Член ЦИК России Евгений Колюшин оценил готовность воронежского облизбиркома к единому дню голосования на брифинге в пятницу, 20 июля.

– В целом у меня самое благоприятное впечатление от уровня избирательных комиссий. Мы исходим из того, что избирательные комиссии могут провести выборы только в том случае, если налажено взаимодействие с администрациями всех уровней, политическими партиями. Мне показалось, что такое взаимодействие есть, – сказал Евгений Колюшин.

Калюшин Евгений_06.JPG

Среди проблемных моментов член ЦИК назвал то, что в некоторых районах отмечается большой процент избирателей, традиционно голосующих на дому.

– На избирательных участках обеспечивается достаточно серьезная гарантия тайны голосования и свободы волеизъявления. Что касается голосования на дому, то там таких гарантий либо вообще нет, либо они намного слабее. Высокий уровень такого голосования всегда вызывает вопросы. Конечно, есть объективные причины: возраст, болезни, отдаленность населенного пункта от избирательного участка, но есть и субъективные. Я считаю, что есть возможность снизить уровень голосования на дому, – подчеркнул член ЦИК России.

Калюшин Евгений_05.JPG

Председатель избирательной комиссии региона Сергей Канищев отметил, что в Воронежской области много пожилых людей и инвалидов, которые привыкли голосовать дома. Дополнительно сказывается удаленность некоторых населенных пунктов от места голосования. Иногда, чтобы отдать свой голос, избирателям приходится проходить по 5-8 км пешком. Если в день выборов будет плохая погода, такой путь может оказаться по силам не каждому.

– На этих выборах мы ориентируем всех председателей участковых территориальных комиссий применять автотранспорт для доставки избирателей на участки. Там будут проходить праздничные мероприятия, концерты, будут работать буфеты. Думаю, избирателям будет интересно, и за счет этого удастся снизить количество голосующих дома, – сказал глава облизбиркома.

Канищев Сергей_03.JPG

Сергей Канищев также отметил, что в регионе уже удалось снизить число голосующих на дому. Если на выборах в Госдуму в декабре 2016 года около 16% воронежцев проголосовали на дому, то на президентских выборах в марте 2018 года свой выбор на дому сделали чуть больше 11% избирателей.

Член ЦИК России с правом решающего голоса Евгений Колюшин прибыл в регион с рабочим визитом в среду, 18 июля. Он встретился с кандидатами на должность губернатора и представителями выдвинувших их политических партий. Также член Центризбиркома принял участие в зональном семинаре организаторов выборов в Россоши.

Контекст

Единый день голосования в Воронежской области назначен на 9 сентября 2018 года. В этот день в регионе пройдет 71 избирательная кампания: 70 по выборам в органы местного самоуправления и одна по выбору губернатора. В регионе откроются 1734 участка, в том числе 453 в Воронеже. По данным на 1 июля 2018 года, общее число избирателей в области составит 1 859 725.

Документы о выдвижении на пост губернатора подали восемь человек. Кандидатом от «Единой России» стал врио губернатора Воронежской области Александр Гусев. Реготделение КПРФ остановило выбор на секретаре Россошанского райкома КПРФ, депутате облдумы Николае Воронине. ЛДПР выдвинула координатора реготделения, руководителя фракции в гордуме Олега Бурцева. «Справедливую Россию» представит главный редактор газеты «Россошь» Виталий Климов. От партии «Родина» документы подал директор Зональной научной библиотеки ВГУ Аркадий Минаков. Реготделение «Яблока» представит директор ООО Центр «Карьера» Сергей Муштенко. Гендиректор ГК «МеталлМаркет» Игорь Перевезенцев выдвинулся от «Партии Роста». От «Казачьей партии» в выборах планирует принять участие доцент Воронежского экономико-правового института, адвокат Юрий Слепченко.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter