Прокуратура утвердила обвинительные заключения по резонансным уголовным делам в отношении четырех бывших топ-менеджеров «Воронежской горэлектросети». Экс-руководителей предприятия обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, сообщила пресс-служба регионального ведомства в понедельник, 16 ноября.

Обвинения по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере) предъявили Александру Гаврилину, руководившему предприятием с 2015 по 2018 год, и двум его заместителям: заму по финансам Марии Аркатовой и заму по правовым вопросам Денису Сапелкину. Руслана Кочетова, сменившего Гаврилина на посту гендиректора, обвинили лишь в злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, Гаврилин вступил в преступный сговор со своими заместителями, чтобы снизить стоимость предприятия для приватизации его неким «предпринимателем, который в настоящее время находится в международном розыске». Скорее всего, речь идет о бывшем депутате городской думы Олеге Турбине, которого ищут с октября 2019 года.

Для обесценивания стоимости предприятия Гаврилин с замами в период с 2015 по 2018 год заключали поддельные договоры на работы и услуги, которые на самом деле не выполнялись. Для оформления бумаг использовали реквизиты и печати фирм-однодневок. В результате у коммунального предприятия якобы образовалась кредиторская задолженность в 520 млн рублей. После этого фирмы-однодневки подали иски в Арбитражный суд Воронежской области о взыскании денег. Их требования на сумму более 71 млн рублей удовлетворили.

Руслану Кочетову вменяется, что в период с середины 2018-го до начала 2019-го он создал условия для формирования дополнительной кредиторской задолженности в виде штрафных санкций по основному долгу в размере более 68 млн рублей.

Уголовные дела рассмотрит Центральный районный суд Воронежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter