Переработка и просвещение. В Воронеже открылся новый экоцентр

, Воронеж, текст — , фото — Эльвира Бутырина
  • 4712
Переработка и просвещение. В Воронеже открылся новый экоцентр Переработка и просвещение. В Воронеже открылся новый экоцентр
Можно сдать вещи на благотворительность и вторсырье

Крупнейший пункт приема вторсырья – экоцентр «Собиратор» – открылся в Воронеже в здании клуба «Сто Ручьев» (улица Кирова, 5) в субботу, 27 ноября. Здесь будут принимать около 50 видов вторсырья на переработку.

Кроме того, на территории «Собиратора» будут проводиться лекции, выставки и другие общественно значимые мероприятия и встречи, призванные привить жителям города ответственное отношение к потреблению, а также станет функционировать магазин «многоразовых альтернатив».

Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Что и когда можно сдать в экоцентр?

Сдать можно вещи на благотворительность, а также более 50 видов вторсырья, в том числе те, что в Воронеже раньше нигде не принимали: чеки, карточки, блистеры от таблеток, рентгеновские снимки, палочки для суши и очки с диоптриями. Все эти материалы пойдут на переработку.

Кроме того, принимаются пластиковые тюбики, старые украшения (серьги, браслеты, кольца, цепочки), глянцевые журналы, крафт-бумага, упаковки из-под яиц.

Также в экоцентр можно принести технику: телефоны, планшеты, ноутбуки, зарядные устройства, фены, плойки, утюги.

Полный список вещей, которые примут в «Собираторе», а также общие правила сбора вторсырья можно найти на сайте.

В экоцентре все сделано для того, чтобы жители сдавали вторсырье с комфортом: боксы, плакаты с маркировками. Рядом всегда будут администратор и эксперты-помощники.

– В наших планах не только принимать максимальное число видов вторсырья на переработку в Воронеже, но и создать экопространство, где можно будет узнать все о переработке, экологичном образе жизни и найти единомышленников, – отметил руководитель «Собиратора» Леонид Синицын.

– Экоцентр решает две важные задачи. Первая – это экопросвещение жителей и гостей города, популяризация экологического образа жизни, формирование экологической культуры. Вторая – популяризация системы раздельного сбора, создание доступных условий для РСО. Для того чтобы всем жителям было удобно добраться в экоцентр из каждого района, мы выбрали помещение для него в центре города, – добавила руководитель экоцентра в Воронеже Анна Слепокурова.

Принимать вторсырье будут ежедневно с 12:00 до 20:00 без выходных. Пройти в экоцентр можно только при наличии QR-кода о вакцинации или сертификата о перенесенном COVID-19 (в течение полугода).

Почему для экоцентра выбрали именно Воронеж

Воронеж - четвертый город, где открылся «Собиратор». Подобные экоцентры есть пока только в Москве, Краснодаре и Перми.

В основе их деятельности лежат концепция «ноль отходов» и принципы осознанного потребления: сокращение образования отходов, их раздельный сбор и переработка, повторное использование вещей и создание общественного спроса на экологичные товары и услуги.

Координатор просветительских программ «Собиратора» Валерия Сидорова подчеркнула, что в столице Черноземья изначально была серьезная база экологического движения:

– У вас много экоактивистов, поэтому у нас даже не было сомнений, что Воронеж – город, где нужно организовывать «Собиратор». Я считаю, это прекрасное место, чтобы дать жизнь устойчивому развитию экодвижения и организации по экологизации жизни людей, предприятий, организаций.

Руководитель «Собиратора» Леонид Синицын отметил, что в Воронеже также немало уже работающих экопроектов:

– Нам остается только собрать всех вместе, достроить то, чего здесь не хватает. Пока могу сказать точно, что здесь не хватает работы с организациями. Сложно доказать, что экологичность нужна компаниям. Но мы в Москве прокачали это, теперь и в Воронеже будем.

Менеджер региональных проектов «Собиратора» Мария Фомина сообщила, что открытие экоцентра в столице Черноземья планировалось давно.

– Начали с соцсетей: делали посты, рассказывали о пользе, подготавливали жителей. Потом мы искали помещение. Очень круто, что в итоге остановились на этом креативном пространстве, поскольку у нас обычно аскетичный стиль, а здесь получилось колоритно. Думаю, пространство будет развиваться вместе с посетителями. У этого пространства такая интересная история: получилось, из клуба – в экоцентр, из рокеров – в экоактивисты...

В воронежском экоцентре будут делать подушки, наполненные фольгированными упаковками из-под чипсов.

– Для этого не надо будет везти никуда упаковку, все будет применяться здесь. В каждом городе у экоцентра есть свои особенности – в Воронеже будут такие подушки, – пояснила Мария Фомина.

Каковы перспективы

Глобальная цель работы экоцентра – перевернуть понимание экологических проблем в головах людей.

Помощник руководителя «Собиратора» Стелла Щукина добавила:

- То, что происходит здесь и сейчас, – это не только про то, чтобы люди приносили сюда вторсырье. Это про то, чтобы люди понимали ценность вторсырья, что из него можно сделать, насколько это просто или сложно. Возможно, они, осознав все это, станут ограничивать себя в потреблении.

В течение ближайших трех лет в России планируют открыть десять экоцентров «Собиратор». Каждый должен стать отправной точкой экологизации местного населения и бизнеса.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: