощи колясочник, как и прежде, не может.

Барьер 2. Управление социальной защиты населения Ленинского района

Это учреждение для инвалидов-колясочников района должно быть самым доступным. И действительно, на входе сбоку от ступеней обустроен совсем новенький и масштабный пандус. Но вот одолеть дорогу наверх самостоятельно Петр Владимирович так и не смог. С большим трудом удалось вытянуть коляску на крыльцо и корреспондентам РИА «Воронеж». Из-за полированного, как каток, плиточного покрытия мы все время скатывались назад.

Пандус

– Когда главой Ленинского района был Сергей Колиух, я обратился к нему с просьбой, чтобы в нашем районном собесе появился хоть какой-нибудь пандус. Пандус построили быстро, он был неказистый и цементный, но мы, колясочники, могли, наконец, добраться до своих социальных чиновников. И я тут же начал оформлять себе новую пенсию. Хотя начни я оформлять ее на полгода раньше, сейчас бы она у меня была в два раза больше. Но я, по крайней мере, уже мог заезжать в здание по шероховатому цементу сам и беспрепятственно проникать в само здание, в нужный кабинет через раскрытые двустворчатые двери. А теперь с новым дорогим пандусом и новым ремонтом дорога для таких, как я, здесь закрыта, – показывает Шатилов.

Действительно, кое-как одолев дорогу до парадного входа, войти внутрь мы не смогли и уперлись в евродверь. Почему-то ее установили, не принимая во внимание пандус и тех, кому он нужен. Дверь в Ленинское управление соцзащиты открывается «на» колясочника. Пришлось ее миновать, еще немного проехав вперед по крыльцу, чтобы потом развернуться навстречу входу в здание.

– Сам на такой площадке я никак не развернусь. Обязательно нужен кто-то, кто будет меня страховать, чтобы я не скатился головой вниз по ступенькам.

Дверь как барьер

Но развернувшись, наконец, к открытому входу, коляска упирается в два высоких порога. Такие пороги, в которые вдруг упирается колясочник на самом входе к заветной цели, одолев пандус, Петр Шатилов называет «тонким иезуитством».

– Теперь после ремонта я никогда не смогу сюда въехать. Нужны двое крепких мужчин со здоровым позвоночником, чтобы поднять меня на коляске вверх и внести в помещение. Но ведь посетители управления соцзащиты – в основном пенсионеры. Получается, что вот так обустраивая «безбарьерную среду», чиновники в упор не видят самих инвалидов. Зато плиточка на пандусе теперь образцовая, просто блестит, и все кругом богато и нарядно, – говорит Петр Владимирович.

Барьер 3. Дом быта

Пиццерия «Сан-Ремо» – по словам Петра Шатилова, одно из самых «безбарьерных» мест в Ленинском районе. Широкий и ровный въезд, никаких порожков. По этой причине колясочники здесь часто собираются. Выпить чашку чая, поговорить с друзьями, обсудить дела.

А вот вход в Дом быта рядом теперь неприступен. В новую узкую дверь коляска не проедет, на входе порог

– Раньше я сюда приезжал постоянно. Покупал все по мелочи, ремонтировал очки или сотовый телефон, пользовался «Евросетью» и банковскими услугами. Двери были широкими, без порога. А вот на этом новом пороге коляска зависает – ни назад – ни вперед, и я сюда ездить перестал, – рассказывает Петр Владимирович.

Барьер 4. Дорога к цирку, продуктовые магазины

Добираться до «парка живых и мертвых» пришлось по проезжей части. В одном месте возле рынка «1000 мелочей» въезд на пандус перегородил дорогой припаркованный автомобиль. В другом – на входе в «ЖиМ» сам пандус оказался слишком крутым. Петр Шатилов говорит, что все колясочники в Воронеже преодолевают дальние дистанции по проезжей части, где нет препятствий, хотя это запрещено. Но сотрудники ГИБДД с пониманием закрывают глаза на нарушение.

Дальние расстояния от геронтологического центра чаще всего приходится преодолевать до современных гипермаркетов – «Перекрестка» на улице 20 лет Октября или «Карусели» на улице Космонавтов. Европейские проекты этих зданий с самого начала «подразумевали» колясочников. Везде ровный широкий вход на уровне асфальта, удобные пандусы и лифты внутри. В небольшие продуктовые магазины рядом с домом воронежский колясочник попасть не может.

Барьер 5. Цирк

У входа в сам цирк мы тоже уперлись в порог. Проникнуть сюда на коляске невозможно.

– Как-то на Международный день инвалидов нам, колясочникам Ленинского района, раздали бесплатные билеты на представление. Попасть в цирк мы не смогли. Я долго ждал у входа, чтобы кто-нибудь поднял коляску над порогом и внес меня внутрь. Но в цирк входили только родители с детьми. К тому же моя коляска смазана машинным маслом, человек измажется, помогая мне. Да и почему надо всегда вот так создавать неудобства и себе, и людям? Ведь и на коляске я могу быть вполне самостоятельным.

Барьер 6. Адвокат, банк, нотариусы

Российский общественный благотворительный фонд ветеранов (пенсионеров), улица Краснознаменная. Высокое, со ступенями, крыльцо. Пандуса нет вообще.

Адвокатская палата Воронежской области. Адвокатский кабинет Мешкова Павла. Опять крутые ступени без пандуса.

– К адвокатам и нотариусам в Воронеже и области ни один колясочник попасть не может. Все эти конторы обычно располагаются на первых этажах жилых домов, вход в них по высокому крыльцу, и пандусов нигде нет. А ведь эти услуги у инвалидов очень востребованы, нотариальные заверения требуются всюду. Я думаю, такое отсутствие пандусов для нотариусов выгодно. Мы все равно никуда не денемся и вызовем на дом, а это дополнительная дорогая услуга. Я знаю только одну нотариальную контору с пандусом в Воронежской области – в Новой Усмани, у нотариуса Владимира Титова. Потому что он сам – человек с ограниченными возможностями, – рассказал Петр Шатилов.

Банк «Воронеж». Слева крыльца сделан удобный пандус. Но на самом входе – опять порог.

– Для чего вы сделали тут пандус? Чтобы заехать на крыльцо и на нем постоять? – спрашиваем у сотрудника банка на входе.

– А вот это уже не ко мне вопрос, – вежливо отвечает охранник.

Барьер 7. Аптека

Короткий и почти вертикальный пандус «Зеленой аптеки» по улице Кирова мы просто обошли стороной. Подобные конструкции обычно ставят не для колясочников, а для галочки «безбарьерной среды».

По мнению Петра Шатилова, никаких супер-средств на реализацию «безбарьерной среды» в регионе не надо. Сделать дверь, открывающуюся в правильную сторону, или пандус без дорогой скользкой плитки, или вход без порога – вовсе не дорого. Достаточно для начала ответственным лицами и проектировщикам пересесть на инвалидные коляски и испытать на себе – как все это работает. И лишь потом тратить бюджетные деньги.

Фото: 1 из 22

Фото — Роман Демьяненко

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».