Промышленные альпинисты перекрасили звезду, которую неизвестные воронежцы превратили в мультперсонажа, в понедельник, 14 ноября. К появлению Патрика из мультфильма «Губка Боб» на звезде дома №48 на улице 25 Октября горожане отнеслись неоднозначно. Многие воронежцы в соцсетях назвали поступок «художников» вандализмом, другие рассмотрели в Патрике на высотке новую достопримечательность или арт-объект. Один из прохожих, наблюдавший за работой альпиниста, который перекрашивал звезду в серый цвет, назвал происходящее «убийством Патрика».

Для покраски звезды управляющая компания Центрального района, в ведении которой находится дом со звездой, искала подрядчиков через интернет. Выбор сделали в пользу строительной компании «Строймонтаж-7». Работами руководил Хамзет Токов.

Перед началом покраски альпинисты столкнулись с проблемой: они не могли открыть люк на чердаке, чтобы пробраться в башню, а по ней – на шпиль. Одному из альпинистов пришлось залезть на крышу и открыть люк с внешней стороны. На устранение проблемы ушло около часа.

Работа альпинистов не из легких. Сначала мы ведем визуальный осмотр: определяем, где можно закрепиться, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Хамзет Токов.

По его мнению, делать из советского символа мультяшного персонажа неправильно.

Кто вообще может сказать, что это хорошо? Мы с подобным сталкиваемся впервые, хотя работать на высотках приходится часто, – добавил Токов.

Закрашивать Патрика начали в 11:40. Краска оказалась плохой, альпинист замерз – рабочему пришлось спуститься. Работы отложили на полчаса. Альпинист повторно поднялся на шпиль в 12:00, когда подрядчик привез новую краску.

Полиция ищет вандалов. Правоохранители просматривают записи с камер видеонаблюдения. Предположительно, вандалы проникли на кровлю через чердак дома №24 на улице Театральная, – сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» директор УК Центрального района Роман Понизовный.

Коммунальщики постоянно пытаются перекрыть доступ руферам на крыши – но те справляются с замками.

Мы ежемесячно меняем 300-500 замков на люках и решетках, чтобы никто не мог залезть на крышу без надобности. Но их срывают вот такие вандалы и руферы, – отметил Понизовный.

Звезду закрасили в серый цвет с обеих сторон примерно в 13:00. На работы ушло 10 тыс. рублей и почти 3 часа.

Контекст

Фотографии разрисованной вандалами звезды появились в соцсетях 9 ноября. По словам местных жителей, звезду раскрасили около месяца назад. Коммунальщики сообщили, что очистят ее. Воронежские руферы заявили, что непричастны к перекраске звезды, и предложили помочь с работами, но представители управляющей компании отказались. Коммунальщики отметили, что руферы – непрофессионалы и могут сорваться с крыши.

Воронежские полицейские возбудили административное дело по факту хулиганства (ст. 20.1 КоАП РФ) 10 ноября. Нарушителям грозит штраф от 500 рублей до 1 тыс. рублей или до 15 суток административного ареста.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter