Обзор РИА «Воронеж». 5 резонансных коррупционных дел 2018 года

, Воронеж, текст — , фото — pixabay.com
  • 6077
Обзор РИА «Воронеж». 5 резонансных коррупционных дел 2018 года Обзор РИА «Воронеж». 5 резонансных коррупционных дел 2018 года
За что задерживали адвокатов, силовиков и чиновников.

К Международному дню борьбы с коррупцией, который отмечают 9 декабря, РИА «Воронеж» вспоминает самые громкие задержания чиновников, адвокатов и сотрудников правоохранительных органов. Мы собрали резонансные уголовные дела, которые силовики расследовали в 2018 году. Составить подборку помог старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области, полковник юстиции Александр Федоров.

Махинации с землей в Новой Усмани

В августе 2017 года силовики пришли с обысками в администрацию Новоусманского района. Вскоре задержали Любовь Овчинникову – дочь главы райадминистрации Владимира Чернышова. Женщину заподозрили в том, что она вместе со знакомыми проводила махинации с землей, которую выделяли льготникам.

– Дело находится на завершающей стадии расследования. В нем несколько обвиняемых, которые, используя лазейки действующего законодательства, подбирали людей, имеющих право на единовременное получение земельного участка на безвозмездной основе, и оформляли на них документацию. Некоторые граждане не знали, что используют их документы, но большинство соглашались предоставить свои данные за символическую плату. В ходе расследования установлено более 30 фактов хищения земельных участков, – рассказал Александр Федоров.

После того как землю «выделяли» льготникам, участки перепродавали третьим лицам уже по рыночной стоимости. Люди, чьими документами пользовались обвиняемые, больше не могли претендовать на бесплатное получение наделов земли. Потерпевшим по этому уголовному делу признали Новоусманский муниципальный район. На момент возбуждения дела ущерб предварительно оценивался в 4,5 млн рублей.

Среди обвиняемых оказалась и руководитель одного из отделов районной администрации. По предварительной версии, женщина нарушила порядок приема заявок от граждан, которые претендовали на выдачу льготных участков земли.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Задержание заместителя руководителя отдела СК в Павловске

В производстве следователей также находится уголовное дело в отношении адвоката и бывшего сотрудника отдела СК в Павловске. По данным РИА «Воронеж», речь идет об экс-руководителе Павловского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области Руслане Болотских и адвокате Сергее Платонове.

По предварительной версии, в июне 2018 года местный житель, который попал под следствие за мошенничество, обратился к знакомому адвокату. Тот обещал решить вопрос за 500 тыс. рублей. Оперативные сотрудники зафиксировали, что адвокат получил 250 тыс. рублей. По предварительной договоренности адвокат передал деньги бывшему сотруднику СК, после этого обоих задержали.

Следователи возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Начальник отдела прокуратуры

Еще одно громкое коррупционное дело воронежских следователей – уголовное преследование бывшего начальника отдела областной прокуратуры. Сотрудника ведомства заподозрили в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) в мае 2018 года.

По предварительной версии следователей, в ноябре 2015 года к прокурору обратилась знакомая адвокат. Она просила помочь ее клиенту, попавшему под следствие за незаконный оборот наркотиков. Прокурор ввел знакомую в заблуждение и обещал «решить вопрос». Он заявил, что может передать деньги сотрудникам следствия и суда, чтобы помочь ее клиенту. Затем он узнал, что обвиняемого отпустили под домашний арест и заключили с ним досудебное соглашение. Прокурор потребовал у адвоката крупную сумму денег за помощь, которую он якобы оказал. Следователи настаивают, что к этим решениям мужчина не имел никакого отношения. Адвокат передала прокурору крупные суммы, полученные от родственников клиента, в декабре 2015 года и январе 2016 года.

Адвоката задержали в мае 2016 года во время получения денег от близких парня. Женщина получила 2 года колонии-поселения. Уголовное дело в отношении экс-прокурора еще расследуют, обвинение пока не предъявлено.

«Откаты» за дорожные работы

В сентябре 2018 года следователи СК России передали в Коминтерновский райсуд уголовное дело по обвинению бывшего главного инженера МКУ «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства».

По версии следователей, в декабре 2017 года дорожник получил 250 тыс. рублей от представителя коммерческой организации. В обмен на деньги он обещал беспрепятственно принять работы по паспортизации мостов и путепроводов в соответствии с муниципальным контрактом. При получении еще 250 тыс. рублей обвиняемого задержали 9 января 2018 года.

Под следствие также попали еще два сотрудника муниципального казенного учреждения, обвиняемые по п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ в получении взятки в виде двух ноутбуков и комплектующих к ним на общую сумму больше 160 тыс. рублей. За деньги они обещали принять работы по диагностике и оценке технического состояния автомобильной дороги в соответствии с условиями муниципального контракта. Уголовное дело находится на завершающей стадии расследования.

Спецсубъект

Последнее на данный момент резонансное уголовное дело о коррупции появилось в декабре 2018 года после задержания заместителя начальника следственной части регионального управления МВД, полковника Александра Чалого.

Высокопоставленного полицейского задержали с поличным на улице Орджоникидзе в конце ноября. В связи с тем, что полицейский является спецсубъектом и в отношении него применяют особый порядок производства, дело возбуждал один из заместителей председателя СК России Александра Бастрыкина на основании материалов регионального управления ФСБ, сообщала пресс-служба СК России.

По предварительным данным, в сентябре 2018 года 36-летний сотрудник полиции потребовал у предпринимателя 3 млн рублей. За деньги страж порядка обещал выдать разрешение на уборку урожая арендатору земельного участка, на который наложили арест по уголовному делу, и помочь избавиться от уголовного преследования.

После возбуждения дела Александра Чалого задержали и допросили. Суд заключил полицейского под стражу. В ближайшее время следователи планируют предъявить ему обвинение. Расследование уголовного дела продолжается.

За девять месяцев 2018 года следователи возбудили 158 уголовных дел о коррупции. Это на 35% превышает аналогичный показатель 2017 года. В производстве следователей находилось 241 коррупционное уголовное дело, что превышает показатель 2017 года почти на 40%, из них 117 направлено прокурору с обвинительным заключением, 116 – в суд.

По словам Александра Федорова, значительную часть уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности возбуждают по заявлениям граждан. Вместе с тем следователи проводят большую оперативную работу, по результатам которой выявляют большинство фактов хищений бюджетных средств и их нецелевого расходования, а также иных видов коррупционных преступлений.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: