В Воронеже попал под следствие четвертый сотрудник «Воронежской горэлектросети» – бывший заместитель генерального директора по правовым вопросам. Руководителя заподозрили в махинациях на 250 тыс. рублей. Нарушения нашли после прокурорской проверки, сообщила пресс-служба ведомства в четверг, 26 сентября.

По предварительной версии, в ноябре 2018 года со счетов «Воронежской горэлектросети» перевели 250 тыс. рублей коммерческой фирме. Деньги заплатили за «консультационные услуги». Прокуратура выяснила, что условия договора не выполнены, договоры между организациями не подписывались.

На основе материалов прокурорской проверки УМВД по Воронежу возбудило уголовное дело о злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) в отношении бывшего заместителя генерального директора по правовым вопросам.

Контекст

 

Проблемы у «Воронежской горэлектросети» возникли зимой 2019 года. Обыски на предприятии прошли в феврале. Силовики задержали бывшего гендиректора Руслана Кочетова. Позже под следствие попали заместитель гендиректора по финансам Мария Аркатова и экс-директор Александр Гаврилин, который возглавлял «Горэлектросеть» с 2015-го до июля 2018 года.

 

По версии следователей СК, с 2014-го по октябрь 2018 года из «Воронежской горэлектросети» вывели 600 млн рублей. У компании образовались «долги» перед фирмами-однодневками, с которыми до этого были заключены контракты на различные работы. Представители подставных компаний подали в суд. Их требования удовлетворили, «Горэлектросети» пришлось заплатить.

Защита Руслана Кочетова настаивает на невиновности бывшего гендиректора. По словам адвоката Алексея Шишмонина, следователи рассматривают период с 2014-го до октября 2018 года, а Кочетов руководил предприятием с июня 2018-го. Супруга бывшего директора Юлия писала в соцсетях, что ее мужа задержали по дороге в аэропорт, когда семья отправлялась на отдых во время школьного карантина. Женщина заявила, что у Руслана Кочетова нет недвижимости за границей, он не собирался скрываться от следствия. Несмотря на эти аргументы, экс-руководителя отправили в СИЗО. Руслан Кочетов добился освобождения только в июле 2019-го. 

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».