7 Июля 2020

вторник, 05:54

$

71.34

80.56

Памятник соседям. В Воронеже реконструируют уникальный мемориал

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3035
Памятник соседям. В Воронеже реконструируют уникальный мемориал Памятник соседям. В Воронеже реконструируют уникальный мемориал Монумент героям Великой Отечественной войны в 1966 году установили знакомые погибших воинов.

Монумент героям Великой Отечественной войны в 1966 году установили знакомые погибших воинов.

Реконструкция уникального памятника героям Великой Отечественной войны, расположенного на пересечении улицы Рабочего класса и Спортивного переулка, началась в Воронеже. Строительные работы должны завершиться к середине июля 2017 года, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в управе Центрального района города в четверг, 29 июня.

Необычность монумента в его истории. Памятник посвящен воинам, жившим до ухода на фронт на улице Рабочего класса и Спортивном переулке. Мемориал установили в 1966 году соседи погибших воинов, которые до войны хорошо знали друг друга. Инициатором выступил учитель Алексей Курносых. Его единогласно поддержали жители улицы и переулка. Рабочая группа составила список погибших, нашла их фотографии. Местные жители собрали деньги на памятник, также помогли депутаты райсовета.

Статья об открытии памятника в газете «Коммуна»

«Проект памятника сделал архитектор, депутат райсовета Юрий Владимирович Львов. Пока памятник изготавливался, все жители вышли на воскресник: привели в порядок проезжую дорогу, украсили улицу флажками, стягами, лозунгами. 9 мая на месте собралось боле 300 человек: семьи погибших, жители близлежащих улиц, представители общественных организаций района, пионеры школы № 5. В торжественной тишине разрезали ленточку»

Газета «Коммуна» от 1 июня 1966 года

Изначально на гранитной доске памятника золотыми буквами было высечено 12 имен рядовых и офицеров. Через несколько лет выяснилось, что еще три жильца улицы Рабочего класса и Спортивного переулка не вернулись с фронта Великой Отечественной. Их фамилии высекли на отдельной плите и прикрепили к общей.

Вера Морозова хранит фотографии 13 героев-соседей

Уличком Вера Морозова хорошо помнит момент открытия памятника. Тогда она была пионеркой, говорит, что открытия памятника ждали все жители улицы и переулка. В ее доме хранятся фотографии 13 воинов, имена которых увековечены на памятнике.

– Давным-давно жители нашей улицы сделали простенькую фанерную доску. Каждый год 9 мая мы крепим на нее фотографии наших героев-соседей и выносим доску к памятнику. Делается это для того, чтобы люди не только помнили фамилии защитников нашей Родины, но и знали их в лицо, – рассказала уличком Вера Морозова.

Доска с фотографиями погибших воинов

Сохранились не только фотографии увековеченных на памятнике воинов, но и детали жизни некоторых бойцов. О них корреспондентам РИА «Воронеж» рассказали родственники героев. Например, Петр Вержбицкий пропал без вести в 1943 году, у него остались жена и маленький сын. Правнук красноармейца Луценко, как и его прадед, живет на улице Рабочего класса и внешне как две капли воды похож на своего предка.

А рядовой Полозов был ранен в разгар войны, в госпитале познакомился с девушкой и, вылечившись, женился на ней. Сразу после регистрации снова отправился на фронт. Из письма любимой он узнал, что она беременна. Но увидеть сына Сашу солдату не удалось. До победы он не дожил всего несколько месяцев.

На протяжении 50 лет за памятником ухаживали только местные жители, так как официально этот мемориал нигде не зарегистрирован. Но люди за это на городские власти никогда не жаловались. Памятник ведь народный, установили местные жители, а значит содержать его в порядке – обязанность простых людей. Сложности появились около десяти лет назад. От времени плита с именами погибших потемнела, испортился вид самого памятника и основания.

– В последнее время некоторые даже говорили, зачем нам здесь этот памятник? Снести его надо, пока он сам не рассыпался. Я такого не позволю! Пока я жива, этот памятник будет стоять. Его поставили наши отцы и деды, чтобы мы никогда не забывали о героях, погибших за нашу землю. Я обратилась в нашу управу, попросила помочь с капитальным ремонтом, и в мае этого года наш ТОС выиграл грант регионального конкурса общественно-полезных проектов территориальных общественных самоуправлений, – объяснила Вера Морозова.

На реконструкцию памятника выделили грант в размере 216 тыс. рублей. На эти деньги укрепят и оштукатурят основание памятника, потемневшую плиту с именами погибших воинов заменят на черную мраморную, установят фонарь и ограждение.

– Общий бюджет реконструкции памятника сложился из суммы гранта и спонсорской помощи. К нам обратился предприниматель, который дополнительно выделил на ремонт мемориала 50 тыс. рублей. На эти деньги территорию вокруг памятника выложат плиткой. Оказалось, что родственник этого предпринимателя раньше жил на улице Рабочего Класса, его имя увековечили на памятнике, и предприниматель счел своим долгом помочь с благоустройством, – рассказали в управе Центрального района Воронежа.

Жители улицы готовы отдать памятную плиту в один музеев Воронежа

По словам сотрудников строительной организации, которая реконструирует памятник, все работы завершатся к середине июля 2017 года.

– Мы сейчас думаем, что нам делать со старыми плитами. Их нельзя выбрасывать, на них имена героев, да и плитам по 50 лет – это часть памятника. Было бы замечательно, если бы их забрали в какой-нибудь музей. Может так о нашем памятнике побольше воронежцев узнают. И цветы к памятнику будут не только местные жители приносить, но и люди, живущие в других районах Воронежа, – добавила уличком Вера Морозова.

Редакция РИА «Воронеж» благодарит за помощь в подготовке материала историка Елену Устинову.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: