Власти Воронежской области уже в 2018 году готовы потратить на возрождение программы «Чистая вода» около 300 млн рублей, заявил врио губернатора Александр Гусев во время визита в Семилукский район в пятницу, 13 июля. По его словам, удалось найти резерв в бюджете.

Глава региона отметил, что пока будут проведены конкурсные процедуры, составлены проекты, времени для строительства объектов коммунальной инфраструктуры уже не будет – строительный сезон пройдет. Однако есть несколько небольших объектов, проекты по которым уже готовы. Их можно достаточно быстро использовать.

– Также необходимо запустить программу гидрогеологических изысканий. Необходимо понять, откуда качать воду. Я думаю, что мы начнем ее финансировать уже в этом году, – рассказал Александр Гусев. – Рассчитываю на то, что уже со следующего года программа станет масштабной. Об этом заявили наши федеральные коллеги.

Врио губернатора отметил, что 20 июля замминистра строительства и ЖКХ проведет совещание, на котором будет обсуждаться вопрос реализации программы. После него намерения федеральных властей станут более ясны.

Федеральная целевая программа «Чистая вода» действовала с 2011-го по 2017 год. С 2013 года в Воронежской области она финансировалась из областного бюджета. За это время в регионе построили более 220 объектов водоснабжения и водоотведения в 220 населенных пунктах. В среднем в год в рамках программы строили и реконструировали по 130-150 км сетей. Централизованное водоснабжение в регионе осуществляется от 103 коммунальных водозаборов, протяженность сетей – почти 10 тыс. км. 

На необходимость сохранения программы неоднократно указывал экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. О том, что программу могут возродить на уровне региона уже в 2018 году, Александр Гусев заявил в конце июня.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter