16 Октября 2018

вторник, 15:41

$

65.98

76.50

Обзор РИА «Воронеж». Какие программы развития региона предложили кандидаты в губернаторы

, Воронеж, текст — Евгения Полухина, фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 21754
Обзор РИА «Воронеж». Какие программы развития региона предложили кандидаты в губернаторы

На пост претендуют представители 6 партий.

До выборов губернатора Воронежской области осталось чуть больше месяца. За пост будут бороться представители шести политических партий. Это врио губернатора Воронежской области Александр Гусев («Единая Россия»), секретарь Россошанского райкома КПРФ, депутат облдумы Николай Воронин (КПРФ), координатор реготделения партии ЛДПР, руководитель фракции в гордуме Олег Бурцев, главный редактор газеты «Россошь», секретарь Совета регионального отделения «Справедливой России» Виталий Климов, гендиректор ГК «МеталлМаркет» Игорь Перевезенцев («Партия Роста») и директор Зональной научной библиотеки ВГУ Аркадий Минаков («Родина»).

Предвыборные программы готовы. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила, какие задачи по развитию региона ставят перед собой кандидаты.

Рост инвестиций

Кандидат от «Единой России» Александр Гусев намерен добиться инвестиционного лидерства Воронежской области за счет создания и развития особых экономических зон, развития сети индустриальных парков в пяти районах (Новоусманском, Россошанском, Семилукском, Каширском и Рамонском), а также устранения административных барьеров и продолжения реализации целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса.

Кандидат от ЛДПР Олег Бурцев собирается повысить заинтересованность инвесторов за счет льготного налогообложения и уменьшения количества проверок со стороны надзорных органов.

Представитель «Партии Роста» Игорь Перевезенцев, напротив, полагает, что заявления о снижении налогов – популистские, так как подобные решения остаются за федеральными властями. Он, как и Александр Гусев, намерен развивать особые экономические зоны, в которых, впрочем, и так есть преференции по налогам. Перевезенцев также видит потенциал в импортозамещении. По его словам, есть предприятия, у которых разработаны соответствующие программы.

Развитие сел и агропромышленного комплекса

В программе кандидата от партии власти Александра Гусева подробно расписана политика поддержки АПК. Он сделал упор на развитие молочного и свиноводческого кластеров, формирование современной инфраструктуры первичной обработки и хранение плодоовощной продукции (объем финансирования в 2018-2027 годах – 3,3 млрд рублей), формирование и развитие свеклосахарного кластера, а также производство экологически чистой продукции.

Кандидат от «СР» Виталий Климов в своей программе перечислил проблемы, с которыми сталкиваются аграрии. Он указал на существование посредников между производителями и покупателями, что значительно влияет на цену продукции. Кроме того, Климов отметил отток молодежи из сел – работать в аграрном секторе, по его мнению, скоро будет некому.

Развитие промышленности

Александр Гусев сделал акцент на реализации региональной программы «Производительность труда и поддержка занятости». Она подразумевает создание и развитие промышленных кластеров и производственной кооперации, стимулирование наукоемких и высокотехнологичных отраслей промышленности, внутреннего и внешнего спроса на продукцию региональных производителей. Новая промышленная политика должна обеспечить прирост объема промышленного производства на уровне 6% в течение пяти лет.

Кандидат от КПРФ Николай Воронин считает, что на сферу промышленности выделяется слишком мало средств из областного бюджета (менее 100 млн рублей). На сельское хозяйство, например, идет целых 8,5 млрд рублей.

Перераспределение бюджетных средств

Представитель коммунистической партии Николай Воронин акцентировал внимание на межбюджетных отношениях. Речь идет в том числе о вопросах, которые регламентируются федеральным законодательством, а не региональным. Каким образом Николай Воронин, став губернатором, рассчитывает повлиять на федеральный центр – непонятно. Коммунист отметил, что в регионе остается всего 36% от собранных налогов, что, по его мнению, несправедливо: для нормального существования необходимо 60 – 65%.

Кроме того, Николай Воронин указал на потери бюджета из-за кредитов, которые область берет, чтобы обеспечить выполнение своих обязательств. Как правило, кредиты выдают коммерческие банки под средний процент. В программе также говорится о распределении средств внутри региона. Коммунист полагает, что власти должны оставлять больше налогов районам.

Тему перераспределения бюджетных средств поднял и представитель партии «Родина» Аркадий Минаков. Он подчеркнул, что следует перераспределить финансы с регионального уровня на муниципальный.

Повышение качества жизни

В программе Александра Гусева подробно расписаны меры по развитию жилищно-коммунального хозяйства, комплексной застройке, а также решению проблемы с водой. В частности, это создание и реконструкция централизованной системы холодного водоснабжения в муниципальных районах, модернизация объектов коммунальной инфраструктуры (в том числе за счет реализации программы «Чистая вода»).

Повышению качества жизни населения будет способствовать и реализация пилотного проекта Центра стратегических разработок «Умный город. Успешный регион». Предполагается создание «умного» квартала, «умной» дорожной системы, а также тематических парков.

В вопросах благоустройства общественных пространств Александр Гусев намерен учитывать мнение населения. Уже проводятся общественные слушания и электронное голосование по этим темам. До 2023 года планируется завершить реконструкцию Центрального парка, создать не менее пяти тематических парков (среди них будет «Орленок»), а также благоустроить не менее 15 озелененных территорий.

О необходимости внедрения современных технологий в городскую среду заявил и кандидат от «Родины» Аркадий Минаков. Он также видит потенциал в реализации проекта «Умный город».

Улучшение качества дорог

Александр Гусев полагает, что повышение качества жизни в регионе требует кардинального улучшения качества дорог и параметров транспортной доступности. В планах до 2028 года – строительство новых участков дорог городской сети, в том числе дублера Московского проспекта, реконструкция существующих транспортных развязок, строительство кольцевой дороги для вывода транзитного движения за пределы города.

Коммунист Николай Воронин полагает, что власти должны оставлять больший процент акцизных сборов по горюче-смазочным материалам районам области. Сейчас, по его словам, только 10% сборов идут в районы из регионального дорожного фонда. Он считает, что необходимо распределять на ремонт дорог средства в более ранний срок. Пока получается, что районы могут приступить к работам только осенью, когда сезон уже прошел.

Совершенствование системы госуправления

Александр Гусев подробно расписал планы по улучшению системы государственного управления и развития местного самоуправления. Он поставил цели – повысить уровень удовлетворенности населения качеством и доступностью государственных и муниципальных услуг до 90%, довести долю предоставляемых в электронном виде услуг до 95%, сократить срок их оказания в среднем на 50%. К 2028 году, по плану Александра Гусева, не менее 50 услуг будут оказываться в режиме реального времени.

Кандидат от ЛДПР Олег Бурцев настаивает на проведении прямых выборов на всех уровнях, начиная от глав поселений и заканчивая мэром Воронежа и губернатором. 

Еще один пункт его программы – борьба с коррупцией. Олег Бурцев предложил усилить контроль над людьми, которые имеют дело с бюджетными средствами.

Аркадий Минаков, став губернатором, намерен привлечь к принятию решений экспертное и научное сообщества – представителей общественных организаций и СМИ. Главной проблемой, стоящей перед областью, выдвиженец назвал слабую обратную связь между «низами» и «верхами»: многие вопросы, волнующие общество, не озвучиваются на том уровне, на котором принимаются решения. Кроме того, Аркадий Минаков намерен заниматься дебюрократизацией и уменьшением «бумажной работы» в органах власти. 

Справка РИА «Воронеж»

Выборы губернатора Воронежской области пройдут 9 сентября 2018 года. В этот день также состоятся выборы в органы местного самоуправления. В регионе откроются 1734 участка, из которых в Воронеже – 453. По данным на 1 июля 2018 года, в регионе 1 859 725 избирателей. 

В конце июля 2018 года член ЦИК России Евгений Колюшин оценил готовность воронежского облизбиркома к единому дню голосования. Представитель ЦИК указал на то, что в некоторых районах отмечается большой процент избирателей, традиционно голосующих на дому.

В территориальных избирательных комиссиях и филиалах МФЦ начали прием заявлений для голосования на выборах губернатора по месту пребывания. Отправить заявку можно также через портал «Госуслуги».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: