23 Октября 2019

среда, 19:12

$

63.63

70.92

Александр Гусев рассказал о поддержке предпринимателей в Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 2363
Александр Гусев рассказал о поддержке предпринимателей в Воронежской области

Число небольших предприятий в регионе должно вырасти вдвое к 2028 году.

Делегация из Воронежской области приняла участие в совещании о разработке и реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Мероприятие прошло в Минэкономразвития под председательством министра Максима Орешкина. Представители региона рассказали, как в регионе развивается малый и средний бизнес и на какие меры поддержки могут рассчитывать предприниматели.

Почему власти решили сосредоточиться на развитии малого и среднего бизнеса?

Глава Воронежской области Александр Гусев считает поддержку малого и среднего предпринимательства одним из важнейших направлений в развитии региона. Соответствующий пункт есть в «Стретегии-2035». Задача, которую Александр Гусев ставит перед регионом, – к 2023 году увеличить количество предприятий малого и среднего бизнеса в 1,4 раза, а к 2028 году – в 1,8 раза.

По мнению главы региона, система господдержки для крупных предприятий налажена – теперь необходимо сосредоточиться на поддержке малого и среднего бизнеса.

– В последние годы мы были увлечены – и это было правильно на том этапе – привлечением в регион крупных, уже состоявшихся производителей – например, в сферу животноводства. Сейчас мы констатируем, что по объему сельхозпроизводства область стабильно присутствует в первой десятке субъектов РФ. И это результат успешной работы последних пяти-шести лет. Но крупным предприятиям уже и помогать не нужно. А вот к мелким производителям мы сами должны прийти на помощь, – рассказал журналистам Александр Гусев.

Глава региона отметил, что необходимую поддержку получат инициативные предприниматели.

Какие новые меры поддержки введут в регионе?

Создание единой структуры для помощи предпринимателям

Новая структура будет оказывать помощь предпринимателям по принципу одного окна. Бизнесмены смогут сориентироваться в большом перечне мер господдержки.

– В регионе уже сейчас успешно работает множество организаций и ведомств, вместе составляющих инфраструктуру поддержки предпринимателей. Это и департамент предпринимательства, и Центр поддержки предпринимательства, и Центр поддержки экспорта, и целый финансовый блок, который обеспечивает предпринимателей бюджетными кредитами с низкой процентной ставкой, и 23 центра поддержки бизнесменов в районах. Есть отдельные программы поддержки у департаментов аграрной политики и промышленности. Все это для малого бизнеса. Но единого органа, который бы связывал все эти структуры, нет, – отметил директор Центра поддержки предпринимательства Воронежской области Константин Корнев.

Создание индустриальных парков

Индустриальные парки – это специальные территории, предназначенные для размещения новых производств. Они обеспечены энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями.

В регионе уже действуют три государственных индустриальных парка и один частный, но чаще всего их резидентами становятся крупные компании. По поручению Александра Гусева в Воронежской области проводится работа по созданию инвестиционных площадок для размещения малых и средних предприятий. Одна из них действует в индустриальном парке «Масловский».

Дополнительные площадки для малого и среднего бизнеса планируют создать в некоторых районах Воронежской области. По прогнозам региональных властей, эти меры позволят разместить более 70 субъектов малого и среднего предпринимательства, создать свыше 3,5 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций резидентов превысит 20 млрд рублей.

Какие задачи стоят перед малым и средним бизнесом в Воронежской области?

Увеличение экспорта товаров

Глава региона Александр Гусев не раз заявлял, что в регионе необходимо организовывать мероприятия для стимуляции экспорта. Принято думать, что Воронежская область в основном экспортирует сельхозпродукцию, однако директор Центра поддержки экспорта Воронежской области Роман Голованев уверяет, что это далеко не так:

– У нас структура экспорта достаточно развита. Мы продаем за рубеж все: от молока и пряников до высокотехнологичных товаров для космической индустрии. По статистике, на начало 2018 года регион поставляет свои товары более чем в 100 стран. Достаточно ощутимую часть этих товаров произвели малые и средние предприниматели. Также у нас существует экспорт услуг. К примеру, всем известно, что в Воронежской области очень сильные программисты. Наши ребята заключают договоры с иностранными компаниями и успешно им помогают.

Чтобы о воронежских производителях узнали за границей, регион регулярно участвует в торговых выставках за рубежом. В 2017 году региональные предприниматели представили свои товары в Белоруссии, Казахстане, Эстонии, Армении, Германии и даже в ОАЭ.

Специалисты Центра поддержки экспорта не только помогают предпринимателям найти новых зарубежных партнеров, но и при необходимости дают консультации по ведению переговоров, находят переводчика для составления и оформления договоров.

Активное участие в госзакупках

Еще один важный аспект развития малого и среднего предпринимательства – участие мелких компаний в системе госзакупок. По мнению Александра Гусева, долю небольших фирм в этих процессах необходимо увеличить до 30%.

– Мы много об этом говорили, и я считаю, этого можно добиться за счет децентрализации процессов торгов, что может и должно привести к более активному участию малого бизнеса в государственных и муниципальных закупках, – отметил глава региона.

В Воронежской области уже начали готовить соответствующую нормативную базу. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: