Трансферное окно в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) закрылось в пятницу, 16 января. Воронежский «Буран» больше не сможет приглашать игроков до завершения регулярного чемпионата ВХЛ и розыгрыша Братины. Журналисты РИА «Воронеж» оценили, как изменился воронежский клуб за полгода, прошедшие со старта хоккейного сезона.

Тренеры «Бурана»

Новый сезон должен был стать уникальным для сине-белых. Бывший наставник «ураганных» Виктор Семыкин дважды выводил команду в плей-офф ВХЛ, при этом едва не добрался с командой до второго подряд полуфинала, но после тяжелейшей серии с «Торосом» начал подыскивать себе замену. В итоге новым наставником стал экс-главный тренер саратовского «Кристалла» Виктор Богатырев.

Однако новый рулевой проработал в команде лишь до конца декабря 2014 года - неудачная серия привела к отставке Богатырева, и накануне Нового года «Буран» возглавил главный тренер молодежной команды «Россошь» Сергей Карый.

До закрытия трансферного окна сине-белые отыграли под его руководством лишь четыре матча, так что делать выводы об этой перестановке еще очень рано. Зато можно сравнить результаты работы двух предыдущих наставников (здесь и далее учитываются только игры регулярного чемпионата).

В среднем воронежская команда показывала при Викторе Семыкине и Викторе Богатыреве примерно одинаковые результаты. «Буран» завершил 2014 год на 7 месте в турнирной таблице, годом ранее сине-белые располагались лишь одной строчкой выше, а свой первый Новый год в ранге клуба ВХЛ и вовсе встречал во второй десятке команд.

Текучка

В сезоне-14/15 за «ураганных» успели поиграть 37 хоккеистов. Из них лишь 12 остались в команде с прошлогоднего плей-офф Братины и прошли предсезонную подготовку. Еще один – Денис Макаров, он хотя и играл в прошлом сезоне за «Буран», но затем не стал подписывать новый контракт и вернулся в команду перед самым стартом новой «регулярки».

Всего же из 26 хоккеистов, которые были в заявочном списке перед началом сезона (и которые вышли хотя бы в одном матче за «Буран»), к закрытию трансферного окна сохранились 19 игроков.

Одиннадцать игроков перешли в стан «ураганных» в трансферное, причем двое из них – Егор Алешин и Александр Никулин – уже не числятся в заявке команды. Последний выступал в Воронеже по двустороннему соглашению с «ЦСКА». Однако с конца октября Никулин играет за другой клуб КХЛ - нижнекамский «Нефтехимик» - и уже не вернется в Воронеж в сезоне-14/15.

Девять (включая Алешина и Никулина) покинули «Буран» по ходу сезона. Причем в этом списке – игроки, находившиеся не на последних ролях в команде. Тут и один из полезных защитников Петушкин, и экс-капитан Поснов, и результативные нападающие Плотников, Касянчук.

Сезон-13/14.

Впрочем, текучка кадров для «Бурана» не в новинку. В сезон 2013/14 в заявке команды было 22 игрока, причем лишь 9 из них завоевывали для сине-белых «серебро» ВХЛ. И только 15 из них прошли с командой до конца сезона. Среди отчисленных были старожилы: капитан Роман Костромин (впоследствии подписал контракт с ХК «Липецк») и второй вратарь Артем Столетов (этот сезон играет в «Сахалине», в Азиатской хоккейной лиге).

По ходу чемпионата состав пополнили 13 человек. Однако «настоящих» новичков за год добавилось лишь четверо – остальные проводили сезон «между Воронежем и Мытищами», приезжая в «Буран» в командировку из «Атланта». Всего на условиях двухстороннего соглашения в Воронеже поиграли аж девять человек из подмосковного клуба, многие из которых успели внести весомый вклад в результат команды. А двое – Егор Алешин и Павел Копытин – отработали в «Буране» практически весь сезон.

Ударная пятерка и вратарь

«Стартовый состав» по версии РИА «Воронеж»

Вратарь: Денис Перегягин (92,1% ОБ)

Защитники: Дмитрий Поляков (+17) – Ян Гомер (+4)

Нападающие: Франтишек Складаны (14+11) – Антон Гловацкий (6+14) – Алексей Князев-мл (8+8)


Самые удачные приобретения

Вратарь Денис Перетягин

Денис Перетягин
Фото — Андрей Архипов

Редкая команда может похвастать двумя равносильными голкиперами. В межсезонье 2014 года ряды «ураганных» пополнил страж ворот саратовского «Кристалла» Денис Перетягин. Болельщики ожидали, что он станет вторым вратарем, но, «воспользовавшись» травмой «первого номера» Дениса Черепанова, Перетягин уверенно занял место в воротах. В итоге Перетягин сыграл в 28 играх, а Черепанов – только в 18. На счету Перетягина – все четыре "сухих" матча «Бурана» в регулярном чемпионате.

Защитник Дмитрий Поляков

Дмитрий Поляков
Фото — Андрей Архипов

Самый полезный игрок «Бурана»-14/15 – защитник Дмитрий Поляков, который перешел в воронежскую команду из смоленского «Славутича», играющего в РХЛ. По итогам ноября 2014 года Поляков с коэффициентом полезности +18 оказался самым полезным игроком во всей ВХЛ. После декабрьского игрового кризиса «Бурана» Поляков в рейтинге «плюс/минус» опустился на восьмое место (у возглавляющего список лидеров Александра Угольникова из «Сарыарки» +31), но сам «ураганный» защитник в показатели полезности потерял лишь один пункт – на середину января у него +17. Дмитрий за 39 матчей заработал 6 очков (1+5).

Кроме того, он один из самых «законопослушных» защитников – у него 24 минуты штрафа. Главным штрафником, команды, как и в сезоне-13/14, является нынешний капитан Денис Макаров (78 минут). На втором месте Станислав Тунхузин – 72 минуты штрафа.

Форвард Антон Гловацкий

Антон Гловацкий
Фото — Андрей Архипов

Нападающий Антон Гловацкий, пришедший в «Буран» из «Титана», который прекратил свое участие в ВХЛ и перешел в молодежное первенство, стал одним из лидеров воронежского нападения. «Звено Гловацкого» в связке с Коротеевым и Алешиным было самым стабильно-ударным. Но Алешина обратно переподписал «Атлант», и тренерский штаб теперь занят поисками нового сочетания для Гловацкого. В конце декабря Гловацкий два матча поиграл центра с Князевым-младшим и Кузьминым, затем со Складаны и Кузьминым. В январе с «Кацзинк-Торпедо» сыграл в звене Плотникова на фланге с Коротеевым, а с «Ермаком» опять в центре с Акользиным и Коротеевым. Пока столь же удачной связки тренеры не нашли — с декабря в активе Гловацкого всего 2 результативных передачи и показатель полезности -2 за этот период. Несмотря на это 26-летний нападающий в актуальном составе «Бурана» остается одним из лидеров нападения.

Самые ощутимые потери

Защитник Андрей Петушкин

Андрей Петушкин
Фото — Андрей Архипов

В начале декабря тренерский штаб неожиданно для всех решил обменять защитника Андрея Петушкина, одного из немногих, оставшихся с «серебряного сезона», на Константина Теслюкевича из ТХК. Главный тренер Виктор Богатырев заявил, что причиной обмена стало то, что «Бурану» нужен праворукий защитник.

Андрей Петушкин сыграл в 20 играх (из 29 на тот момент). Много очков за результативность он не заработал – на его счету всего 6 результативных передач. Но показатель полезности у него был одним из самых высоких в команде – +11. В ТХК Андрей сыграл уже 11 матчей, в них отдал 4 результативные передачи, показатель полезности +2.

Пришедший Константин Теслюкевич за 11 игр за «Буран» пока идет по «нулям».

Форварды Егор Алешин и Константин Касянчук

Егор Алешин
Фото — Андрей Архипов

В середине декабря команда лишилась двух лидеров атаки – Егора Алешина и титулованного Константина Касянчука. Алешин по договоренности с руководством «Бурана» вновь подписал контракт с мытищинским «Атлантом». А Касянчук покинул команду «по семейным обстоятельствам».

Константин Касянчук
Фото — Андрей Архипов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter