14 Ноября 2018

среда, 07:24

$

67.52

76.09

Меньше бетона, больше природы. Каким видят будущее Центрального парка воронежцы

, Воронеж, текст — Юлия Львова, фото — Наталья Трубчанинова
  • 2908
Меньше бетона, больше природы. Каким видят будущее Центрального парка воронежцы

Александр Гусев и европейские дизайнеры пообещали учесть пожелания горожан.

Архитекторы, урбанисты, активисты городских сообществ вместе с представителями воронежских властей и европейскими дизайнерами обсудили будущее Центрального парка на открытой конференции по вопросам городского развития, ландшафтной архитектуры и урбанизма Urban Day Voronezh в пятницу, 27 июля. Зарубежные проектировщики пообещали учесть пожелания воронежцев при разработке концепции развития парка. Свои проекты они планируют представить уже к концу сентября.

Что предстоит сделать в Центральном парке

Врио заместителя председателя облправительства Виктор Логвинов зачитал обращение главы региона Александра Гусева к участникам конференции. Врио губернатора акцентировал внимание на грамотном подходе дизайнеров к проекту реконструкции, при котором мнение горожан должно учитываться в первую очередь.

– Центральный парк – одно из любимых мест отдыха воронежцев и самая крупная городская зона отдыха, история которой насчитывает более 170 лет. Для участия в конкурсе на разработку концепции развития парка были привлечены компании, имеющие опыт реализации подобных проектов как в России, так и за рубежом. Надеюсь, победителю конкурса удастся разработать концепцию, которая покорит сердца горожан и представителей профессионального сообщества. Убежден, что эта конференция придаст новый импульс развитию зеленых территорий и будет способствовать конструктивному диалогу и обмену опытом в вопросах создания благоприятных городских пространств, – процитировал Александра Гусева Виктор Логвинов.

По словам врио руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексея Карякина, главным заказчиком проекта являются не чиновники, а жители Воронежа. Их замечания и предложения по благоустройству Центрального парка перед конференцией выяснили с помощью анкетирования (оно продлится до сентября, его можно пройти здесь).

Согласно опросу, основная масса горожан посещает парк несколько раз за сезон, но в зимние месяцы посещаемость падает. Поэтому проектировщикам нужно предусмотреть мероприятия, которые позволят сделать парк более привлекательным зимой, чтобы он был всесезонно востребован.

При опросе также выяснилось, что молодежь и люди старшего поколения посещают Центральный парк примерно в равном количестве. Авторов проекта попросили подумать над местами отдыха для каждой категории граждан.

Для 42% опрошенных больше интересны прогулки по лесной, неблагоустроенной части парка. Алексей Карякин пояснил, что это не значит, что эти территории не нужно обустраивать. Просто людям интересно общение с природой, уединение. При реконструкции парка необходимо сохранить наличие таких природных уголков.

Анализ доступности территории показал, что третья часть опрошенных приезжают в парк на общественном транспорте, столько же – на личном, а 18% респондентов приходят пешком. В процессе опроса люди отмечали, что на территории парка не хватает парковочных мест не только во время проведения массовых мероприятий, но и в выходные дни, что, безусловно, снижает привлекательность парка.

Большинство посетителей для прохода в парк используют центральный вход, хотя территория позволяет организовать несколько активных точек входа и все они должны быть благоустроены. Проектировщикам поставили задачу разработать дополнительные входы.

– Надеюсь, наше сотрудничество будет максимально эффективным и позволит создать концепцию развития парка, чтобы он был более привлекательным, удобным, комфортным и востребованным для жителей региона. Чтобы в нем было меньше бетона, плитки, а больше природных зон. Чтобы это была такая многофункциональная территория, где люди могли отдыхать, гулять, заниматься спортом. Нам необходимы профессионально проработанные идеи, чтобы уже в 2019 году их начать реализовывать – как минимум перейти в рабочую стадию подготовки проектно-сметной документации. И главное, чтобы проект был адекватным возможностям бюджета Воронежской области. Нам нужны реализуемые проекты.
Алексей Карякин

врио руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области

Каким Центральный парк видят воронежцы

Во время конференции свои предложения высказали представители городских сообществ и обычные горожане, которым небезразлична судьба парка.

Роман Столяров, президент общественного движения «Наша экология»:

– Парку не хватает обустроенных мест для пикников и шашлыков, здесь все хаотично. В дальней зоне нет мест для сбора и вывоза мусора, а это уже серьезная экологическая проблема. Также нет возможностей для активного спорта. Ландшафт парка позволяет совершать лыжные прогулки, но ни лыжных трасс, ни подъемников нет.

Анна Царалунга, декан лесного факультета Воронежского лесотехнического университета:

– Изначально та часть парка, которую собираются проектировать, подразумевала зону для пассивного отдыха с сохранением озер и ручьев. Хотелось бы, чтобы те участки, где до сих пор гнездятся птицы, остались в неприкосновенности.

Игорь Титов, основатель движения «ВелоВоронеж»:

– У нас сейчас разрабатывается большой проект по связыванию Северного микрорайона с центром. Желательно, чтобы через Центральный парк прошли не просто велодорожки, а велохайвей – мощная транзитная дорога, соединяющая северную часть города с центром и набережной водохранилища.

Татьяна Винокур, ландшафтный архитектор:

– Нужно учитывать то, что это все-таки парк с зелеными насаждениями. К сожалению, сейчас практически все реконструкции наших парков и скверов приводят к тому, что получается общественное пространство, обсаженное растениями, а должно быть наоборот. Должно быть много растений и между ними общественные пространства. Пусть первая часть парка будет активной, а вторую оставьте для тихого отдыха. Людям хочется тишины, уединения, камерности.

Также горожане попросили представителей властей регламентировать не подлежащие застройке границы парка, которые постоянно «съедаются» новостройками со стороны Северного микрорайона. А будущему проектировщику посоветовали поднять пешие дорожки над уровнем грунта, чтобы во время дождей вода не скапливалась на них, и вести жесткий авторский надзор за реализацией проекта: не ограничиваться только этапом проектирования, а постоянно контролировать воплощение его идей в реальности.

Один из организаторов «Фестиваля национальной кухни» предложил подумать над созданием отдельной открытой площадки для проведения массовых мероприятий. В качестве примера он привел Международный фестиваль «Город-сад», который в 2017 году посетили свыше 200 тыс. человек. Ограниченность территории привела к тому, что многие газоны были вытоптаны, клумбы повреждены. Горожанин предложил предусмотреть создание фестивальных площадок на более приспособленных для этого территориях, чтобы посетители не наносили урон ни парку, ни окружающей среде.

Каким предстал парк перед иностранными проектировщиками

Европейские дизайнеры – победители международного конкурса на разработку концепции развития второй очереди Центрального парка – внимательно выслушали и записали пожелания воронежцев. До конференции у них было три часа, чтобы прогуляться по парку. Ранее они видели его только на фотографиях и картах.

Куратор конкурса и модератор сессии, голландский архитектор Барт Голдхоорн отметил, что самая большая сложность для проектировщика – невозможность воплотить все пожелания заказчика, но нужно искать компромисс.

Хуан Тур, представитель компании West 8 urban design & landscape architecture (Нидерланды):

– Для нашей компании это достаточно серьезный вызов. Площадка весьма специфическая, так как находится в низине. При этом парк располагается в самом центре города, но полностью закрыт от него. Ты как бы и в городе, и в лесу, и это очень интересно. Вызов состоит в том, как сделать его особой точкой притяжения, сохранив зеленые зоны и добавив велодорожки, пешеходные дорожки и прочую удобную для жизни инфраструктуру, учитывая серьезные перепады по температуре летом и зимой. Другая проблема – затрудненная циркуляция дождевой воды в парке, что не позволяет посадить некоторые виды растений.

Линн Киннэйр, представитель компании Kinnear Landscape Architects Ltd (Великобритания):

– Условно я разделила парк на три зоны. Первая – то, что уже сделано господином Оливье Даме (проектировщик первой очереди Центрального парка. – Прим. РИА «Воронеж»). Вторая – те участки, куда люди могут заезжать на автомобиле. И третья зона – лесистая. Мне хотелось бы продолжить идею Оливье, но пойти более мягким путем – не нарушая первозданность природы, незаметно «встроиться» в нее. Наличие в парке большого количества деревьев дает людям подзабытую возможность воссоединиться с природой. Также важен элемент безопасности, посетители должны чувствовать себя спокойно и защищенно в этих зеленых зонах.

Ян Гриммик, представитель компании A24 Landschaft Landschaftsarchitektur GmbH (Германия):

– Парк можно поделить на две части: открытую солнечную долину и лесистую зону со сложной топографией. Нужно подумать, как по склонам проложить пешеходные тропинки и инфраструктуру и при этом сохранить баланс и гармонию между уже созданной входной группой и дальнейшим пространством.

Контекст

Реконструкция Центрального парка («Динамо») началась в 2014 году. Автором концепции стал ландшафтный архитектор Оливье Даме. Во время первого этапа в парке установили детские и спортивные площадки, отремонтировали лестницы, обустроили пруд, ручей с мостами, фонтан, а также реконструировали Зеленый театр. Кроме того, благоустроили площадку у памятника на месте боев Красной армии с немецко-фашистскими оккупантами в 1942-1943 годах. Первая очередь реконструкции обошлась в 301,1 млн рублей.

В мае 2018 года департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области выбрал подрядную организацию «Проект Медиа» (Москва), которая организовала и провела международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка Воронежа. В качестве куратора конкурса предложена кандидатура Барта Голдхоорна. Приглашения для участия в конкурсе направили в адрес 80 международных компаний. Организаторы получили 20 портфолио. В финал вышли три компании из Германии, Великобритании и Нидерландов. Позднее они должны представить свою концепцию развития парка. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: